2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Штрафы за отсутствие знака «Шипы

  • Автор Сергей Затишьев

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Знак «Шипы» — обязателен в 2017 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой.

Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы».

Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).

Да, обязателен. При этом, обязанность его клеить предписывают непосредственно ПДД, которые мы обязаны знать. Если быть точнее, то приложение к этому нормативному акту под названием «Основные положения по допуску ТС», пункт 8 которых предписывает нам с Вами следующее:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Зимнюю резину мы обязаны ставить в зимние месяцы: декабрь, ноябрь и февраль (регионы имеют право менять период обязательности). Это уже завещает нам Техрегламент. За отсутствие зимней резины также предусмотрен штраф, пишет портал Neelov. Соответственно, если в эти месяцы мы ставим шипованную резину, то обязаны наклеить знак «Шипы».

Как видно из цитаты выше, обязанность наклеивать знак предусмотрена только для обладателей шипованной резины. Если Вы ставите на зиму «липучку», то и обязанности в наклейке «Шипы» у Вас нет.
Знака «Л» или подобного, который бы обязывал владельцев «липучки» клеить соответствующую табличку, тоже ещё не придумали.

А вот за отсутствие знака на обутой в «шипучку» машине инспектор вас имеет право покарать. Весной 2017 года в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (это приложение к вышеозначенным «Основным приложениям»), появился новый пункт 7.15.1 – вот в нем как раз и говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине.

Это в полной мере касается и знака «Шипы», разумеется. И если на автомобиле его не будет, то инспектор оштрафует вас по статье 12.5 КоАП ч. 1, которая сулит предупреждение либо штраф 500 рублей. Согласитесь, наклейка обойдется значительно дешевле.

Как видно из самой формулировки ПДД (ГОСТ в данном случае не регламентирует размеры таблички на авто), знак должен быть треугольной формы, у которого все 3 стороны имеют одинаковую длину. Он должен быть белого цвета, окантовка — красного, в сама буква «Ш» — чёрного. Клеить его нужно только вершиной вверх и только сзади автомобиля.

Требования к его размерам уточнены только для общего размера знака — каждая сторона должна быть не менее 20 см шириной, а ширины каймы — 0,1 от длины стороны. При этом, сама буква «Ш» может быть совсем маленькой. Впрочем, практического значения это вряд ли каким-то образом может иметь.

Что касается максимальных размеров, то наклейка может быть хоть на весь автомобиль. Главное, чтобы этому не сопутствовали другие нарушения:

знак «Шипы» не закрывал госномер,
корректно работал задний стеклоочиститель при наличии.