3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Утешит в бедах Иверская икона Божией Матери — празднование 26 октября

  • Автор Сергей Затишьев

В народе этот священный лик еще называют Привратницей, Вратарницей или Портаитисса. Иверская икона Божьей матери получила свое название от монастыря, который находится в Иверии, Грузия. Он располагается на Священной горе Афон. Известна она тем, что помогает избавится от недугов, а также защитить жилище от нежеланных посещений. Иноки отметили, что она может предупреждать о возможных катаклизмах и негативных явлениях в мире.

В IХ веке в Малой Азии жила вдова с сыном. В их доме находилась икона Божьей Матери. В те времена начались гонения на православные иконы. Когда солдаты пришли в их дом и увидели образ, то бросили в него копье. К их удивлению и ужасу из образовавшего рассечения начала течь кровь. Солдат упал на колени и начал просить прощение за сделанный грех. Той же ночью женщина с сыном пришли к морю, начали молиться и чтобы спасти икону пустили ее в море. В тот же миг образ встал и поплыл по волнам.

Через два века старцы на острове Афон увидели огненный столп, который исходит из моря. Спустя несколько дней они решили спуститься к морю и посмотреть на чудо вблизи. Они увидели, что свет исходит из иконы Божьей Матери. Они сначала долго молились и только потом взяли икону, и поставили ее в алтаре храма. На следующее утро к всеобщему удивлению икона оказалась над воротами обители. Несколько раз они переносили икону, но она сама возвращалась на ворота.

В монастыре говорят о чудотворном влияние этого образа. Дева Мария помогает в:

  • исцелении больных,
  • восполнение запасов,
  • избавление от набегов варваров.

Есть история, когда персы пытались захватить монастырь. Монахи молились Божьей Матери. И резко началась ужасная буря. Корабли грабителей были потоплены. Выжил только военачальник Амир. Он был удивлен могуществом Божьего гнева и просил прощения. За отпущение грехов он отдал большое количество денег на строительство стен монастыря.

Чудотворная икона часто обличала и вразумляла братию. Однажды в обитель пришел бедняк. Денег у него не было, а он хотел переночевать и покушать. В этот момент была проблема с количеством провианта и привратник решил взять деньги с него. Так как он был беден, то получил отказ.

И бедняк решил направиться в столицу Афона. По дороге он встретил женщину, которая дала ему золотую монету. Нищий возвратился в монастырь и отдал деньги привратнику, сообщает Neelov. Иноки увидели монету и их поразила ее древность. Они вспомнили, что такие монеты были не окладе образа. Они попросили бедняка рассказать откуда она у него. Он поведал о женщине-незнакомке. И тогда монахи поняли, что это была сама Богородица.

Для того, чтобы вразумить монахов, все продукты испортились. Иноки раскаялись и никогда не брали больше платы за трапезу и ночлег у бедняков. Монахи радушно принимают паломников и угощают их кофе, ракией и лукумом.

В монастырь был приглашен прекрасный псалмопевец Влах Нектарий. Он обладал замечательным голосом и многие певчие ему завидовали. Во время трапезы его отравили. Чувствуя себя очень плохо он обратился к Богородице с молитвой и принял масло из лампады. Он полностью исцелился. Пел он в тот день так замечательно, как никогда до того.

Перед началом Первой мировой войны лицо младенца изменилось из кроткого на грозное.

Монахи также отметили, что лампада с маслом перед ликом, начинает раскачиваться без какого-либо воздействия извне. Это служит предостережением о бедствиях.

Она никогда не покидала Святую гору, но святой Нил Мироточивый говорил, что это произойдет незадолго до второго Пришествия Христа.

С нее было сделано много копий, которые были отправлены в разные уголки мира.

К этому образу обращаются:

  • при утешении в бедах,
  • пожарах,
  • умножении плодородия земли,
  • напастях.

Этот образ поможет каждому обрести внутреннюю чистоту. К Ней можно обратится с молитвой и пагубные желания будут преодолены, сердце успокоится. У Богородиц просят заступничества не только за себя, а за своих близких, и даже врагов.

Поскольку второе название этого образа – «Вратарница», то ее стоит держать в своем доме возле входа. В таком случае можно получить прекрасную защиту от различного рода негатива.

Первая молитва Иверской иконе Божией Матери:

«О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь».

Вторая молитва Иверской иконе:

«О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь».

Чудотворный образ не раз доказывал свою силу. К примеру, однажды он проучил самих монахов, живущих на горе Афон. В один день к монастырю пришел бедняк и попросился на ночлег, но монахи потребовали за это плату. Бедняк пошел в Карею, и ему встретилась женщина, которая дала золотую монету. Вернувшись в монастырь, он заплатил монахам, но они подумали, что он украл старинную монету. Такую же монету они увидели в пожертвованиях иконе Божьей Матери. В этот же день все продукты на острове были испорчены. С тех пор монахи никогда больше не брали с бедных странников деньги.

Еще один интересный факт касается неугасаемой лампадки, которая находится возле Иверской иконы. У нее есть свойство раскачиваться без какой-либо явной причины. Обычно это происходит перед каким-то трагическим событием. К примеру, когда турки наступали на Кипр, лампада раскачивалась так сильно, что из нее даже выливалось масло. Движения также были замечены, когда американцы напали на Ирак и перед землетрясением в Армении.

Самые популярные