-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Знак Шипы на автомобиле поможет избежать ДТП и штрафов

  • Автор Сергей Затишьев

В правилах дорожного движения добавлены изменения в эксплуатации автомобиля. С 4 апреля 2017 года автомобиль, который имеет шипованную резину, должен быть укомплектован знаком Ш. Сейчас, в период смены резины, автомобилистам стоит обратить внимание на этот закон в ПДД.

Знак Шипы устанавливается на задней части автомобиля. Как правило, многие автолюбители находят ему место на внутренней или наружной части заднего стекла. Этот знак информирует водителей, которые находятся сзади, не только о наличии шипованной резины, но и некоторых изменений в движении транспортного средства, оснащенном шипованной резиной.

У автомобиля, который имеет шины с шипами, тормозной путь намного короче. Кроме того, во время торможения из-под колес могут вылетать камни или шипы. Поэтому знак Шипы предупреждает водителей, которые во время движения автомобилей находятся позади транспортного средства, оснащенного шипованной резиной. соблюдать дистанцию. Если игнорировать соблюдение дистанции, при резком торможении автомобиля может произойти ДТП.

Знак Шипы – это треугольная наклейка с красной обводкой по краям, и черной буквой Ш на белом фоне. Стоимость такой наклейки колеблется от 50 до 100 рублей. Приобрести ее можно в любом автомагазине. Для творческих людей данный знак можно сделать самостоятельно, используя лист А4 и смекалку.

Есть установленные ограничения по внешнему виду знака шипы: прикрепить знак Шипы необходимо на задней части транспортного средства

— Внешний вид знака – это красный треугольник, в котором расположена черная буква Ш на белом фоне;

— Длина знака не должна быть меньше 20 сантиметров;

— Ширина красной обводки должна занимать 10% от длины треугольника.

Разместить знак Шипы необходимо на задней части автомобиля. Об этом информирует пункт 8 основных положений: Знак должен быть расположен в задней части механических транспортных средств. В остальных нормативных документах информация о расположении знака Шипы не указана. Водитель может самостоятельно установить знак в любом месте: внутри или снаружи заднего стекла, на багажнике, на бампере или на тенте.

Большинство водителей интересуется, каким способом штрафуется отсутствие наличия знака Шипы на автомобиле, стало известно Neelov.ru. Многие автолюбители России используют шипованную резину. Отсутствие знака шипы на автомобиле при наличии шин с шипами, является неисправностью транспортного средства. Сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать водителя такого автомобиля. Для водителя это может быть административное предупреждение, либо  денежным взносом в сумме 500 рублей с созданием протокола.

Автомобиль, оснащенный шипованной резиной, при этом не имеющий знака Шипы, не пройдет техосмотр. Причиной того является несоответствие автомобиля требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Во время проверки водителя отправят за приобретением знака Шипы. Также, в случае ДТП, страховые компании вправе отказать в выплате денежных средств, если автомобиль с шипованной резиной не будет оснащен информационным знаком.

Обращая внимания на тот факт, что стоимость знака Шипы приемлема для каждого, стоит его приобрести, тем самым избежать лишних проблем.