13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Финансы

Долги Белоруссии перед Россией оценены в $6,5 млрд‍

  • Автор Сергей Некрасов

Сумма задолженности Белоруссии по госкредитам, предоставленным Минску Россией, по состоянию на начало октября составила $6,5 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационные материалы к участию премьер-министра России Дмитрия Медведева в заседании Евразийского межправсовета.

«По состоянию на второе октября 2017 года сумма задолженности Республики Белоруссия по государственным кредитам, предоставленным Россией, составила 6,2 миллиарда долларов и 59,9 миллиардов рублей (общий эквивалент 6,5 миллиарда долларов). Просроченных обязательств у Белоруссии не имеется», — указано в материалах.

Согласно документу, просроченных обязательств у Белоруссии не осталось. Также уточняется, что на сегодняшний день действуют восемь межправительственных соглашений о предоставлении Белоруссии российских госкредитов: один экспортный (на строительство АЭС) и семь финансовых. Общая сумма выделенных Минску средств превышает $15 млрд.

В сентябре замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Белоруссии будет предоставлен кредит на $700 млн. Соглашение о рефинансировании долговых обязательств Минска было достигнуто на встрече президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Также господин Лукашенко смог добиться от России значительных нефтегазовых льгот.

Сейчас действует восемь межправительственных соглашений о предоставлении Минску российских госкредитов: один экспортный (на строительство атомной электростанции) и семь финансовых на общую сумму более 15 миллиардов долларов.

В августе правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении десятилетнего государственного кредита Белоруссии размером 700 миллионов долларов. Деньги пойдут на рефинансирование обязательств Минска перед Москвой по ранее полученному займу.

В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика «ни перед кем никогда не стояла на коленях» и исправно обслуживает долги.