4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Космос

Астроном: в Солнечную систему залетела первая «межзвездная» комета

  • Автор Нина Петрова

В Центре малых планет Международного астрономического союза сообщили, что учеными была обнаружена комета, которая движется по незамкнутой гиперболической орбите. Это означает, что она прилетела из-за пределов нашей планетной системы и вскоре вернется в межзвездное пространство.

Автоматизированный телескоп PAN-STARRS открыл крайне необычную комету, которая летит в сторону Солнца по гиперболической траектории, что указывает на ее «межзвездное» происхождение, сообщила астроном Мишель Баннистер.

«Нам очень нужны повторные и более долгие наблюдения за этим объектом, однако, если текущие сведения по его орбите не содержат в себе грубейших ошибок, он может двигаться только по гиперболической орбите. Если это подтвердится в будущем, то тогда данное небесное тело, C/2017 U1, будет первым примером «межзвездной кометы», — пишет Баннистер в своем микроблоге.

Астрономы говорят, что таких комет науке известно несколько десятков, но для подавляющего большинства из них элементы орбиты измерены крайне неточно, что может значить, что это «обычные» кометы, просто их орбиты крайне вытянуты.

Гиперболические или параболические кометы имеют значительно более высокую скорость и летят по незамкнутым траекториям, то есть в нашу звездную систему они попадают лишь единожды, а потом навсегда улетают в межзвездное пространство.

Ученым удалось очень приблизительно определить ее размеры — что-то около 400 метров в диаметре. Зато траекторию гиперболическую, незамкнутую — отличительную черту межзвездных странниц — зафиксировали более-менее четко.

Пока не понятно, покинет ли она ее навсегда или вернется к Солнцу через некоторое время – для получения ответа на этот вопрос, как отмечает Баннистер, нужно наблюдать за движением кометы дольше, чем две-три недели.

Подобное открытие, если оно подтвердится, будет большой удачей для PAN-STARRS – во всей Солнечной системе, как показывают расчеты теоретиков, в любой момент времени должно присутствовать лишь пять подобных «межзвездных» комет, и лишь один раз в 400 миллионов лет одна из них будет захвачена притяжением Юпитера и станет обитателем нашей планетной семьи.

По словам Баннистер, как минимум один из крупных наземных телескопов, канадско-французская обсерватория CHFT на Гавайских островах, сейчас наблюдает за этим небесным телом.

Если первоначальные данные с PAN-STARRS подтвердятся, то тогда C/2017 U1 станет одним из самых редких и необычных объектов, открытых в Солнечной системе за последние годы.

Самые популярные

Самые комментируемые