-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Долгожданное открытие Египта вновь оказалось под большим вопросом

  • Автор Сергей Затишьев

Долгожданное открытие Египта, на которое рассчитывали до конца года, вновь оказалось под большим вопросом: после того как 20 октября группа боевиков атаковала военную колонну сил безопасности АРЕ на трассе Каир – Аль-Вахат Аль-Бахария, российский МИД заявил об активизации террористических организаций на территории страны.

Фактически это поставило крест на скором возвращении российских туристов на курорты Египта. Также на эту тему высказался и член Совета Федерации Франц Клинцевич, курирующий вопросы безопасности. По его мнению, теперь «об открытии Египта не может быть и речи».

«В последнее время в дружественном Египте активизировали свою деятельность террористические группировки различных мастей, в том числе ИГИЛ, жертвами преступных нападений которых становятся представители правоохранительных органов и мирные граждане», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, информирует сайт Neelov.

Там также отмечается, что последним проявлением активности террористов стала атака группы боевиков на сводную колонну сил безопасности АРЕ на трассе Каир – Аль-Вахат Аль-Бахария в губернаторстве Гиза, где расположены знаменитые пирамиды, в результате чего, по данным СМИ, погибли 16 сотрудников полиции, 13 человек получили ранения. Сообщается также о 15 убитых и раненых в рядах террористов.

«МИД России напоминает о действующих рекомендациях гражданам России, находящимся в Египте, проявлять осмотрительность и избегать посещения районов повышенной террористической опасности», — подчеркнули в МИДе.

Схожую позицию занял и Франц Клинцевич. «Так что об отмене в обозримом будущем этого решения, нам мой взгляд, не может быть и речи. Мы, конечно, понимаем, что приостановка полётов в Египет не улучшает отношения между нашими странами, но безопасность граждан России превыше всего», — заявил он в своем интервью.

Очевидно, что этот инцидент на руку туристической отрасли Египта уж точно не сыграет. Впрочем, хороших новостей относительно восстановления авиасообщения с АРЕ и так давно не было.

Многие эксперты высказывают мнение, что в текущем году не стоит ожидать возобновления авиаперелетов в египетском направлении. В то же время и есть и те, кто отмечает наличие шансов на урегулирование этого вопроса осенью нынешнего года.

В ближайшее время планируются новые проверки российскими специалистами аэропортов Египта на предмет соответствия требованиям к безопасности авиапассажиров. Стоит отметить, что до сих пор чиновники двух стран до сих пор не могут назвать даже приблизительные сроки нала перелетов в Египет.

Также в прессе отмечается, что, невзирая на закрытое авиасообщение в этой арабской стране в прошлом году побывало порядка 50-ти тысяч российских туристов.

Как рассказал дипломатический источник, в столичный аэропорт Каир полностью готов принимать туристов из Российской Федерации. Сотрудникам Росавиации в скором времени предстоит провести очередную проверку ситуации с обеспечением безопасности в воздушных гаванях Хургады и Шарм-эль-Шейха.

В случае позитивных результатов ревизии, которую будет проводить российская сторона, можно будет вести речь о полноценном возобновлении чартерных и регулярных рейсах в три египетских населенных пункта.

Ранее разногласия сторон в этой ситуации возникали из-за того, что власти Египта отказались допускать российских специалистов в аэропорты для постоянного контроля систем безопасности. Впоследствии египетские ведомства обвинили членов российской делегации в чрезмерной предвзятости и излишних требованиях.

Некоторые представители туристического бизнеса России высказывают мнения, что в случае снятия запрета на перелете россияне уже не смогут получить такой сервис, каким он был раньше. Дело в том, что из-за отсутствия отдыхающих из России многие отели заморожены, а возобновить их работу с профессиональным персоналом быстро не получится. Для возобновления работы курортов потребуется немало времени.

Стоит напомнить, что полеты российской гражданской авиации в Египет были запрещены в начале ноябре позапрошлого года. До этого 31-го октября был совершен террористический акт в отношении российских граждан на лайнере перевозчика «Когалымавиа» на Синайском полуострове.

Воздушное судно вылетело из Шарм-эш-Шейха и направлялось в Санкт-Петербург. На борту были 224 человека, большинство из которых являлись российскими гражданами. Из-за взрыва на борту самолет разбился, все люди погибли.