-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Найти девушек полицейские и волонтеры не могут уже неделю

  • Автор Сергей Затишьев

Найти девушек полицейские и волонтеры не могут уже неделю. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве 2-х лиц и объявил в федеральный розыск главного подозреваемого – ранее судимого местного жителя, с которым девушек видели свидетели.

Вечеринка, после которой пропали 29-летняя Дарья Лабутина и 28-летняя Ольга Шапошникова, проходила в день мистических тайн и предрассудков – накануне пятницы, 13 октября. Есть версия, что сначала подруг в караоке-клубе на улице Оломоуцкой было 3-е, однако одна из них не захотела оставаться надолго, соответственно покинула заведение около полуночи.

Если в первые дни новость об пропавших после вечеринки девушках вызывала у многих усмешку – вроде «загуляли» или «проспятся и придут», то чем дольше подруг искали, тем меньше оставалось скептиков, которые считают ситуацию забавной.

Как сообщают знакомые Дарьи и Ольги, исчезнувшие волжанки не были частыми гостьями ночных заведений, не злоупотребляли алкоголем или чем бы то ни было. В общем, осудить их за вроде бы неподобающий образ жизни просто нельзя.

Руководитель одного из волонтерских отрядов по имени Кристина также с уверенностью отметает все «тусовочные» версии:

– Не верьте тем, кто говорит, что девушки могли где-то загулять, – отмечает волонтер. – У обеих есть гражданские мужья, которые сейчас себе места не находят. Они даже побелели, когда в лесополосе на улице Пушкина вдруг выставили оцепление. Подумали, наверное, о самом худшем. Но пока ни у них, ни у родителей, вера в то, что девчонок найдут живыми, не угасла. Кстати, родители просто в шоке, они до сих пор говорят с трудом. Даша же, вообще, такая спокойная и тихая девушка. Она в последнее время не работала, была домохозяйкой. Впервые за долгое время они решили в клубе немного отдохнуть, и тут такое случилось…

На кадрах с камеры видеонаблюдения можно увидеть момент ухода подруг из клуба – 5.45. До этого момента Дарья и Ольга пели и танцевали в помещении. Потом девушки сели в автомобиль к новому знакомому – рослому молодому мужчине, с которым встретились на вечеринке.

Теперь следствие выяснило, что это был 31-летний ранее судимый местный житель Александр Масленников. В будущем уголовном деле он будет основным подозреваемым.

С этого момента след девушек исчез: больше их никто не видел, телефоны отключены, с родственниками никто связаться не старался. Найти их предполагаемого похитителя также не получается – его и след простыл.

В дискуссиях, развернувшихся в соцсетях, многие местные жители не раз отмечали дурную репутацию заведения, где отдыхали Ольга и Дарья. Вроде бы там часто происходят неприятные инциденты – причем не только словесные, дело порой доходит до настоящих драк. Однако от этого, конечно, близким исчезнувших девушек легче не становится.

Поиском девушек занялся Следственный комитет РФ по региону. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство 2-х лиц).

Также следователи смогли подробнее узнать о таинственном незнакомце, с которым девушек видели в последний раз. В целом Александр Масленников провел в тюрьме более 11 лет. Он отбывал наказание за изнасилование, а также за грабеж. Его знакомые сообщают, что сексуальное насилие он применил к 2-м своим одноклассницам. И сделал это с особой жестокостью.

В федеральный розыск 31-летнего жителя Волжска объявили 18 октября. Ориентировки на него находятся во все возможных правоохранительных структурах данного региона.

Экс-одноклассники помнят Александра как закрытого и некоммуникабельного подростка.

– В школе он был нелюдимый, некомпанейский. Более того, скользкий он какой-то, мог только слабых обижать, частенько его поколачивали. В целом очень отрицательная личность, – отмечают школьные знакомые.

Похожее мнение также и у более близких людей – соседки и родной сестры Масленникова. Последняя от разговоров с журналистами не в восторге. Вероятно, расспросы о брате в последние дни вывели ее из душевного равновесия – она заявила, что о родственнике ничего не знает и знать не хочет, равно как и о своем отце. А потом попросила оставить семью в покое.

