-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

В Крыму начинается легендарный Бал хризантем

  • Автор Сергей Затишьев

Крым – это то место, в которое когда бы ни приехал – всегда попадаешь в сказку. У него всегда в запасе есть чем удивить, обрадовать и оставить после себя только самые лучшие воспоминания. Даже когда за окном льет дождь и мокрые листья желтым ковром устилают дороги, в Никитском ботаническом саду по-прежнему царит лето.

Особыми красками расцветает это место в конце октября. В это время на одной из центральных площадок начинается Бал хризантем – фееричный и незабываемый подарок ушедшего лета и благосклонной правящей осени.

По китайской легенде злой дракон решил похитить солнце, чтобы оно больше никогда не радовало людей. Однако, солнце было очень горячим и обпекло лапы чудовища. В ярости он стал разрывать солнце на части. Солнечные искры падали на землю и превращались в хризантемы.

Скоро все пространство вокруг дракона было усеяно ярко-желтыми хризантемами, которые излучали еще больше света, чем оставшееся солнце в его лапах. Увидев всю тщетность своей затеи, дракон отпустил солнце.

Оно вернулось на небо и полгода понадобилось ему, чтобы снова стать таким, как прежде. Ну а цветы остались на земле и радовали людей, пока солнца почти не было, и вся остальная природа увядала.

Когда-то хризантемами могли любоваться только члены китайской императорской семьи. Вышитые золотом цветки хризантем украшали императорские одежды. И по сей день в Китае подаренные желтые хризантемы означают пожелание беззаботного счастья, успехов и процветания.

Ежегодно множество стран отдают дань красоте золотого цветка и проводят у себя грандиозные балы хризантем, где представляют все новые и новые сорта этого «солнечного кусочка».

Не исключением стал и Никитский ботанический сад. Вот уже на протяжении многих лет его хризантемные экспозиции привлекает на южный берег тысячи гостей из разных городов и стран. Доступная цена за входной билет позволяет посещать выставку несколько раз.

Самым сложным в организации бала является точный расчет даты, когда начнется цветение – субтропический климат любит удивлять своей переменчивостью, особенно в последнее время. Если синоптики прогнозируют холодную осень, то начало Бала переносится на более поздний срок. Но в большинстве своем цветение хризантем начинается в конце октября и продолжается практически до начала декабря.

Открытие Бала – всегда волнительное событие с красивой, заранее продуманной увлекательной программой. Посетители могут не только любоваться на представленную цветочную экспозицию, но и принимать участие в различных мастер-классах, фотовыставках, ярмарках.

Многие клубы специально для Бала хризантем подготавливают развлекательно-вокальные и танцевальные программы. Над созданием радушной и солнечной атмосферы практически весь полуостров трудится в течение нескольких месяцев.

И радушие людей, в желании в преддверии зимы подарить как можно больше тепла и солнечных воспоминаний, не остаются незамеченными.

Бал хризантем стал визитной карточкой крымского ботанического сада. Это то же самое, что и цветение тюльпанов в Кёкенхофе, и фестиваль фиалок в Тулузе, передает сайт Neelov.ru. Впечатления от бала будут согревать до весны и до следующего цветения.

В этом году открытие Бала хризантем состоится 29 октября. Взору посетителей предстанут сразу около 130 различных сортов крупноцветковых экземпляров, более 200 форм гибридов и мелкоцветковых из трех частей света: Америки, Азии и Европы, 50 из которых сотрудники сада вывели самостоятельно.

По традиции первыми Бал своим цветением открывают бордюрные низкорослые сорта, вслед за ними торжественную эстафету подхватывают мелкоцветковые и крупноцветковые сорта. Каждый из них имеет свое уникальное и утонченное название: «Египтянка», «Фантазия», «Золотоволоска», «Малиновка», «Белоснежка», «Плюшевый мишка», «Окно в Москву», «Лепестковый дождь» и другие.

На выведение некоторых сортов хризантем у работников сада уходит не один десяток лет. Пока не все новые сорта имеют свои названия, но посетителям во время Бала предоставят такую возможность. Дать имя новому сорту – почетное задание.

В этом году площадку экспозиции увеличили и полюбоваться цветением любимых цветов можно будет не только в центре Арборетума. На площадке, где раньше росли канны, в этом году растут 20 кустов мелкоцветных хризантем и 4 специально выведенные смешанные формы.

Ждет посетителей и красивый сюрприз: в центре площадки из нескольких тысяч крупноцветковых хризантем составлен огромный сказочный цветок, который своей красотой никого не оставит равнодушным. Каждый лепесток его будет «окрашен» в свой цвет, оттенки которого будут изменятся от самого темного к самому светлому. Радовать посетителей своим цветением волшебный бутон будет до окончания сезона.

Цена входных билетов меняется в зависимости от посещения выбранной экспозиции. И конечно же, по старой доброй традиции в конце Бала будет выбрана королева и принцесса цветочного бала.