1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Финансы

РФПИ поучаствует в создании города будущего Neom в Саудовской Аравии‍

  • Автор Сергей Некрасов

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнерами примет участие в проекте по созданию города будущего Neom в Саудовской Аравии, сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде.

Создание нового города будущего было анонсировано в ходе форума наследным принцем Саудовской Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Дмитриев отметил, что согласно достигнутым в ходе форума договоренностям деятельность РФПИ в рамках работы над проектом создания города Neom будет способствовать привлечению ведущих российских высокотехнологичных компаний в следующих основных сферах: солнечная энергетика, здравоохранение и образование, технологии искусственного интеллекта, высокоскоростной транспорт, а также портовая инфраструктура для перевалки сельскохозяйственной продукции.

«Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте, который будет сочетать в себе применение новых технологий из совершенно разных сфер – от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта. РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Неом ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — сказал Дмитриев.

Проект создания глобального инновационного города Неом представил ранее в ходе форума наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман. Он будет иметь собственную регулятивную среду и находиться под контролем самого принца. В финансировании проекта, как ожидается, будут учувствовать как государственные, так и частные компании.

Отношения России и Саудовской Аравии в последнее время активно развиваются. В начале октября король Сальман прибыл с первым за историю российско-саудовских отношений визитом в Москву, где 5 октября состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, по итогам переговоров страны подписали 14 документов.

РФПИ во время визита саудовского короля в Москву заключил соглашения в объеме более 2 миллиардов долларов, сообщал Дмитриев. Также он отмечал, что в рамках программы Saudi Vision 2030 у российских компаний появились возможности локализации производства в Саудовской Аравии. 3 ноября в Саудовскую Аравию приедет бизнес-миссия из России.