4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Новак назвал себестоимость добычи нефти в России

  • Автор Сергей Некрасов

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что себестоимость добычи нефти в России в среднем составляет от $10 до $15 за баррель. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Средняя цифра — от $10 до $15 за баррель себестоимость добычи нефти, которая включает в себя как операционные издержки, так и возврат инвестиций капитального характера. Где-то у нас, действительно, на действующих месторождениях, где амортизировано имущество, себестоимость может быть и два, три, и пять долларов, а где новое месторождение, арктический шельф, себестоимость, например, не менее $50 за баррель, $40», — сказал Новак.

Как сообщалось ранее, у «Роснефти» — крупнейшей по добыче нефти компании в России — показатель себестоимости добычи по итогам первого полугодия 2017 года составил $2,9 за баррель.

В прошлом году замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов оценивал себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше $20 за баррель.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что российские нефтяники находятся в выгодном положении из-за одной из самых низких в мире себестоимостей добычи. По его словам, этот показатель у предприятий госкорпорации составляет $2,7–2,8 за баррель, сообщал iz.ru.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября на «правительственном часе» в Госдуме Новак сказал, что Минэнерго РФ работает над пакетом стимулирующих мер для разработки малых месторождений.