-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Такой схемы, которая бы позволила Сбербанку работать в Крыму, не существует — Герман Греф

  • Автор Сергей Затишьев

В Сбербанке не видят схемы, которая бы позволила работать в Крыму, не попав под санкции ЕС и США. Об этом заявил председатель правления крупнейшего российского банка Герман Греф на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

— Когда откроется и откроется ли отделение «Сбербанка» в Крыму. Если да, то что для этого должно произойти, если нет — то неужели нет каких-то альтернативных возможностей, скажем так, какую-то дочернюю компанию запустить или еще что-то? — задал Грефу вопрос Владимир Прокопенко из Ростова-на-Дону.

— Никаких альтернативых форм я не знаю. Если у вас есть что, предложите! — парировал глава Сбербанка. — Мы были там до всей этой ситуации 2014 года. Можете себе представить, какова цена вопроса для Сбербанка. Это не вопрос не меня или вас лично, это вопрос всей финансовой системы страны, конкурентоспособности страны в целом. Поэтому спекулянты, которые все время эту тему поднимают, — это люди, которые совершенно не понимают, что лежит на кону. То ли они умышленно все это дело раздувают. Нет такой схемы, которая бы позволила нам работать в Крыму, не попав под весь пул санкций, такой схемы мне неизвестно. Если бы такие схемы были, мы бы обязательно были там.

По словам Грефа, на чаше весов — получить набор санкций и «обречь страну под это» либо «выйти из Крыма».

— В Крыму есть воможности предоставлять фиасовые услуги и целый ряд небольших банков, для которых нет такой опасности, как для нас, — быть выключенными из международного потока капиталов. Поэтому ответ очевиден.

Напомним, Сбербанк не работает на полуострове после введения антироссийских и антикрымских санкций Западом в 2014 году, после воссоединия Крыма с Россией.

Из-за антикрымских санкций запрещен экспорт ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, нефтегазовой и горной отраслей.

Запрещен импорт в страны ЕС продуктов из Крыма и Севастополя. Гражданам ЕС и европейским компаниям запрещено покупать недвижимость в Крыму и финансировать крымские компании, а также пользоваться услугами, связанными с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе.

Санкции должны были истечь 23 июня 2017 года, информирует сайт Neelov.ru. Но 19 июня главы МИД стран ЕС без обсуждения приняли решение о продлении санкций в отношении Крыма до 23 июня 2018 года.

Крым воссоединился с Россией после референдума, по итогам которого более 95% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ . Президент Владимир Путин заявил, вопрос полуострова «закрыт окончательно».

Сбербанк и Минэкономразвития создают всероссийскую образовательную онлайн-платформу для предпринимателей и развития инфраструктуры предоставления государственных и коммерческих услуг по принципу одного окна, сообщили в пресс-службе финучреждения.

«Сбербанк и Минэкономразвития РФ на базе «Деловой среды» (дочерняя компания Сбербанка. — Прим. ред.) создают всероссийскую образовательную онлайн-платформу для предпринимателей и развития инфраструктуры предоставления государственных и коммерческих услуг по принципу одного окна. В рамках платформы собраны форматы для закрытия всех ключевых потребностей предпринимателя: потребность в знаниях для решения текущих задач, потребность в сервисах для повышения эффективности бизнеса и потребность в сообществе для развития и расширения бизнеса», — отмечается в релизе.

Платформа агрегирует сервисы для предпринимателей: CRM-системы, финансовые продукты, инструменты для ведения бизнеса в Интернете. На платформе будут также представлены государственные сервисы по регистрации и закрытию бизнеса, добавили в Сбербанке.

Об этом сообщил депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич на своей странице в Facebook.

По данным пресс-службы полиции Львовской области, пострадавших в результате пожара нет. Сообщение о пожаре на проспекте Черновола правоохранители получили в 2.40 ночи.

«Установлено, что огнем были полностью уничтожены мебель и другое имущество банковского учреждения. Из людей никто не пострадал», — говорится в сообщении полиции на Facebook.

Полиция устанавливает причины возгорания, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Позже украинская «дочка» Сбербанка обратилась в правоохранительные органы.

«Работа отделения, расположенного по адресу город Львов, проспект Черновола, 2б, временно приостановлена», — говорится в сообщении.

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг.

Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 23 337,80 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 473,76 млрд, кредитный портфель — 15 554,78 млрд, обязательства перед населением — 11 429,83 млрд.