2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Лучше всего солить капусту на зиму в октябре или ноябре

  • Автор Сергей Затишьев

Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Самым лучшим месяцем для засолки капусты считается октябрь. Для того, чтобы блюдо получилось хрустящим и удачным лучше свериться по выбору времени с лунным календарем.

Его можно просмотреть в интернете или приобрести в любом киоске с прессой.

И хотя раньше наши предки не знали с точностью лунных дней, и в каких знаках находится Луна они выбирали для засолки овощей растущую Луну. Сейчас же информации на эту тему много, надо только ею пользоваться.

Благоприятными днями в октябре можно назвать: 1, 2, 3, 23, 24, 25, 27, 28, 29 и 30 октября.

Благоприятными днями в ноябре есть следующие: с 19 по 30 ноября считаются самые лучшие дни для засолки.

Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, выращенная таким образом капуста негативно влияет на ее вкус и само качество этого ценного для нашего здоровья продукта.

Вы полностью можете быть уверенными не в покупной капусте для соления, а в той, какую сами, своими руками вырастили на своем дачном участке.

Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, какие обычно загрязнены и вялые.

Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой. Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.

Для начала рассмотрим основные правила «приготовления» квашенной капусты. Их несколько, и все они обязательны к применению:
1. Сорта капусты лучше брать поздние.
2. Кочаны должны быть плотными.
3. Кочерыжки обязательно следует вырезать.
4. Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
5. Квасят его только на растущей Луне.
6. Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
7. Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
8. Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
9. Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Для заготовки лучше всего подойдет период новолуния или дни после него. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. Засолка капусты по лунному календарю – это верный метод, испытанный многими поколениями и залог успеха.

В наше время хозяйки солят капусту обычно в банках, либо в большой эмалированной посуде. Впрочем учитывать время засолки капусты всегда желательно, если вам нужна хрустящая и одновременно нежная капуста.

Не забудьте, для того чтобы капуста неизменно выходила пикантной и хрустящей, соли надо брать не больше двух процентов от веса корнеплода, идеально одна столовая ложка с маленькой горкой на килограмм капусты.

Если же вы хотите, чтобы капуста наоборот была мягкой, например, для пирожков или солянки, то можете заквасить капусту и после полнолуния.

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.

Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению. Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками.

Храниться они не будут, а вот для квашения — самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака, информирует сайт Neelov.ru. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день — 27 октября!

В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого — 22 ноября!

В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.