-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Волонтеры продолжили поиски пропавших девушек в Волжском

  • Автор Сергей Затишьев

Тех, кто пожелал присоединиться к поискам, попросили тепло одеться и по возможности обуться в резиновые сапоги.

Конечно, в поисковых операциях уже принимает участие меньше людей, многие вернулись к своим обыденным делам и работе. Но неравнодушные волжане не оставляют надежду найти следы, которые помогут выйти на след пропавших Дарьи Лабутиной и Ольги Шаповаловой.

В четверг, 26 октября, добровольцы продолжили поисковую операцию, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Они просят людей мобилизовать силы, ведь не сегодня-завтра выпадет снег и погода испортится окончательно, лишив возможности продолжать активные поиски.

Сбор объявили на площади Труда, 4/1. Координатор сообщества Road HeIp Роман Халиков сообщил, что сегодня намерены прочесать еще несколько участков в черте города, передает Neelov. На данный момент откликнулись уже более 10 человек, все необходимые инструменты имеются, но людей все равно просят по возможности брать лопаты, грабли и перчатки. Тех, кто пожелал присоединиться к поискам, попросили тепло одеться и по возможности обуться в резиновые сапоги.

Напомним, 13 октября около 6 часов утра девушки вышли из караоке-клуба Voice в сопровождении мужчины, личность которого установили — Александр Масленников. После этого волжанки не выходят на связь. Ничего об их местоположении пока неизвестно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по 105-й статье — убийство двух лиц. Александра Масленникова объявили в федеральный розыск. За его поимку мэр города Игорь Воронин объявил награду в 700 тысяч.

Сегодня, 23 октября, в Волжском продолжаются поиски пропавших Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной.

Волонтеры движения Road HELP не останавливаются ни днем, ни ночью. Отрабатываются все сообщения людей о возможном месте нахождения объявленного в розыск Александра Масленникова. Не переставая, ищут и самих девушек.

— Сегодня по просьбе следователей волонтеры снова вернулись на прежнее место поисков — городскую свалку в границах улиц Александрова и Пушкина. Несколько дней назад для ее прочесывания уже выходили добровольцы. Крупный гипермаркет даже предоставил лопаты, но потом поиски там были свернуты. Вчера прочесывали улицу, где Масленников снимал квартиру до своего исчезновения. Сегодня мужчины снова с лопатами вернулись на свалку. Свалка бескрайняя, и работы там очень много, — сообщают V1.ru в Road HELP.

По словам волонтеров, они до сих пор надеются найти волжанок. Между тем уже 10 дней нет никаких зацепок, которые давали бы надежду на благополучный исход.

— Никаких новых сведений. Мы методично отрабатываем все версии. Координаторы сотрудничают с органами следствия. Проверяем поступающую от них информацию. Но ничего. Люди морально устали, но все-таки с большой готовностью выходят на поиски, — рассказывают волонтеры.

С момента исчезновения жительниц Волжского сегодня исполняется ровно 10 дней. Девушки, покинув караоке-клуб Voice, бесследно исчезли на рассвете 13 октября. Вместе с ними пропал и подозреваемый сегодня в двойном убийстве ранее судимый 31-летний Александр Масленников. О его месте нахождения либо о том, куда он мог направиться, не знает никто, даже родственники.

— Каждый день нам по несколько раз сообщают, что видели похожего человека то где-то в Волжском, то в Быковском районе, то еще где-то. По возможности проверяем любую информацию. Насколько известно, розыск Масленникова правоохранительными структурами ведется пока только на территории Волгоградской области, — добавляют в Road HELP.

Напомним, что Следственный комитет и Главное управление МВД по Волгоградской области объявили подозреваемого в убийстве Александра Масленникова в розыск в прошлую пятницу — 20 октября. В тот день исполнилась ровно неделя после исчезновения волжанок.