Но существует другая версия случившегося. Якобы через пару дней после исчезновения девушек Александр пришел в родительский дом, однако после его визита сестра подозреваемого сама позвонила в правоохранительные органы.

Соседка семьи Ольга рассказывает, что вряд ли бы узнала Масленникова при встрече – она совсем забыла его лицо:

– Я здесь всю свою жизнь живу. Глава семьи – алкоголик. Он давно не работает, иногда даже до дома не доходит – засыпает пьяный прямо на лавочке или даже под ней. А вот его супруга всю жизнь на заводе трудится, ничего плохого о ней сказать не могу. Вместе с родителями живет их дочь, у нее двое маленьких детей и муж. Правда, он нечасто бывает дома – постоянно в отъездах. По-моему, он работает где-то на Севере вахтовым методом. А вот их сына я не видела очень давно, сейчас даже не вспомню, как он выглядит. Но, конечно, я просто в шоке, что он может быть причастен к исчезновению этих девушек, весь город же об этом говорит.

Александра Масленникова ждут возле дома родителей – полицейские установили тут наблюдение на случай, если блудному сыну вздумается спрятаться у семьи. Но жил он не здесь – снимал квартиру в другом доме. Однако и там никаких зацепок следователи пока не нашли.

Его новые соседи, рассматривая фото на полицейской ориентировке, с сожалением отмечают, что или вовсе не видели разыскиваемого, или просто не обращали на него внимания. Их сложно обвинять: Масленников совсем недавно вышел из-под стражи и поселился в их доме.

В шоковом состоянии находятся не только родители девушек, однако и все их знакомые, а также коллеги. Раньше подруги работали в одном из торговых центров Волжского, в разных отделах – одна в обувном, а вторая в магазине джинсовой одежды. В скором времени этот отдел съехал, по причине сокращения Дарья и занялась домашним хозяйством. Но между знакомыми завязалась дружба, и это не стало помехой для дружбы.

В воскресенье, 15 октября, Ольга должна была появится на работе. Но коллеги ее так и не дождались – о пропаже сотрудницы они узнали позже.

– К нам пришли родственники, а потом и полиция – так мы узнали о произошедшем. Мы до сих пор находимся в шоке, – сообщают работники обувного магазина, где трудилась Ольга.

Ничего плохого об Ольге сказать не могут и они – приветливая и вежливая девушка, всегда готова помочь. На работе она была собранной, ответственной, исполнительной, со своими обязанностями справлялась отлично, с покупателями находила общий язык.

Это же отмечает и другой ее знакомый – Дмитрий, муж Олиной одноклассницы:

– Оля – приятная девушка, с ней училась моя жена. Сейчас она на работе, но очень переживает за свою одноклассницу, поэтому я дежурю на месте поисков. Вдруг появится какая-то информация. Сейчас одноклассники очень активно общаются в соцсетях, созваниваются, и никто из них не верит, что Ольга с подругой могли сесть в машину к первому встречному мужчине. Она умная девушка и не совершает необдуманных поступков.

Поисками пропавших занимаются примерно 600 человек – полицейские, Росгвардия, а также неравнодушные горожане. Они прочесывают город, а также его окрестности, однако пока это не дало обнадеживающих результатов.

Единственное, во что в данной ситуации еще можно верить, – подруги живы. И до тех пор пока не доказано обратное, их родные и все, кто занят в поисках, могут надеяться на счастливое окончание этой истории.

Вместе с тем розыски подозреваемого мужчины пока тоже ничего не дали. К сожалению, Масленников не очень выделяется из толпы, чтобы его было легко узнать. Каждый день полицейские получают сообщения о том, что мужчину видели то в одной части города, то в другой. Однако ни одно из них еще не подтвердилось – высоких лысых мужчин в Волжском хватает. К тому же город охватил страх: местные жители не просто переживают за пропавших девушек, однако и сами нагнетают обстановку – а в такой ситуации в любом встречном лице можно увидеть черты подозреваемого с ориентировки.

Недалеко от караоке-бара Voice по улице Пушкина, где исчезли девушки, находится лесополоса. На днях это место оцепили: служебные собаки, автобусы с военными, полицейские, передает Neelov. Все силы стянули чтобы проверить сообщения очевидца.

