-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Менять летние шины необходимость ради безопасности

  • Автор Сергей Затишьев

С ухудшением погодных условий для автомобиля наступает зимний период, а точнее, время для смены резины с летних, на зимние. Эксперты рекомендуют менять покрышки уже при среднесуточной температуре от +5С до +7С.

Даже если в дневные часы воздух прогревается до +10С, в утренние заморозки могут создать неприятности – гололед, образовавшийся за ночь. Зачастую, такие участки дороги становятся причиной первых многочисленных аварий, так как летняя резина теряет эластичность, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое.

Разница между летней и зимней резиной не только в смеси используемой резины, а также в контакте с покрытием в зависимости от окружающей температуры.

Летняя резина, обеспечивает крепкое сцепление с раскаленным асфальтом, достаточно износостойка. При низких температурах она становится жёсткой, а способность к уверенному контакту с дорогой стремительно уменьшается и теряет эффективность.

Зимние шины имеют более мягкий состав резины, при отрицательных температурах она не затвердевает. Рисунок протектора высокий и глубокий, разработан как раз для отвода воды и «разгребания» снега. Важно помнить, что после первого сезона ваши новые покрышки теряют 10% эффективности сцепления, пишет сайт Neelov. Критичная отметка глубины протектора для замены — 4 мм.

Всесезонные шины — это покрышки, которые обладают свойствами, удовлетворительными для использования их как зимой, так и летом.Именно удовлетворительными, а не хорошо подходящими.

Выбирать внесезонную резину имеет смысл только при условии достаточно мягкого климата. Когда зимой не слишком холодно и нет затяжных снегопадов, а летом не бывает длительной жары. Сами производители обычно заявляют, что их всесезонные шины созданы для стран с мягким климатом, в которых температура воздуха зимой редко опускается ниже нуля.

Затягивание с « переобувкой» в осенний период, чревато дорогим кузовным ремонтом, так как молодые и неопытные водители часто заблуждаются в том, что зимняя резина предназначена для езды по снегу.

Большим преимуществом для смены резины в ближайшее время будет — свободные места на шиномонтаже, что значительно сэкономит ваше время и возможно бюджет. С повышенным ажиотажем многие сервисные центры поднимают стоимость на услуги.
Самое важное и главное правило, во время первого снегопада ваш автомобиль должен быть в зимней резине, в противном случае лучше воздержаться от поездок. Это осторожность обезопасит вас от несчастных случаев.
Во многих регионах среднесуточная погода сейчас в дневное время составляет от +2 С, ночью заморозки, соответственно время менять резину.