-1° | 2° Температура: -1°C | 2°C

Поиск

Разное

Новые банкноты упростят процесс расчета за товары и услуги

  • Автор Сергей Затишьев

В России выпустили новые денежные банкноты номиналом в 200 рублей и 2 тысячи рублей. В декабре, новые денежные купюры полностью поступят в массовой оборот.

Известно, что на новых банкнотах изображены символы Крыма и Дальнего Востока.

Новые банкноты номиналом 200 рублей окрашены в зеленый цвет. На них изображены символы Севастополя: на лицевой стороне памятник затопленным кораблям, а на обратной – вид на Херсонес Таврический. Материал банкноты – хлопковая бумага с полимерной пропиткой, что позволит быть ей износостойкой и увеличит срок жизни купюры.

Банкноты номиналом 2 тысячи рублей окрашены в синий цвет, пишет портал Neelov. На лицевой стороне купюры изображен мост на остров Русский на Дальнем востоке, а с обратной стороны – космодром «Восточный» в Амурской области.

К выбору изображений на купюрах отнеслись очень серьезно. Был устроен специальный конкурс, где было рассмотрено огромное количество вариантов и выбраны победители.

Не исключено, что дизайн купюр может быть изменен со временем, так как модернизация купюр проводится раз в пять-семь лет.

Относительно того, что на валюте изображены символы аннексированного в 2014 году Россией Крым глава ЦБ банка на пресс-конференции отметила, что она не думает, что это может как-то повлиять на рубль и его стоимость.  Так как это значение в первую очередь определяется текущим состоянием экономики страны, ее ростом, и количеством золотовалютных резервов.

Она подчеркнула, что такой выбор сделал народ России и это его желание видеть эти символы на официальных денежных знаках.

Особенностью новых купюр стало то, что на лицевой стороне банкноты находится QR-код. Считав этот код можно ознакомиться с более детальным информацией о купюре.

Согласно слов главы банка России Эльвира Набиуллина, целью выпуска новых банкнот есть желание упростить для граждан расчет за разные услуги и товары и более рационально упорядочить номинальный ряд.

Инфляция в размере 4-6 процентов экономически обосновала это решение.

Долгоживущие купюры смогут сократить необходимость размена купюр при выполнении операций и заполнят существующую пустоту между номиналами, по мнению профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова.