-6° | 0° Температура: -6°C | 0°C

Поиск

Разное

Православная Церковь 26 октября чтит икону Божией Матери «Иверская»

  • Автор Сергей Затишьев

День обретения Иверской иконы Божьей матери православная церковь празднует 25 февраля — в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ

Согласно преданию, одну из наиболее известных и почитаемых в православном мире икон Божьей Матери, написал Святой апостол и евангелист Лука по благословлению Пресвятой Богородицы еще во дни Ее земной жизни.

Долгое время Иверская икона находилась в малоазийской Никее, а с начала XI века неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, в честь которого и получила свое название.

Первое известие о ней относится к IX веку, когда во время царствования греческого императора Феофила людей, почитавших иконы, предавали пыткам, а сами иконы уничтожали. По преданию, в это время, неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном, у которой в доме хранилась древняя икона Божией Матери.

Однажды ночью к ней в дом ворвались иконоборцы и один из них ударил икону мечом, желая изрубить ее на куски. Удар пришелся на изображение правой ланиты Богоматери, и из раны выступила кровь.

Испугавшись, что святыню уничтожат, вдова пообещала императорским воинам деньги и просила их подождать до утра и не трогать икону. Жадные иконоборцы согласились, решив поживиться по случаю и смущенные кровью, выступившей на иконе.

Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения Святой иконы опустила ее в море. Каково было изумление вдовы, и ее сына, когда икона не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и, скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида.

Дальнейшая судьба вдовы неизвестна, что касается ее сына — он благополучно добрался до Афона, где стал монахом Иверского монастыря. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы, ставшей священным преданием монастыря.

Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы, поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой ранкой на лике.

Иконография древней Иверской иконы представляет собой особый вариант «Одигитрии», который получил в византийском искусстве название ᾿Ελεοῦσα (в переводе на русском «Милостивая»).

На иконе Пресвятая Богородица на левой руке держит Богомладенца — правая рука в молении протянута к Спасителю, одновременно указывая на Него.

Голова Спасителя приподнята, и лик немного повернут к Богоматери, чуть склонившей к Нему голову. На правой ланите Богоматери изображена рана, из которой сочится кровь, согласно сказанию, нанесенная иконоборцами. Это главное отличие, по которому всегда можно узнать Иверскую икону.

Своеобразна манера написания ликов — с крупными, массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами, взгляд которых устремлен вперед, а выражение ликов сосредоточенное.

Икона в начале XVI века была украшена чеканным окладом из серебра с позолотой, сделанным грузинскими мастерами, о чем свидетельствует запись на языке изготовителя. Оклад оставляет открытыми только лики Богоматери и Младенца.

По-видимому, оклад довольно точно воспроизводит иконографию древнего образа, однако на полях дополнен чеканными изображениями полуфигур 12 апостолов.

Размеры иконы достаточно большие — высота составляет 137 сантиметров, а ширина — 87 сантиметров.

Иверская икона Божьей Матери — прямое свидетельство тому, что Богоматерь взяла под свое Святое заступничество весь род людской. Явившись чудесным образом на Афон, она стала щитом для всех, кто день и ночь молится на Святой горе за весь род человеческий.

Иверская — это один из самых удивительных по чудотворным проявлениям образов, проявляющих самые разные действия Богородицы в земных пределах — Заступницы и Хранительницы, Целительницы и Защитницы от всех напастей, исходящих и от стихий, и от человеческих пороков.

Иверскую икону Божией Матери с давних пор почитают как чудотворную — в истории обители есть много рукописей о благодатной помощи Божией Матери.

Богоматерь явилась скорбящему настоятелю, когда голод угрожал Иверскому монастырю. Пресвятая Богородица послала его в житницу, которая оказалась полной муки.

Богоматерь чудесным образом наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов.

Однажды, когда персы осадили монастырь с моря, иноки попросили Божью Матерь о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира.

Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

К удивительным чудесам от иконы относится и то, что, находясь при монастырских вратах, она часто не допускает в обитель людей, которые имеют на душе какой-либо нераскаянный грех.

Чудесным образом она явилась и в обитель — по морю в огненном столпе к месту, который называется Климентова пристань. Именно в этом месте, недалеко от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица.

Пресвятая Богородица не только помогала монахам, но и вразумляла и обличала их. Однажды один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. Бедняк, у которого не было денег, удрученный направился в Карею.

По дороге он встретил удивительную Женщину, которая подарила ему золотую монету для оплаты ночлега, и бедняк вернулся, чтобы переночевать в монастыре.

Монета оказалась очень древней, и в ответ на расспросы монахов он рассказал историю чудесной встречи. Иноки поняли, что этой женщиной была сама Царица Небесная. В знак Божьего вразумления, после этого случая, в монастыре испортились все продукты.

