2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

В следующем году ветераны труда в России смогут воспользоваться многочисленными льготами

  • Автор Сергей Затишьев

Лица, получившие звание «Ветеран труда», имеющие соответствующую награду, либо начавшие трудиться в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте вправе претендовать на получение льгот федерального и регионального значения.

Список льгот:

  • бесплатное пользование городским транспортом всех видов; компенсация 50% коммунальных платежей;
  • возможность брать отпуск в любое удобное время (если ветеран труда продолжает работать);
  • полная компенсация услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов в муниципальных стоматологических учреждениях (сюда не входит установка протезов из таких материалов: керамика, металлокерамика, драгметаллы);
  • безвозмездное обслуживание в системе здравоохранения (в отдельных случаях это могут быть частные клиники, заключившие договор с государством);
  • освобождение от уплаты земельного налога;
  • внеочередная установка домашнего телефона.

 

Согласно статье 22 № 5-ФЗ субъекты РФ самостоятельно регулируют меры социальной поддержки ветеранов труда. Это означает, что каждая область, край или город федерального значения устанавливают собственный перечень льгот, учитывая имеющийся местный бюджет. Ознакомиться с таким списком можно, обратившись в органы социальной защиты по месту проживания.

Муниципальные образования городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), устанавливают более широкий спектр привилегий для льготников. Это, прежде всего, обусловлено относительно высоким профицитом бюджета мегаполисов.

Что касается недавно присоединившегося к городам-субъектам Севастополя, то на развитие социальной сферы здесь приходится большая доля федеральных трансфертов (которая составляет около 70% бюджета).

К примеру, в столице каждый месяц ветеранам труда выплачивается пособие в размере 500 рублей. В Санкт-Петербурге властями избран иной путь: введены льготные карты с рядом функций.

На данный момент известно о таких пополнениях льготного перечня для ветеранов труда в различных регионах в 2018 году:

  • Краснодар. Увеличение размера денежного пособия до 550 рублей в месяц;
  • Пермь. Освобождение от уплаты налога на участки площадью до 6 соток;
  • Тольятти. Скидка на оплату задолженностей по услугам ЖКХ размером 110 рублей;
  • Кемерово. Введены социальные карты, прорабатывается система скидок на медицинские товары;
  • Иркутск. Компенсация расходов на городскую телефонную связь;
  • Севастополь. Бесплатное получение земельного участка; Москва и Санкт-Петербург, пишет портал Neelov. Предоставление дополнительных скидок на оплату ЖКХ, а также приобретение продовольственных товаров.

Сегодня, 25 октября, в Московской городской думе мэр Сергей Собянин по традиции отчитался о результатах работы правительства Москвы. В докладе данные приводятся за последние семь лет (см. «Цифры и факты»).

— Современные города создаются для людей, поэтому главной задачей своей работы я считаю создание удобного и комфортного города для москвичей, — сказал Сергей Собянин. — В первую очередь решается транспортная проблема — строятся метро и новые дороги, упорядочивается парковочное пространство, закупаются современные вагоны метро и скоро начнутся закупки электробусов.

По словам мэра, на ближайшие годы рассчитан крупный транспортный проект — создание в городе сети маршрутов пригородных электричек по существующим железнодорожным веткам. В отчете говорилось и о социальной сфере.

— В здравоохранении до идеала ещё далеко, — не стал скрывать мэр. — Несмотря на все повышения, уровень оплаты труда врачей остаётся на мой взгляд недостаточным. В 2018 году средняя зарплата медиков должна вырасти до 120 тысяч рублей. Особая забота требуется пожилым пациентам.

Мы провели успешный эксперимент по оказанию помощи таким хроническим больным. Впервые в практике столичной медицины разворачивается система патронажной службы для лежачих больных. Врачи и медсёстры будут выезжать к ним на дом. Мы продолжим строительство новых больниц и поликлиник.

В будущем году столичные власти в разы поднимут социальные выплаты — пенсии и различные пособия для многодетных семей, малообеспеченных жителей, ветеранов.

