17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Общий анализ крови может многое рассказать о здоровье человека

  • Автор Сергей Затишьев

Анализ крови может многое рассказать о здоровье человека. Именно соотношение плазмы и форменных элементов, а также их количество анализируют в процессе проведения анализа.

Кровь выполняет разные функции в организме человека, она снабжает клетки организма кислородом, и другими необходимыми веществами, также убирает из крови углекислый газ и продукты метаболизма.

По результатам общего анализа крови можно выявить большинство патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.

На основании результатов анализа крови можно сделать выводы о эффективности лечения. Общий анализ крови сдают все пациенты, которые поступают на стационар, а также люди, которые проходят профилактический осмотр.

Общий анализ крови дает информацию о количестве эритроцитов в крови человека, а также концентрацию гемоглобина и скорость оседания, также данные о лейкоцитах и тромбоцитах их число и состав, и соотношение клеток и жидкости в составе крови.

Общий анализ позволят узнать о проблемах со здоровьем человека на ранних этапах.

В результате исследования общего анализа крови можно узнать уровень таких элементов,  как: эритроцитов и их среднего объема, гемоглобина, гематокрита, концентрации гемоглобина в эритроцитах, ретикулоцитов, анизоцитоза эритроцитов, тромбоцитов и их среднего объема, а также лейкоцитов и СОЭ.

Повышенное значение эритроцитов в крови наблюдают при гипоксии, обезвоживании организма, при наличии пороков сердца или избытке стероидных гормонов, если обнаружена дисфункция коры надпочечников, или эритремии.

Пониженное значение эритроцитов можно наблюдать в результате анемии, при кровопотери, также при хронических воспалениях, или патологиях костного мозга, и во время II-III триместре беременности.

Нарушение объема и строения гемоглобина в крови может быть повязано со многими заболеваниями, а именно с анемией, кровотечениях, опухолях, поражениях почек или костного мозга. Когда гемоглобин увеличен это свидетельствует как правило о сгущении крови, во время приема препаратов с железом.

Гематокрит определяет соотношение эритроцитов и плазмы, и по этому показателю определяют степень развития анемии. Повышенное значение показателя свидетельствует о том, что организм может быть обезвожен, при полицитемии, обширных ожогах или перитоните.

Когда гематокрит понижен, то это сопутствует анемии, онкозаболеваниям, хроничным воспалениях, на поздних этапах беременности и патологиям сердца, сосудов и почек.

Цветной показатель указывает на соотношение гемоглобина в одном эритроците с нормой. При его снижении можно диагностировать или при отравлениях свинцом, или при малокровии беременных женщин.

Завышен показатель может указывать на дефицит витаминов В12 и В9, полипоз желудка или рак.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. При лейкозе, СПИДе и в случае других вирусных заболеваний, бактериальных инфекций, отравлениях их количество понижается.

Лечение антибиотиками или другими лекарственными препаратами способствует уменьшению количества тромбоцитов.

Показатель СОЭ указывает на скорость, с которыми оседают эритроциты. СОЭ выше нормы во время беременности, менструации, а также в результате болезней почек, травмах, воспалительных процессах, отравлениях, инфекционных патологиях и т.д.

При нарушении кровообращения, болезнях сердца и сосудов этот показатель снижается.

Лейкоциты своего рода очищают кровь, они поглощают болезнетворные бактерии, вирусы и другие чужеродные объекты, а также вырабатывают антитела, передает портал Neelov. Часто причиной их повышения есть прием пищи, беременность и роды, а также физические и эмоциональные нагрузки или нарушение температуры тела.

Также увеличение количества лейкоцитов могут вызвать патологии, а именно нагноения, кровопотери, аллергия, болезни крови, прием гормонов и т.д.

Снижается уровень лейкоцитов в случае красной волчанке, циррозе печени, лейкозе, из-за приема препаратов или при других заболеваниях.

Самые популярные