Раскаявшись в своем грехе, иноки, с той самой поры, больше никогда никому не отказывали в безвозмездном ночлеге и пище. И сегодня афонские монахи всегда радушно принимают паломников.

Сама «Вратарница» никогда не покидала пределов Ивирона, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. Икону лишь три раза в году выносят из параклиса, где она пребывает постоянно — накануне Рождества Христова, в день ее обретения Афонскими монахами, и на Успение Пресвятой Богородицы.

Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813-1819 годах монаху Феофану.

Православная Церковь 26 октября (по новому стилю) чтит икону Божией Матери «Иверская». Мы подготовили 26 фактов, которые помогут узнать больше об этом чудотворном образе Богородицы.

Православная Церковь 26 октября (по новому стилю) чтит икону Божией Матери «Иверская». Мы подготовили 26 фактов, которые помогут узнать больше об этом чудотворном образе Богородицы.

1. «Иверская» икона Божией Матери находится на Святой Горе Афон в монастыре Иверон.

2. Икону написал евангелист Лука.

3. В IX веке образ хранился у благочестивой вдовы, которая жила в Никее.

4. Один из иконоборцев ударил икону копьем, целясь в лик Божией Матери. Из раны потекла кровь.

5. Вдова спасла икону от уничтожения, опустив в море.

6. Спустя много лет образ оказался у берегов Святой Горы. Святогорцы несколько дней наблюдали в море огненный столп, который исходил от иконы к небу.

7. По преданию, на Афоне в то время подвизался сын той самой женщины, которая спасла икону. Он вырос, приехал в Иверон, где стал монахом.

8. В Иверском монастыре жил старец Гавриил, ему во сне явилась Пресвятая Дева. Она сказала: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей».

9. Монахи пошли к берегу с лампадами и кадилами, совершили молебен. Старец Гавриил пошел к иконе по воде, как по суше.

10. На берегу святогорцы трое суток молились перед иконой, а затем отнесли образ в соборный храм и поставили в алтаре.

11. Монах, который зажигает лампады перед образами, не обнаружил икону на том месте, где ее поставили. Трижды таинственным образом икона появлялась над монастырскими вратами.

12. Старцу Гавриилу вновь явилась Божия Матерь и сказала: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

13. Святогорцы построили надвратный храм, в котором икона находится и сегодня. Поэтому ее второе название – «Вратарница».

14. 26 октября Православная Церковь отмечает принесение в Москву списка «Иверской» иконы Божией Матери, которое произошло в 1648 году.

15. В 1654 году образ был взят Алексеем Михайловичем в военный поход. В благодарность за победу царь поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Икона хранилась в фондах Государственного исторического музея. 6 мая 2012 года образ был возвращён в Новодевичий монастырь.

16. В честь «Иверской» иконы Богородицы установлено празднование 4 раза в году: 25 февраля, 18 апреля, 6 мая и 26 октября.

17. Икона никогда не покидала Иверон, однако ее списки есть во многих православных храмах по всему миру.

18. Согласно афонскому преданию, накануне Второго пришествия Христа Иверская икона покинет Святую Гору. Об этом говорил преподобный Нил Мироточивый в явлениях, в 1813-1819 годах, монаху Феофану.

19. Перед иконой молятся об исцелении душевных и телесных недугов, а также о сохранении дома от пожаров, воров, потопа и других бедствий.

20. Иверский образ Богородицы явил множество чудес. Одно из них: когда монастырь с моря осадили персы, братия обители совершила молитву перед чудотворной иконой. На море разразился шторм, все корабли ушли на дно, а монастырь остался цел.

21. Чудотворные списки с Иверской иконы Богородицы есть и в Украине. Один из них хранится в Винницкой области в храме преподобной Параскевы Сербской.

22. Афонские монахи заметили, что накануне масштабных бедствий или мировых потрясений, лампада с маслом перед иконой раскачивается, сообщает сайт Neelov.ru. Перед нападением турок на остров Кипр лампада раскачивалась так, что масло лилось через края.

23. Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, но по дороге встретилась ему Женщина, протянувшая золотую монету. Монета оказалась очень древней, и бедного странника заподозрили в воровстве. После его рассказа о Женщине собравшиеся пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери.

24. В ту ночь все продукты в Иверском монастыре разом испортились. С тех пор монахи строго соблюдают обет безмездного странноприимства.

25. Икону лишь три раза в году выносят из храма: накануне Рождества Христова; с Великой Субботы до понедельника Фоминой недели; на Успение Пресвятой Богородицы.

26. На Иверской иконе Пресвятая Богородица держит Иисуса на левой руке, а ее правая рука протянута к Нему. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена кровоточащая рана – след от копья иконоборца. Такое характерное описание иконы Иверской Божьей Матери объясняет ее главное отличие от других икон Богородицы.

Самые популярные