4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В Госдуму внесли проект о повышении пенсионных выплат работающим пенсионерам

  • Автор Сергей Затишьев

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об индексации выплат работающим пенсионерам. В настоящее время данная категория граждан подобных прав на такие выплаты не имеет.

В Госдуме рассматривают законопроект, который предложили депутаты КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев касаемо индексации выплат работающим пенсионерам.

«Законопроект направлен на восстановление индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров», — говорится в пояснении к законопроекту.

По словам депутатов, в настоящее время отсутствие данной установки снижает уровень жизни работающих пенсионеров, а также невыгодно сказывается на их трудовой деятельности.

Кроме того, отсутствие такой нормы экономически невыгодно для российского государство и разоряет пенсионную систему России.

Сообщается также, что на реализацию законопроекта в 2018 году потребуется почти 208 млрд. рублей из бюджета Пенсионного фонда России, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам авторов законопроекта, из-за недополученных страховых взносов в результате вступления в силу положений статьи о выплатах страховых пенсий, потери можно оценивать приблизительно в 426 млрд. рублей, что почти в два раза превышает расходы на реализацию данного законопроекта.

На реализацию законопроекта в 2018 году из бюджета Пенсионного фонда потребуется 207,128 миллиарда рублей. При этом, по словам авторов, в текущем году потери бюджета из-за недополученных страховых взносов можно оценить в 425,5 миллиарда рублей. Это более чем в два раза превышает расходы на реализацию предлагаемого законопроекта.

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о ее возвращении пенсионерам с низкими зарплатами. Однако положительного решения по этому вопросу принято не было.

Опрошенные эксперты отмечали, что к вопросу об индексации пенсий работающим россиянам необходимо вернуться, так как отказ от нее нарушает права граждан.

В правительстве России и администрации президента рассматривают возможность увеличения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости, как альтернативу повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Источники газеты сообщили, что резкое повышение пенсионного возраста не получит положительного отклика у российского общества, а также не даст моментального необходимого эффекта для бюджета страны.

Повышение стажа, в свою очередь, простимулирует людей работать дольше и покинуть серый зарплатный сектор ради получения более высокой страховой пенсии. Все это должно принести дополнительные доходы в Пенсионный фонд, а также дать экономике России оздоровление, рассказали собеседники «Ведомостей».

Один источник заявил изданию, что резкого повышения минимального стажа ждать не стоит, по сути, это затянет пенсионную реформу, а повышение пенсионного возраста в будущем неизбежно.

Другой собеседник считает иначе — он указал, что увеличением трудового стажа для начисления страховой пенсии можно будет заменить повышение пенсионного возраста.

Источники газеты не указали, на сколько может увеличиться показатель минимального трудового стажа. «Ведомости» напоминают, что сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Пенсионное законодательство предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет — к 2025 году.

12 сентября «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе на 2018-2020 годы ожидает падения размера пенсий в реальном выражении: в 2018-м на 0,7 процента, в 2019-2020 годах — по 0,6 процента, из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

В тот же день в Пенсионном фонде России заявили, что средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей по сравнению с 13 657 рублями в нынешнем году. Пока фонд в своих расчетах использует данные уже принятого бюджета на 2017-2019 годы, а не обновленного на 2018-2020 годы.

Сотрудники пенсионного фонда России заявили о том, что граждане страны могут дополнительно увеличить размер пенсии.

Такая возможность у них появится в том случае, если они обратятся за ее назначением позже того срока, когда это право у них возникнет.

В Пенсионном фоне отметили, что «у каждого будущего пенсионера есть возможность за счёт более позднего выхода на пенсию дополнительно увеличить свою страховую пенсию за счёт так называемых премиальных коэффициентов. Они имеют разные значения для страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней».

Таким образом, сли человек обратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на неё, фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%.

«Действие положений статьи 26.1 ФЗ «О страховых пенсиях» (отменяющих индексацию пенсий работающим пенсионерам, информирует портал Neelov.ru. — RNS) помимо того, что снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодным для государства и разорительным для пенсионной системы России», — утверждают депутаты.

По их расчетам, на восстановление индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ней работающим пенсионерам необходимо 207,12 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

В заключении правительства подчеркивается, что в законопроекте не указан источник финансирования восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — говорится в документе, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

С 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам отменена. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. В проекте бюджета ПФР на 2018-2020 годы расходы на возвращение индексации пенсий работающих пенсионеров не заложены.

С 1 января 2018 году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ней неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%, в 2019 и 2020 годах размер индексации будет уточняться по фактической инфляции за предыдущий год.

Сейчас в проекте бюджета ПФР заложена индексация страховых пенсий в 2019 и 2020 году по прогнозной инфляции 4%.