11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Финансы

В России выпущено более 23 млн карт «Мир»‍

  • Автор Сергей Некрасов

На данный момент в России выпущено свыше 23 миллионов карт «Мир», из них более 600 тысяч кобейджинговых карт, которыми можно расплатиться не только в России, но и за рубежом. Об этом рассказала глава Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на пресс-конференции в «Российской газете».

По ее словам, на начало октября на карты «Мир» переведено почти 10 миллионов бюджетников, это около 45 процентов работников бюджетных организаций, которые получают зарплату в безналичном порядке.

В мае это количество равнялось еще 300 тыс. транзакций в день на сумму 800 тыс. рублей в день, в июле — 800 тыс. операций в день с объемом 1,5 млрд рублей. Представитель ЦБ отметила, что на начало октября владельцами карты «Мир» стало более 9 млн бюджетников.

«У нас действительно достаточно хорошими темпами идет перевод бюджетников, мы взаимодействуем с федеральными органами исполнительной власти и с региональными представителями, на начало октября переведено уже 9,9 млн клиентов бюджетной сферы, это составляет около 45% бюджетников, которые получают в безналичном порядке оплату в настоящее время», — сказала она.

В мае 2017 года Владимир Путин подписал закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи системы «Мир». В соответствии с документом, переход бюджетников должен завершиться к 1 июля 2018 года, пенсионеров — до 1 июля 2020 года.

Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором карт «Мир», была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под действие американских санкций, и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года. Позднее был законодательно закреплен график перевода бюджетников и пенсионеров на обслуживание по карте «Мир».

После того, как у российских банков в 2014 году из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard, властям РФ пришлось в ускоренном порядке разрабатывать собственную платежную систему. Была создана Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором системы «Мир».

В 2015 году проект фактически стартовал: в январе Mastercard перевел все внутрироссийские операции по своим картам на обработку в НСПК, а в июне эту процедуру осуществила Visa.

Глава НСПК Владимир Комлев в июне говорил, что карты «Мир» к концу 2020 года могут получить 65-70 миллионов россиян. До конца 2017 года НСПК планировала выпустить 20 миллионов карт. По мнению Комлева, такой же темп прироста сохранится и в 2018 году.

 

Самые популярные