Приметы разыскиваемого жителя Волжского: рост 195–200 см, среднего телосложения, волосы светлые, коротко стриженые, имеются лобные залысины, глаза голубые, глубоко посаженные.

В городе Волжском Волгоградской области вот уже четвертые сутки ищут двух без вести пропавших подруг – Ольгу Шапошникову и Дарью Лабутину. Девушки пошли отдохнуть в караоке-клуб. А куда пропали после клуба – никто не знает.

В субботу родные написали заявление в полицию, после чего появились сводки: обе подруги ушли из дома днем в пятницу, 13 октября, и до настоящего времени их местонахождение неизвестно, а сотовые телефоны выключены. Больше из силовиков слова не вытянешь. И в последнее время вокруг этой истории каких только слухов не ходило.

Волонтеры, которые подключились к поиску, говорят, что последний раз девушек видели на выходе из караоке-клуба «Voice» ранним утром субботы. Вместе с ними был неизвестный мужчина. После этого – тишина… По слухам, перед исчезновением обе они поругались со своими гражданскими мужьями.

ЛАДА СЕДАН. БАКЛАЖАН

Про машину говорят и правоохранители. Полицейские установили личность мужчины, с которым, предположительно, пропавшие уехали из клуба. Им оказался 31-летний житель Волжского, владелец отечественной «Лады» цвета баклажан.

Автомобиль вскоре нашли в Волжском на улице Пушкина, однако ни следов хозяина, ни пропавших женщин пока обнаружить не удалось. По факту безвестного исчезновения женщин возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Волжанин в этом деле главный подозреваемый, ориентировки на мужчину разошлись по всем социальным сетям, и под каждой просьба в случае обнаружения мужчины сообщить в полицию.

Брату одной из пропавших девушек – Ольги, каждое слово в разговоре с корреспондентом «КП-Волгоград» дается с трудом. Мужчина надеется, что девушек найдут живыми и здоровыми:

— Совершенно обычные девчонки, подруги, — рассказывает Владимир. – Встретились и пошли в караоке, попеть, отдохнуть. Ничего ведь в этом нет противозаконного. Обе работали, и решили расслабиться в свой выходной. Сесть в машину к незнакомому? Это вряд ли. Сейчас мы собираем поисковые группы, ищем их. Надеемся, что найдем живыми и здоровыми.

ВОЛОНТЕРЫ ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ ПРОЧЕСЫВАЮТ ГОРОД

Правоохранительные органы, занятые поисками пропавших, дают весьма скудные комментарии: «Поиски продолжаются, отрабатываются все возможные версии», — заявляют в следственном отделе города Волжского. К поискам подключились и волонтеры.

— Заведение, из которого пропали девочки, находится в городе на достаточно хорошем счету, — говорит организатор одной из наиболее популярных групп в соцсетях о жизни Волжского Роман Халиков. – Я сам там отдыхал несколько раз.

Если же говорить конкретно о пропавших девушках, то я не исключаю, что преступник, который, по информации тех же соцсетей, отсидел 13 лет, мог целенаправленно искать жертву, проехав сразу по нескольким заведениям.

Сейчас неравнодушные волжане разбиваются по группам и прочесывают город в поисках любых зацепок. Я слышал, что органы следствия уже два раза по биллингу определяли местонахождение телефона злоумышленника, но точно подтвердить эту информацию не могу.

По словам Романа, в поисках принимают участие и родственники девушек, но поисковые группы работают фактически вслепую:

-Мы были бы благодарны следствию, если бы нам дали хотя бы маленькую зацепку, где искать пропавших, — продолжает собеседник. – Волжский – город не маленький, да и лиман большой. Знаю, что сегодня две группы вышли в обед на прочесывание разных частей Волжского, вечером собирается еще одна поисковая группа. Но я бы не рекомендовал вести поиски по ночам из элементарных соображений безопасности.

Поиски продолжаются. Все надеются, что пропавшие девушки будут найдены. Живыми и здоровыми.