— Несмотря на кризис нам удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты москвичей, — отметил мэр. — Когда возникла необходимость, мы давали новые льготы, например, на оплату взноса на капитальный ремонт. Льготники впервые получили право бесплатного проезда в коммерческих городских автобусах.

— Что дальше? Минимальную московскую пенсию, то есть социальный стандарт, повышаем на 3 тысячи рублей, — заявил Сергей Собянин. — Вместо нынешних 14500 рублей в месяц пенсионеры будут получать с января 2018 года не менее 17500 рублей. Это повышение коснется более 1 миллиона пожилых людей.

Ветеранам труда, репрессированным ежемесячную компенсацию увеличат в два раза. Для малообеспеченных семей с детьми базовое ежемесячное пособие на ребёнка вырастет от 2 до 5 раз. Матери-одиночки вместо нынешних 3 — 5 тысяч рублей будут получать 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, появятся новые льготные выплаты для ветеранов сцены.

В своём отчёте мэр напомнил о реновации ветхого жилья.

— Программа обновит сотни городских кварталов, нежилые первые этажи позволят открыть тысячи магазинов, детских секций, нужных жителям сервисов, — сказал Собянин.

— Первые новосёлы по программе реновации поселятся в новых квартирах в конце этого и в начале следующего года. Мы не будем топтаться на месте, а масштабно запустим реновацию, начнём улучшать жилищные условия 1,5 миллиона москвичей. Я приложу все усилия, чтобы программа была выполнена максимально комфортно для всех москвичей.

В правительстве обсуждают предложение повысить минимальный трудовой стаж, дающий право получать пенсию по старости, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова анонимных федеральных чиновников.

Повышение стажа стимулирует россиян больше работать, чтобы получать более высокую пенсию, рассказал один собеседник издания. Кроме того, это позволит людям выйти из серого сектора и пополнит бюджет Пенсионного фонда России.

Предложение повысить трудовой стаж только затянет пенсионную реформу, считает другой собеседник издания. Но в будущем, уверен источник, российским властям придется повысить возраст выхода на пенсию. Газета отметила, что повышение пенсионного возраста — непопулярная мера, на которую не могут решиться власти.

В министерстве труда официально заявили, что пенсионную систему не собираются менять. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь сказал, что единой точки зрения на пенсионную реформу нет, и никаких решений еще не принято.

Сейчас мужчины в России могут выйти на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Чтобы получать пенсию, необходимо в течение семи лет выплачивать взносы в пенсионную систему и набрать минимальное число пенсионных баллов.

Текущий размер пенсии в России не обеспечивает должного уровня жизни, заявил руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис на конференции «Общество для всех возрастов» в МИА «Россия сегодня».

Биезбардис считает, что при выходе на пенсию человек лишается финансовых средств для сохранения прежнего уровня жизни, и особенно остро эта проблема стоит в России. С его слов, средний размер пенсии в России составляет 13 тысяч рублей. Эксперт отметил, что без дотаций из госбюджета этот показатель понизился бы до 7-8 тысяч в месяц.

«Текущая пенсия не обеспечивает должного уровня жизни, как мне кажется. Я думаю, что мало кто скажет, что его пенсия, либо пенсия его знакомых достойна потраченных трудовых лет», — заявил Биезбардис.

Он уточнил, что на данный момент Россия стремится довести размер пенсии примерно до 15 тысяч рублей, чтобы коэффициент замещения составлял примерно 40%. При этом, по данным эксперта, в странах с развитой пенсионной системой коэффициент замещения достигает 70-80%.

Власти РФ рассматривают возможность повышения минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии по старости.

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Предполагается, как сообщил один из собеседников издания, что повышение стажа стимулирует людей и работать дольше, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и переходить на полностью «белые» зарплаты.

Другой источник Ведомостей считает, что повышение стажа — это затягивание пенсионной реформы, и в будущем, по его мнению, неизбежно придется повышать и возраст выхода на пенсию.

В свою очередь в Минтруда РФ заявили, что пока никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что единой точки зрения на пенсионную реформу нет, также, как и уже принятых на этот счет решений.