11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Депутаты Российской Федерации пока не принимали решение об амнистии в 2017 году

  • Автор Сергей Затишьев

Администрация президента России не принимала решений об амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Каких-либо решений по амнистии не принималось», — сказал пресс-секретарь президента.

Вместе с тем Песков отметил, что в Кремле знают об инициативе, поступившей от председателя СПЧ Михаила Федотова. В частности, предлагается амнистировать несколько тысяч осужденных по уголовным и административным делам.

Ранее в сентябре с аналогичной инициативой выступила КПРФ, предложив амнистировать ветеранов контртеррористических операций на Северной Кавказе, чернобыльцев и ветеранов Афганистана, а также больных открытой формой туберкулеза и раком.

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной.

Предлагается, в частности, списать еще не выплаченные штрафы с граждан. Таких тысячи, сказали в СПЧ. В их числе штрафы за нарушение ПДД и миграционных правил.

Под уголовную амнистию, по версии СПЧ, должны попасть женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также ветераны войн, рассказал Business FM глава СПЧ Михаил Федотов:

«Наш проект амнистии — это, по сути дела, только концепция. Причем интерес к этому документу сейчас почему-то обострился, хотя внесен он был на рассмотрение Администрации президента еще в мае этого года, информирует Neelov.ru. Но в этом проекте концепции амнистии, там говорится прежде всего о том, чтобы провести обычную амнистию, которая традиционно проводится раз в два-три года, приуроченная к конкретным датам. Мы предложили ее приурочить к 100-летию революции 1917 года в России. Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о столетии Великой Октябрьской социалистической революции, а о революции, которая началась в нашей стране в 1917 году в феврале месяце и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания. В нашей концепции амнистии, помимо общеуголовной амнистии, предполагалось также провести и административную — освободить от уплаты административных штрафов, которые были наложены, но не были еще уплачены, за административные правонарушения в сфере дорожного движения и в сфере миграционной политики. По Конституции, амнистию объявляет не президент, а Государственная дума. Правда, в последние годы сложилась традиция, что инициатива объявления амнистии исходит от президента».

Похожие проекты амнистий к годовщине как раз Великой Октябрьской социалистической революции ранее внесли партии ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решений об амнистии в Кремле пока не принимали.

«Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — заявил он.

Так какой документ в итоге окажется целесообразным, а какой — нет? Комментарий директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

— Я думаю, что подобное решение будет принято, поскольку власть не допустила приватизации темы столетия революции левыми силами — опасения относительно этого существовали еще год и даже полгода назад. Но мы видим, что столетний юбилей октябрьских событий, он практически в информационном поле не присутствует. Для власти в связи с этим никаких имиджевых рисков нет. Поэтому я думаю, что проект амнистии будет подписан президентом, но акцент будет делаться на гуманном облике власти. Данный шаг не навредит власти и Владимиру Путину лично, а наоборот, даст дополнительные очки в контексте избирательной кампании.

Последний раз амнистия в России была проведена в 2015 году, в год 70-й годовщины Победы в ВОВ. Под нее попали, по официальным данным, более 78 тысяч человек. В том числе оппозиционер Илья Яшин и участница группы Pussy Riot.

Как сообщили в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Совет по правам человека при президенте России накануне передал в администрацию президента проект административной и уголовной амнистии к 100-летию революции. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов, передает «Интерфакс».

Федотов отметил, что амнистия предлагается не только уголовная, но и административная, а именно отмена штрафов, которые еще не выплатили. Согласно подсчетам СПЧ, подпасть под амнистию могут «тысячи человек».

Амнистия также может коснуться нарушителей правил дорожного движения и миграционных правил. Провести уголовную амнистию СПЧ предложил «в традиционном виде»: под нее могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет, и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что пока Кремль не принимал никаких решений по объявлению амнистии.

«Никаких решений на этот счет не принималось. Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — сказал Песков.

Еще в сентябре депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии осужденных за совершение преступлений, которые не входят в категорию тяжких и особо тяжких, в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года. Авторы проекта рассказали, что под амнистию могут попасть осужденные по «болотному делу».

16 октября глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что СПЧ передал в кремлевскую администрацию проект концепции уголовной и административной амнистии по случаю 100-летия революции — событий с февраля 1917 года по начало 1918 года, когда было распущено Учредительное собрание.

Под амнистию, по словам Федотова, могут подпасть «тысячи человек», в том числе те, у кого есть неуплаченные штрафы ПДД, и некоторые категории осужденных за уголовные преступления.

Самые популярные