6° | 20° Температура: 6°C | 20°C

Поиск

Разное

В Москве участились случаи мошенничества — жителям предлагают проверить или установить счетчик на воду

  • Автор Сергей Затишьев

Жителями всех регионов Москвы (САО, ЦАО, ЮАО, ЗАО, ВАО) установка счетчиков воды должна осуществиться в обязательном порядке. Более того, данную процедуру должны также проделать как жители провинциальных городов, так и владельцы частных домов.

Покупка и установка счетчиков – удовольствие не дорогое, но всё же затратное. Однако, некоторым группам лиц платить за установку не потребуется. Например, это могут быть участники ВОВ или инвалиды. Кроме того, бесплатная установка счетчиков воды в САО или в любой другом округе Москвы, а также прочих городах может осуществляться в неприватизированных квартирах.

Владельцы приватизированных квартир также могут воспользоваться данной возможностью, однако только в том случае, если они получают субсидии на коммунальные услуги и оплату жилья. Ещё одна группа лиц: собственники квартир, которым досталась недвижимость на основаниях, отличных от приватизации (например, получение в дар или по наследству).

Водные счетчики сейчас стоят у 85% москвичей. Остальные платят по нормативам — вне зависимости от того, сколько потратили. У нас хоть и не Африка, но чистую воду нужно экономить. И власти давно уже обещали: будем применять штрафные санкции. Из-за кризиса их введение отложили, но не навсегда.

Суть санкций: норматив для «бесприборных» умножается на определенный коэффициент, который с каждым годом растет, информирует Neelov.ru. В 2016 году штрафы уже начали действовать, но поначалу были не столь ощутимыми. А с начала 2017 года этот так называемый повышающий коэффициент увеличился уже до 1,5 — и вот тут-то изменения заметили многие.

В Москве норматив потребления холодной воды в месяц на человека — 6,9 куба. Это много. Налить столько воды в одиночку можно, только если вы целыми днями сидите дома и непрерывно что-то моете, стираете или плещетесь в ванне. А если у вас нет водосчетчика, вы сейчас платите почти за 10,4 куба на каждого, кто прописан у вас в квартире. Если по счетчику вы за какое-то количество воды заплатите условных 100 рублей, то без счетчика за ту же самую воду — 150 рублей.

Если сравнивать с другими регионами, в столице без счетчиков переплата получается одна из самых больших (за счет того, что сами тарифы несколько выше, чем в регионах). Так что, если у вас в квартире не живет толпа незарегистрированных квартирантов, о том, что со счетчиками придется сесть на режим экономии, в новых условиях уж точно можно не переживать.

Отечественный счетчик обойдется с установкой и опломбировкой в 1600 — 1800 рублей, импортный — в районе 2000 руб. Добавьте еще в среднем раз в пятилетку расходы на поверку. Если делать ее не у аферистов (см. «Бди!»), возьмут 600 — 900 рублей за прибор. Всего получается 4500 — 6000 рублей на стояк (два счетчика) с учетом обслуживания.

На территории РФ претендовать на бесплатную установку счетчиков воды имеют право определенные категории граждан, а именно:

  • малоимущие;
  • граждане, имеющие статус участника ВОВ. Сюда входит: труженик тыла, реабилитированные граждане, вдовы погибших участников ВОВ; недееспособные граждане 1 или 2 группы; семьи, которые занимаются воспитание ребенка-инвалида.

В некоторых регионах страны местными законами предусмотрена возможность бесплатной установки водяного счетчика для пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых по старости.

К примеру, в столице бесплатно могут установить счетчики все граждане, которые получили субсидию на оплату коммунальных услуг.

Помимо этого, в каждом регионе местная администрация может проводить своего рода акцию, когда в определенный период года предоставление приборов учета воды осуществляется бесплатно для всех граждан.

Желающим платить за горячую и холодную воду, а также канализацию по квартирному водосчетчику нужно обратиться с письменным заявлением в свою жилищную организацию, обслуживающую дом, или в инженерную службу своего района (это бывшие отделения ЕИРЦ). В течение месяца местная жилищная организация, сама или с помощью уполномоченной фирмы, должна установить водомер в квартире, заключив договор с жильцом. Сразу после этого плату должны рассчитывать по показаниям прибора, а не по фиксированным ставкам.

Если прибор сломался, то потребителю необходимо сообщить об этом в управляющую компанию или напрямую организации-поставщику. Специалист обязан выехать по месту жительства потребителя и устранить поломку. В случае, если гарантийный срок (обычно он составляет от одного до трех лет) на механизм не истек, его заменят или отремонтируют бесплатно.

В то же время, стоимость вызова мастера (от 200 до 1000 рублей) обычно оплачивает собственник жилья. После того, как техническая неисправность устранена, прибор снова должны опломбировать (бесплатно), о чем указывается в паспорте.

Для того, чтобы убедиться в соответствии показателей реальному потреблению, а также для продолжения эксплуатации после (4 лет — ИПУ горячей воды 6 лет — ИПУ холодной воды) требуется своевременная поверка.

До недавнего времени собственник должен был обеспечить поверку двумя способами: вызвать специалиста, который демонтирует прибор и обеспечит его проверку в специальной лаборатории; заменить на новый – опять же, путем привлечения сотрудника, имеющего право это сделать.

В настоящее время все больше компаний имеют в своем распоряжении специализированное оборудование, позволяющее проверить счетчики воды без снятия. Стоимость такой услуги от 750 рублей до 2000 рублей.

Центры госуслуг Москвы «Мои документы» призывают горожан быть внимательнее. В последнее время в Москве участились случаи мошеннических действий. Неизвестные лица от имени центров госуслуг звонят москвичам и сообщают, что необходимо проверить или заменить счетчики воды.

Будьте бдительны: вопрос о замене и проверке счетчиков на воду не относится к компетенции центров госуслуг Москвы, — сообщается на портале «Мои документы»

Самые популярные

Самые комментируемые