4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Путин требует повысить пенсии военным пенсионерам с 1 января 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Президент России Владимир Путин поручил повысить размер пенсий бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий с 1 января 2018 года.

По его словам, в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены повышение окладов военнослужащих с 1 января, а пенсий военных пенсионеров — с 1 февраля.

«Думаю, надо сделать так, как мы делали раньше, — сделать это синхронно, с 1 января проиндексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам».

Президент уточнил, что к приравненным лицам относятся сотрудники органов внутренних дел, Нацгвардии, противопожарной охраны и других ведомств.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заверил Путина, что его поручение будет выполнена, отметив, что доходы позволяют это сделать.

Путин отметил, что в бюджете на следующий год для офицеров, прапорщиков и солдат предусмотрена индексация жалованья с 1 января.

Что же касается отставников, то индексация пенсии для них была запланирована на месяц позже – с 1 февраля 2018 года.
Президент отметил, что «надо сделать так, как мы делали раньше, — сделать это синхронно», а средства для выплат предусмотреть в 2017 году, благо доходы бюджета позволяют это сделать.

В ответ министр финансов России Антон Силуанов заверил его, что его ведомство выполнит поручение.

Как отмечают эксперты, в 2018 году военным пенсионерам не следует ждать существенного повышения выплат. Так, с 1 января 2018 года их пенсии проиндексируют на 3,7%, то есть, по уровню инфляции 2017 года, отмечают в правительстве. Но, как отмечают эксперты, реальный процент инфляции прогнозируется в размере 10%.

Военные в 2017 году, похоже, не получат обещанные 2% повышения, которое до кризиса проводилось ежегодно осенью. В правительстве заморозили ранее это повышение, сославшись на сложную экономическую ситуацию в стране. Вернется ли эта индексация в 2018 году сказать сложно.

По предварительным расчетам, средняя пенсия военного по стране в 2018 году составит 24,5 тыс рублей. Существенного увеличения пенсионных выплат в 2018 году, считают эксперты, не будет. Ощутимого роста военных пенсий можно ожидать не ранее чем через год – два.

Пока же власти отмечают, что делают все возможное, чтобы повысить пенсионные выплаты всем пенсионерам. Но из-за экономических проблем не могут утвердить более существенное повышение пенсий.

Деньги на проведение индексации уже заложены в бюджет. При этом власти особо подчеркивают, что доплата будет больше, чем реальный коэффициент инфляции, передает Neelov. Согласно прогнозам, этот показатель по итогам года выйдет на уровень 3 процента. Очередная индексация состоится уже в апреле.

Однако проведут ее исключительно для получателей социальных пенсий. Прибавку стоит ожидать на уровне порядка 5,4 процентов. В августе 2018 года повысятся пенсии у работающих пенсионеров.

Впрочем, это повышение можно назвать условным. Речь в данном случае идет не об индексации, а о доплате за счет того, что повысился стаж на год при условии, что работодатель исправно уплачивал взносы.