-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Солнечные вспышки проходят одиннадцатилетний цикл

  • Автор Сергей Затишьев

В 1959 году английский астроном Ричард Керрингтон, следивший за солнечной вспышкой, которая впоследствии, обрушилась на Земле мощной магнитной бурей, сопоставил факты о взаимосвязи вспышки и магнитной бури.

В своих исследованиях он четко изложил свою точку зрения, солнечная вспышка источник геомагнитных бурь.

После 1980 стали доступны наблюдения с помощью аппаратов неземной астрономии, которые провели точные измерения солнечного ветра и магнитного поля Земли. Полученные данные помогли открыть новый тип солнечного возмущения — выбросы коронарной массы, который является главным источником магнитных бурь.

Ранее в 1928, советский ученый Александр Чижевский, выдвинул гипотезу о воздействии солнечной активности на человека, как следствие, возникновение несчастных случаев и травматизма. В работах Чижевского также было отображено, как солнечная активность влияет на урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, возникновение и обострение заболеваний у человека.

В основном геомагнитное возмущение длится от нескольких часов до нескольких суток. Прогнозы «космической погоды» составляют на основании данных телескопов и спутников.

Период возникновения умеренных и сильных бурь на Земле имеет чёткую корреляцию с 11-летним циклом солнечной активности: при средней частоте около 30 бурь в год их число может составлять 1-2 бури в год вблизи солнечного минимума и достигать 50 бурь в год вблизи солнечного максимума.

Это означает, что в годы солнечного максимума человечество до 50 % времени года живёт в условиях умеренных и сильных бурь, а за свою 75-летнюю жизнь среднестатистический человек проживает в условиях умеренных и сильных бурь в общей сложности 2250 бурь или около 15 лет.

 

Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.

Как правило, от влияния магнитных бурь страдают люди, имеющие ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), ВСД (вегето-сосудистую дистонию), а также различные психические заболевания. Кроме этого, часто под воздействие магнитных бурь попадают лица, страдающие хроническими заболеваниями (особенно, если они связаны с дыхательной системой или опорно-двигательным аппаратом). Больнее всего такое влияние отражается на детях и пожилых людях.

Рекомендации медиков помогут метеочувствительным людям облегчить восприятие магнитной бури. Не рекомендуется: большие физические нагрузки, желательно исключить все продукты питания, которые задерживают жидкость в организме, больше находится на свежем воздухе, в пик активности лучше провести в постельном режиме.

В ближайшие дни уровень активности будет в пределах нормы, передает портал Neelov.ru. Высокая активность припадет на период с 7 по 11 ноября 2017.

Самая мощная геомагнитная буря за последние 25 лет, считается от 13 марта 1989 год, когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал −640 нТл. В этот период было отмечено массовые сбои радиосвязи.