4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Респираторные вирусные инфекции одни из самых обширных, характеризуются передачей воздушно-капельным путём

  • Автор Сергей Затишьев

РВИ расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции. Эта группа инфекций одна из самых обширных, характеризуется передачей воздушно-капельным путём и респираторными проявлениями разной степени сложности, начиная от лёгкого насморка и заканчивая пневмонией или обструктивным бронхитом.

Считается, что этому заболеванию подвержен практически каждый человек, независимо от возраста, пола или расовой принадлежности.

По статистике, ОРВИ самое распространенное во всём мире заболевание. Вирусологи отмечают, что более 200 различных возбудителей может спровоцировать болезнь. В данной статье рассмотрим подробнее лечение ОРВИ народными средствами.

ОРВИ и ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это две разные группы болезней. Первая вызывается исключительно вирусами, тогда как вторая может быть вызвана микробными агентами, называющимися условно-патогенными и патогенными. Считается, что ОРВИ группа заболеваний весьма неприятных, но зато и относительно неопасных.

Проведённые исследования показывают, что данные болезни зачастую протекают в облегчённой форме и пациент может исцеляться даже без использования медикаментов. А лечение ОРВИ народными средствами оказывается очень эффективным.

Данное утверждение касается даже гриппа, которого многие опасаются из-за возможных последствий и осложнений. Но есть определённые группы людей, для которых банальная простуда представляет серьёзную угрозу, так как у них весьма слабый иммунитет.

В первую очередь, это люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, а также дети и люди преклонного возраста. В данной ситуации грипп может спровоцировать осложнение основных хронических болезней или привести к пневмонии.

ОРВИ передаётся воздушно-капельным путём, то есть при разговоре с заражённым человеком, кашле, чихании, а также контактным путём – поцелуи (особенно от взрослых детям), немытые руки, пользование посудой после больного и т.п.

Вирусы чаще распространяются в период смены сезона. Это происходит из-за тёплой и влажной погоды – идеальных условий для их жизнедеятельности и длительной сохранности. Человеческий организм более подвержен заражению во время переохлаждений или резких скачков температуры. Особенно опасно скопление людей в закрытых и непроветриваемых помещениях.

Однообразное питание и нехватка полезных веществ в рационе, в частности витаминов, а также стресс и плохая экология ведут к ослаблению иммунной системы, что делает организм менее защищённым от вирусов, информирует портал Neelov. В свою очередь на снижение иммунитета оказывает прямое воздействие обострение хронических патологий.

Вирусы, вызывающие заболевание разные, а классическая клиническая картина начала болезни, как правило, одинаковая и характеризуется общими признаками – озноб, повышение температуры тела (иногда значительное), насморк, боль в мышцах и костях («тело ломит»), сверх слабость, тяжесть в голове, резь в глазах, возможное увеличение лимфатических узлов (на затылке, за ушными раковинами, под нижней челюстью, неприятные ощущения в горле и заложенность носоглотки.

Зачастую имеет место кашель (лающий или сухой, проявляющийся приступами), иногда могущий сопровождаться выделением мокроты, как правило, светлой.

Наиболее сильные симптомы общей интоксикации организма наблюдаются при гриппе, самой распространенной вирусной инфекции. После него чаще всего могут быть осложнения – отит (воспаление среднего уха с частичной или полной потерей слуха), бронхит, воспаление легких.

Чтобы не допустить появление печальных последствий от вируса, следует уделить достаточное внимание лечению и профилактике данного заболевания. Существует масса проверенных временем народных рецептов, которые не только быстро поставят пациента на ноги, но и помогут предотвратить серьёзные сбои в работе нашей биологической системы.

1. В период повышенной опасности эпидемии гриппа (с декабря по апрель) необходимо регулярно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Идеально, если витамин С вы будете получать в натуральном виде, поэтому ешьте больше цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины и т.п.), свежий красный болгарский перец, клюкву, облепиху, бруснику, киви, квашеную капусту и замороженную черную смородину. Не забывайте пить настой шиповника.

2. Ежедневно, дважды в день, промывайте ноздри с хозяйственным или дегтярным мылом. Эту процедуру нужно делать утром, перед выходом из дома, и вечером, после того, как пришли домой.

Промыв ноздри с мылом, снова намыльте палец и смажьте мыльным пальцем ноздри изнутри. Пусть мыльный раствор засохнет — это будет защитная пленка от вируса на несколько часов.

3. Можно смазывать ноздри перед выходом из дома оксолиновой мазью и мазью Виферон.

4. Хорошая профилактика гриппа — это ежедневные промывания носа спрем Аквамарис или просто солевым раствором воды.

Солевой раствор для промывания носа делают так — в стакане воды растворить 1 ч. ложку поваренной соли. Полученным раствором промывать нос с помощью пипетки. Или залить солевой раствор в пустой флакон из-под спрея для носа и орошать ноздри с помощью него.

Эту процедуру можно делать несколько раз в день, но обязательно — вечером, вернувшись домой.

5. Прекрасно, если у вас войдет в привычку перед сном и в течение дня периодически полоскать горло отваром ромашки, раствором фурациллина или питьевой соды.

6. Эффективное народное средство для профилактики гриппа — эвкалипт. С ним можно делать паровые ингаляции.

А можно купить натуральное эфирное масло эвкалипта и аромалампу, и окуривать помещение натуральными фитонцидами эвкалипта. Применение эвкалиптовой аромалампы очистит воздух в помещении от бактерий и вирусов.

7. Чеснок и лук также обладают бактерицидными свойствами. Для профилактики гриппа их едят ежедневно в сыром виде, тщательно пережевывая.

Если у вас непереносимость чеснока и лука — старайтесь, хотя бы периодически, нюхать их запах.

Детям для профилактики гриппа можно сделать бусы из зубчиков чеснока. Отмерьте нитку такой длины, чтобы «бусы» легко надевались ребенку через голову. Вденьте нитку в иголку и нанизывайте зубчики чеснока, чтобы получились «бусы». Эти «бусы» ребенок должен носить целый день, особенно в детском саду. «Бусы» должны быть из свежих долек, обычно они эффективны 1-2 дня.

8. И, наконец, последнее народное средство для профилактики гриппа — имбирный чай. Он обладает антивирусными и согревающими свойствами. Приготовить его легко: на 2-3 чашки возьмите 2-3 см корня имбиря, залейте его кипятком и поставьте на час настаиваться в термосе. Или потомите на самом маленьком огне 10 мин. В имбирный напиток добавьте мед из расчета 1-2 ч. ложки на чашку.