-13° | -5° Температура: -13°C | -5°C

Поиск

Разное

Скрытая пневмония — это воспаление доли легочной ткани или отдельного сегмента

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее время все чаще наблюдаются симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры, что очень опасно, потому что вовремя не выявленное заболевание дает множество осложнений и даже может привести к летальному исходу.

Привычнее думать, что симптомы воспаления легких — это кашель, одышка, температура и боль в груди. Когда такое начинается, сразу понятно, что пора обращаться к доктору. А может ли быть пневмония без температуры?

Оказывается, такое вполне возможно, этим-то заболевание, называемое скрытой пневмонией, и опасно. Даже имея за плечами огромный опыт работы, врач не всегда сможет определить признаки пневмонии без температуры. Могут понадобиться дополнительные обследования.

Скрытая пневмония — это воспаление доли легочной ткани или отдельного сегмента, не дающее общих привычных симптомов, зачастую не сопровождающееся кашлем и/или температурой. Болезнь может быть принята за обычное недомогание и долго протекать без характерных признаков.

Обычно первыми признаками и симптомами пневмонии у взрослого являются высокая температура и кашель, но иногда эти симптомы отсутствуют. Заподозрить воспаление легких без температуры сложно: так как симптомы пневмонии у взрослых смазаны, их можно отнести к другим состояниям или вовсе не заметить. Но есть ряд признаков, при обнаружении которых следует немедленно обратиться к врачу:

бледность лица в сочетании с нездоровым румянцем, возможно появление красных пятен на щеках;
дыхание сопровождается свистом;
после даже незначительной физической нагрузки появляется одышка, повышается пульс;
быстрая утомляемость, слабость;
больному тяжело сделать глубокий вдох;
повышенная потливость;
болезненность во время поворота туловища;
во время дыхания грудная клетка с одной стороны остается неподвижной.

Эти симптомы в сочетании с кашлем, продолжающимся более двух недель, свидетельствуют о скрытом воспалении легких. В то же время встречается пневмония без кашля, чаще у людей с сильно ослабленным иммунитетом, у детей и пожилых людей, лежачих больных.

Более выгодное состояние при отсутствии кашля, если болезнь протекает с температурой. В этом случае, по крайней мере, болезнь совершенно очевидна, единственная сложность, которая возникает – отыскать локализацию воспалительного процесса. Температура при пневмонии у детей и взрослых может достигать отметки 39-40˚С, а при хроническом течении болезни находиться в пределах 37˚С.

Пневмония без температуры возникает по ряду причин. Преимущественно это ослабленный иммунитет и самолечение. Ослабление защитных сил организма может произойти по причине наличия очага хронической инфекции – зубы, пораженные кариесом, воспаление миндалин или лимфоузлов.

Другая распространенная причина – самолечение. Частый прием антибиотиков без согласования с врачом приводит к привыканию к лекарственным препаратам, они становятся неэффективны.

Средства, которые подавляют кашель, нельзя принимать самостоятельно. Их может назначить только врач. Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс, и мокрота, вместо того, чтобы выходить, скапливается в легких. Такая среда идеальна для размножения бактерий, и приводит к развитию болезни.

Для постановки диагноза в первую очередь делают рентгенограмму грудной клетки. При пневмонии на снимке обнаруживаются очаги затемнения легочной ткани. Кроме того, заподозрить воспаление легких можно на основании аускультации поверхности легких.

При этом прослушиваются влажные или сухие хрипы, хотя в некоторых случаях – только уменьшение или отсутствие проводимости воздуха в некоторых участках легких. Применяют и перкуссию, то есть простукивание. В области воспаления легочной ткани будет слышен притупленный звук.

Чтобы выявить любую форму данного заболевания у взрослых и детей, необходимы знания основных симптомов и большой медицинский опыт, поскольку пневмония без температуры при прослушивании легких почти не обнаруживается.

При установлении диагноза врач проводит осмотр грудной клетки, особенно смотрит на симметричность при дыхании, узнает жалобы, проводит простукивание легких (воспаленные участки издают приглушенный звук, появляются хрипы).

Для диагностирования необходимо проведение анализов мочи, крови и мокроты, также делается рентген, чтобы выявить воспаление в области легкого, их размеры и возможные осложнения.

При наличии ограниченной области затемнения можно почти с уверенностью судить о патологии. Иногда проводят компьютерную томографию, к примеру, если очаг воспаления наблюдается в одной и той же доле легких.

Некоторые случаи заболевания требуют проведения бронхоскопии, когда специальную трубку с камерой вводят через нос в бронхи. При запоздалом диагностировании и несвоевременном антимикробном лечении свыше 4 часов у человека уменьшаются шансы на выживание. Пневмония без температуры может вызвать следующие осложнения:

легочные ─ плеврит и отек легких;
внелегочные ─ токсический шок, психоз, миокардит и перикардит, сепсис.

После проведения всех обследований врач определяет лечение. Пневмония без кашля лечится только под контролем врача, который проводит антибактериальную терапию от 7 до 14 дней. Для лечения часто используют комбинацию из 2 антимикробных препаратов.

Если заболевание сопровождается кашлем, то назначают отхаркивающие средства, например, «АЦЦ», «Лазолван». Пациентам с отдышкой рекомендуют бронхорасширяющие препараты. Хороший результат приносят ингаляции. После проведения терапии повторно делают рентген, при ухудшении самочувствия больного снимки могут сделать раньше, информирует сайт Neelov. В противном случае появляется опасность разложения легких.

Во время лечения еда должна быть питательной, нужно есть пищу богатую витаминами, белками и углеводами, потреблять больше жидкости. Также назначают лечебную физкультуру. Если у больного наблюдаются в груди болевые ощущения, то он старается лежать на больной стороне. Это недопустимо, поскольку может вызвать спайки в легких. Поэтому рекомендуют на начальных этапах лечения чаще переворачиваться в кровати.

Через 2-4 дня после начала лечения можно делать специальные дыхательные упражнения. Руки положить кистями на живот и сильно втягивать воздух. Такие упражнения больной может выполнять по 4-5 раз в сутки по 12-15 раз. При диагнозе «скрытая пневмония» запрещаются любые прогревания грудной клетки, посещения бани и проч.