4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Зарождение в организме новой жизни запускает сложный механизм

  • Автор Сергей Затишьев

Для многих дам беременность – это долгожданный и очень радостный момент. И часто, в ожидании перемен, женщине хочется поскорее распознать свое интересное положение по каким-то необычным признакам и ощущениям в организме. Какие же первые симптомы наступившей беременности можно отследить женщине уже на ранних сроках?

Конечно же, каждый организм – это индивидуальность. И зарождение в нем новой жизни запускает сложный механизм. Иногда женщина может совершенно не ощущать перемен или «сигналов», отправляемых ее телом. Однако существуют симптомы беременности, которые проявляются практически во всех случаях.

Среди типичных симптомов беременности – тошнота по утрам, вызванная интоксикацией организма, который пока распознает ребенка, как инородное тело, не санкционировано вторгшееся в систему .

Также многие женщины могут ощущать напряжение молочных желез и спазмы в нижней части живота, чувствительность к резким запахам и плаксивость, сменяемую радостным настроением, частые позывы к мочеиспусканию или расстройство желудка. Но не во всех случаях подобные симптомы могут свидетельствовать о наличие беременности. Иногда, организм сигнализирует таким способом о наличие заболевания.

Чтобы подтвердить или исключить наличие беременности и понять, что организму нужна медицинская помощь, стоит непременно провести тест на повышение уровня гормона ХГЧ. Но и в этом случае, результаты тестов не дают 100% достоверность. Следующим шагом может быть обращение к врачу-гинекологу, который направит на прохождение УЗИ или сдачу необходимых анализов.

Наверное, самым правдивым признаком наступившего «интересного положения» является задержка менструации. Даже если ранние признаки беременности отсутствовали, или проявлялись незначительно. Именно в этот момент женщина наконец обращает внимание на то, что с ее организмом происходит что-то не то.

Бывают случаи, когда беременность вообще никак не проявляется – у женщины идет менструация, она не чувствует недомогания или токсикоза. Такие случаи очень редки, но они случаются.

Иногда бывает, что женщина может ощущать тошноту и усталость уже с первых дней зачатия. Каждый организм реагирует по-своему на появление маленькой жизни в нем.

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинает движение к матке в самый первый день, чтобы начать развитие, сообщает сайт Neelov. Это время еще не является беременностью и составляет около 5-10 дней.

В данный промежуток времени будущей маме очень сложно диагностировать у себя какие-либо ощущения, так как яйцеклетка делает первые шаги на пути к самой беременности.

После того как яйцеклетка надежно обосновалась в матке, начинается образование нити пуповины и плаценты – этот момент можно смело назвать зачатием.

В первые дни, когда произошла имплантация эмбриона, после зачатия могут появиться такие симптомы беременности, как:

  • набухание, болезненность груди;
  • тянущая боль внизу живота;
  • ранний токсикоз;
  • незначительные выделения;
  • повышается температура;
  • усталость;
  • незначительное недомогание.

На ранних сроках часто будущая мама без видимой причины становится раздражительной. Поведение плохо поддается контролю, даже при осознании проблемы. Отмечаются резкие вспышки агрессии, несравнимые по силе даже с проявлениями при менструальном цикле, кажется, будто все окружающие ведут себя не как нужно. Связано это с резкой гормональной перестройкой, ведущей к смене настроения и дальнейшим симптомам беременности.

Известный всем факт, что беременная женщина любит соленое и маринованное, возник не с пустого места. Эти вкусовые пристрастия отмечаются практически у каждой второй.

Вся пища постоянно кажется пресной и невкусной, а хорошо посоленные блюда и в пикантном маринаде станут преимущественными блюдами будущей мамы.

Самое распространенное явление на первой стадии беременности – тошнота, проявляющаяся в разной степени: легкое подташнивание или сильные позывы к рвоте.

Медицинское наименование – токсикоз на ранних стадиях. Часто женщина ощущает головокружение, головные боли. С самого утра тошнота наиболее выражена. Рвота может возникать после приема определенных продуктов.

О беременности можно узнать, наблюдая явление набухания груди и проступания вен в железах. Ощущения, описываемые женщинами, как тянущие – явный признак того, что в организме происходит перестройка.

На ранних сроках «интересного положения», у женщины могут увеличиться и стать болезненными молочные железы, и это явный признак беременности. Но это тоже очень индивидуально и может быть не у каждой будущей мамы.

Женщина может заметить, что увеличилось количество ежедневных выделений из влагалища, и если это беременность, то происходит это из-за того, что к половым органам увеличился приток крови, и это норма.

Если вы планировали беременность и регулярно измеряли базальную температуру, вы сможете узнать о зачатии буквально на следующий день. Это будет возможно благодаря так называемому имплантационному западанию с резким снижением БТ и уже на следующий день БТ поднимется до 37° и больше не изменится.

Часто на ранних сроках беременности у женщин бывает токсикоз, сопровождающийся тошнотой и даже рвотой. По таким признакам нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зачатие произошло.

В некоторых случаях может оказаться, что это признаки какого-то заболевания или гормонального расстройства. Такую ситуацию может прояснить тест на беременность, но он может показать правду не раньше, чем через 10-12 дней после зачатия.

У многих женщин на ранних сроках беременности происходят изменения в эмоциональной сфере. Откуда-то берётся слезливость, они легко обижаются и становятся намного ранимее.

Могут также измениться пристрастия в еде, обостряется обоняние. То, что раньше нравилось, на раннем сроке беременности может вызывать тошноту. Женщина может заметить, что стала быстро уставать и ей постоянно хочется спать.

Понять до задержки месячных, что беременность наступила можно и по некоторым косвенным признакам:

  • будущая мама испытывает то жару, то холод, хотя температура в помещении не меняется;
  • постоянно пересыхает во рту;
  • постоянно «ноет» поясница;
  • становятся заметными незначительные отёки конечностей;
  • по ночам стала беспокоить бессонница.

Увеличение естественных выделений можно считать одним из наиболее верных признаков беременности. Но не всегда выделения могут увеличиться настолько, чтобы привлечь внимание.

Частое мочеиспускание наблюдается у беременных постоянно, поэтому этот признак можно считать убедительным.

Частые позывы в туалет вызваны ростом гормона ХВЧ, который увеличивает кровоснабжение в области таза. Обычно, частые позывы женщины испытывают уже на первой неделе беременности, но не всегда обращают внимание на это, если не ожидают беременности.

Кровянистые выделения могут появиться через 8-10 дней после овуляции (когда у вас должна быть очередная менструация), их сложно не заметить. Выделения имеют яркий красный цвет, как при менструации, но значительно меньше, чем менструация.

Конечно, совсем не обязательно, что при наступлении беременности, на женщину сразу навалятся все эти весьма неприятные ощущения. Все же, период ожидания малыша для большинства женщин – это один из самых счастливых моментов в их жизни.

Однако – предупрежден, значит вооружен. И обнаружив у себя первые признаки беременности, можно начать более внимательно и бережно относиться к своему организму, рациону и режиму дня, чтобы будущий кроха появился на свет здоровым и счастливым.