-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Знак «Шипы» предупреждает о том, что тормозной путь может быть значительно короче

  • Автор Сергей Затишьев

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

В нашей редакции тоже много тех, кто ездит за рулем, поэтому нам тоже было интересно узнать ответы на самые важные вопросы по этой теме.

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Если основываться на правилах, то знак должен обязательно присутствовать на всех средствах передвижения с шиповаyными колесами. Знак в виде белого треугольника с внутренним контуром, красного цвета крепиться на заднее стекло. Центре треугольника пишется большая буква «Ш».

По требованиям он должен быть хорошо виден на расстояние 20 метров, если стекла тонированные, его крепят на наружную сторону. Главное правило, которому нужно обязательно следовать, знак нужно устанавливать сразу как появились шипованные колеса. Если же в летний период знак снять забыли, штрафов не предусмотрено.

Сотрудник дорожной полиции может запретить пользоваться автомобилем, если правило установки знака будет нарушено. Запрет основывается на постановлении, которое вступило в силу весной этого года.

Если автомобиль, оснащённый шипами без соответствующего знака – налагается штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Владельцы средств передвижения, которые нарушают эти правила должны быть готовы к возможным проблемам и неприятностям. Если машина станет участником аварии, то согласно закону, формально виновный водитель может быть оправдан и даже имеет право подать жалобу на владельца транспортного средства с шиповаными колесами, за то, что его об этом не предупредили.

Управление транспортным средством подразумевает участие в общественном движении на дороге, именно поэтому крайне важно соблюдать правила и законы во избежание аварий и несчастных случаев.

В настоящий момент в России многие автовладельцы используют машины с шипованной резиной – а отсутствие знака об этом входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

За отсутствие такого знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и оштрафовать водителя на 500 рублей. Помимо этого, наличие этого знака теперь обязательно для прохождения техосмотра.

Специалисты говорят, что знак «Шипы» предназначен для оповещения водителей о том, что у такого транспортного средства может быть увеличен тормозной путь, что обязательно должно приниматься во внимание на дороге.

С 4 апреля знак «шипы», как и другие специальные знаки нужно наклеивать на заднее стекло автомобиля, а за неимением такового — на заднюю поверхность автотранспортного средства, чтобы следующие за машиной водители могли его отличить. Лучше всего клеить знак в верхнем левом или правом углу заднего стекла. А летом знак можно будет снимать.

Кроме того, начиная с 4 апреля 2017 года в России действуют обновленные Правила дорожного движения.

В частности, новичкам, стаж вождения которых составляет менее двух лет, необходимо будет клеить на заднее стекло своей машины специальный знак, на котором изображен восклицательный знак. Если законом описаны точные размеры знака, то вот место прикрепления не указано.

При этом указывается, что знак следует наклеить на заднее стекло так, чтобы его хорошо было видно другим участникам дорожного движения.

Как правило, такой знак клеят в правый верхний или левый верхний угол. Размеры знака «Начинающий водитель»: желтый квадрат со стороной 150 мм, пишет портал Neelov. В его центре изображен восклицательный знак (черного цвета) высотой 110 мм). За отсутствие этого знака также предусмотрен штраф в размере 500 рублей.