В эти выходные некоторые жители мира поспят на час дольше

На этих выходных в Украине переведут стрелки часов. В очередной раз мы переходим на зимнее время.

Часы переводятся в ночь с субботы на воскресенье, или с 28 на 29 октября, в 4 часа ночи на один час назад. Это означает, что в эту ночь получится поспать на час дольше.

Более естественным считается зимнее время. Цель же перехода на летнее время (а затем обратно) была в том, чтобы экономить энергию и ресурсы, которые уходили на искусственное освещение.

Сейчас переход на летнее время используют 76 стран мира, в том числе и Украина.

Отметим, что в разных странах это происходит в разное время, так как в Европе переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC).

Так, например, лондонцы часы переведут в два часа ночи по местному времени, а жители Германии, Франции и Италии — в три часа ночи. Граждане Турции, Греции и Финляндии смогут поспать на час дольше только после четырех часов утра.

Однако к переводу часов необходимо готовиться заранее. Переход на зимнее время сбивает установившийся график сна. Недосыпание в сочетании с сокращением светового дня и похолоданием может привести к обострению депрессии и хронических заболеваний. Также в дни после перевода часов отмечается повышенное количество инфарктов.

Для того, чтобы избежать негативных последствий перевода часов, нужно подготовиться к этому заранее. Облегчить изменение режима можно, отказавшись за несколько дней до этого от алкоголя, курения, кофе, жирной и жареной пищи. Также нужно постепенно, по 10-15 минут, сдвигать привычное время отхода ко сну в сторону будущего распорядка.

В первые дни после перевода стрелок лучше избегать вождения автомобиля, потому что нарушение сна может негативно повлиять на концентрацию внимания. Старайтесь почаще гулять днем, восполняя недостаток солнечного света.

Мало кто переводит часы ровно во время перехода. Вряд ли вы будете просыпаться в 4 часа утра, чтобы перевести стрелки. Поэтому новое время лучше выставить перед тем, как ложиться спать, чтобы наутро не запутаться.

Многие гаджеты умеют автоматически переходить на новое время. Однако лучше его перепроверить, чтобы не нарушить собственные планы. Узнать точное время можно прямо в гугле, набрав в поисковой строке «время Киев». Также можно узнать точное время по старинке — по телефону.

Среди экстренных служб существует служба точного времени, телефон которой — 121. Набрав этот номер с городского телефона, вы услышите автоответчик, который назовет точное время.

В 17 веке известный политик Бенджамин Франклин во время визита в Париж заметил, что люди использовали огромное количество свечей и начал раздумывать над тем, как люди могли бы сэкономить недешевый ресурс.

В итоге, он пришел к выводу, что смена времени всего на час позволила бы сэкономить огромное количество свечей.

После сатирического очерка про нужность перехода на летнее, а затем на зимнее время, все больше ученых со всего мира стали приходить к выводу. что это просто необходимое условие для успешной экономики.

Затем Германия и Англия в 1916 году официально перешли на летнее время в целях экономии энергии: весной стрелки всех часов переводились на час вперед и возвращались назад осенью. С тех пор часы начали переводить более ста стран.

Стоит отметить, что время от времени разные страны то отказываются от перевода времени, то возвращаются к этой традиции.

Система летнего и зимнего времени в Европе была введена ещё в начале прошлого столетия. Несмотря на то что современные технологии неоднократно подтверждали, что данный шаг не является способом сэкономить электроэнергию, а ведущие доктора говорят о нарушении биоритмов человека, европейские государства продолжают переходить на зимнее и летнее время.

До сих пор стрелки часов переводят: Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония.

Изменение времени с зимнего на летнее и наоборот, проводится в соответствии с директивой Европейского союза, обязывающей все государства-члены соблюдать данный закон.

В масштабах ЕС это происходит одновременно в последнее воскресенье марта (когда часы переводят на час вперед) и последнее воскресенье октября (перевод на час назад).

Отметим, что в разных странах это происходит в разное время, так как в Европе переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC).

Врачи сообщают, что человек должен следовать природному суточному ритму, а из-за постоянной смены времени сбивается режим и нарушается сон.

В то же время эксперты утверждают, что нет никакой выгоды переходить с зимнего на летнее время и наоборот.

Первой в Европе переходить на зимнее время собирается Германия. В Украине часы переводят 29 октября. Переход на зимнее время происходит по Гринвичскому среднему времени. К числу стран, которые отказались переводить время, помимо России, относятся: Исландия, Грузия, Япония, Китай, Армения и другие.

Что же нельзя делать до и после перевода времени

  1. Чтобы ускорить адаптацию к новым биоритмам, стоит две недели контролировать свой рацион.
  2. Врачи рекомендуют исключить алкоголь, информирует портал Neelov. Этанол негативно влияет на центральную нервную систему, нарушая, в частности, сон. В результате мозг не расслабляется, утром одолевает усталость, а адаптационные процессы усложняются.
  3. Нельзя есть копченую колбасу и бекон. При новом режиме питания вашему организму будет сложнее переваривать пищу. Потому перекус копченостями усложнит его работу и может привести к диарее и метеоризму.
  4. Не употребляйте жареные блюда. Картофель-фри, крылышки в кляре, стейки содержат канцероген – окисленный жир, и для ЖКТ такая нагрузка может стать также непосильной.

Как подготовить организм к переводу времени

  1. Принимайте утром контрастный душ.
  2. Ежедневно употребляйте 200 мл йогурта или кефира, поскольку кисломолочные продукты помогут пищеварению, поддерживая баланс полезной микрофлоры.
  3. Перед сном делайте «гимнастику».

Комментарии 0