-1° | 2° Температура: -1°C | 2°C

Поиск

Финансы

Больше половины автомобилей в России покупают в кредит‍

  • Автор Сергей Некрасов

В третьем квартале текущего года в Челябинской области автолюбители приобрели в кредит 6 738 автомобилей, что на 37,5% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом информирует пресс-центр Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«По информации 4,1 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам III квартала 2017 года количество купленных в кредит автомобилей составило 202,6 тыс. единиц, что является самым высоким квартальным показателем с начала 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число выданных автокредитов выросло на 30,1%», — следует из сообщения.

Одновременно объем выданных автокредитов в третей четверти текущего года вырос на 37% в годовом выражении — до 137,8 млрд руб. против 100,6 млрд руб. по итогам III квартала 2016 года.

Доля купленных в кредит автомобилей в III квартале также выросла, и впервые с 2014 года, когда началось это исследование, превысила 50% от общих продаж, достигнув отметки в 52,9%. В третьей четверти прошлого года показатель составлял 49,3%.

«Можно констатировать, что сегмент автокредитования фактически вернулся к уровню «докризисного» 2014 года. При этом восстановление автокредитования оказывает серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Также стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов – ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования», — отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По словам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, которого цитирует пресс-служба, «рекордные» показатели доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлены реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в III квартале был расширен за счет новых программ — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

«Помимо субсидированной процентной ставки, в рамках этих программ покупатели получали и 10% скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита», — добавил он.

Ранее в пресс-службе министерства промышленности и торговли РФ сообщили, что владельцы автомобилей, купленных в рамках социальных программ Минпромторга РФ, будут освобождены от уплаты дополнительного налога.