– Оперативников вызвал я. Вместе с добровольцами в среду, 18 октября, мы искали здесь пропавших девушек. Мне удалось наткнуться на лопату, которая лежала рядом со свежей насыпью. Земляной бугорок был покрыт ветками. Полиция сразу оцепила территорию, – рассказал волонтер Максим Д.

Работы длились примерно сутки. За это время, как отмечают добровольцы, полицейские обнаружили на территории пустую бутылку из-под вина, 2 банки энергетических напитков и 2 пачки презервативов, одна из которых была распакована. Лопату и прочие вещественные доказательства правоохранители забрали в отдел полиции.

Помимо этого, в лесополосе полицейских ждала и более крупная находка – автомобиль. Полицейские определили, что машина «Лада» баклажанового цвета могла принадлежать подозреваемому Александру Масленникову. Но никаких следов мужчины или пропавших девушек поблизости не обнаружили. Машину полицейские перегнали на штрафстоянку.

Куратор поисков Роман Халиков сообщает, что со всеми волонтерами, работающими на разных территориях города Волжского, налажен постоянный контакт.

– Работы ведутся с раннего утра до позднего вечера. Ночью, для безопасности, мы не рекомендуем выходить из дома, особенно девушкам. Вместе с родными Оли и Даши, которые присоединились к поискам, мы осматриваем каждую яму, обходим подъезды, закоулки, темные, неосвещенные места.

На помощь пришло много местных жителей, которые обеспокоились судьбой исчезнувших девушек. Люди распечатывают ориентировки на Александра Масленникова и расклеивают их везде, предлагают свою посильную помощь.

И конечно, оставить без внимания необычное время пропажи девушек было невозможно. Суеверные воложане вспоминали страшные небылицы и связывали случившееся с мистической «черной пятницей».

Свою лепту в поиски пропавших девушек хотели внести и так называемые паранормальные специалисты – гадалки, вещуньи, колдуны. Советы и предсказания они размещали в известной группе в социальных сетях, которая посвящена поиску людей нетрадиционными методами. Ясновидящие уверяли, что пропавшие подруги кармически связаны между собой и 18 октября их обязательно найдут, но увы, оказались неправы.

Чтобы оказать содействие в поисках, мэр Волжского Игорь Воронин в пятницу, 20 октября, предложил награду в 700 тысяч рублей за любую информацию, которая будет полезной в поисках Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной и их предполагаемого похитителя.

Помимо этого, правоохранители обещают анонимность и сохранение тайны всем, кто поможет следствию и сообщит что-нибудь о возможном месте нахождения или последнем месте пребывания Александра Масленникова. Телефоны, по которым можно обращаться: (8443) 41-56-56 или 02.

Основные приметы разыскиваемого мужчины: рост 195-200 см, среднего телосложения, волосы светлые, коротко стриженные, имеются лобные залысины, глаза голубые, глубоко посаженные.

Особая примета: под правым глазом у мужчины находится родимое пятно.

Пока сотни волжан и волгоградцев занимаются поисками 29-летней Дарьи Лабутиной и 28-летней Ольги Шапошниковой, есть те, кто наоборот препятствуют и буквально вставляют «палки в колеса». 

Сегодня, 23 октября, житель города-спутника увидел, как на улице в 28-м микрорайоне срывают листовки с фотографиями пропавших девушек и Александра Масленникова.

Он подошел к даме, которая и проводила работы по очищению входа в подъезды от ориентировок, и спросил, зачем она это делает. Молодая женщина представилась мастером управляющей компании и сказала, что это распоряжение руководства.

Волонтеры отмечают, что сталкиваются с подобным уже не первый раз. Дворники действительно срывают листовки. Якобы таким образом они облагораживают город и очищают территорию от «мусора».

При этом людей совершенно не заботит, что местонахождение Масленникова, который подозревается в похищении и, возможно, убийстве двух девушек, до сих пор не установлено. Он может оказаться где и когда угодно. Добровольцы тратят свое время на расклейку ориентировок не с целью «захламить» Волжский, а чтобы этого человека в лицо узнали как можно больше жителей Волжского.

Добровольцы предупреждают волжан, что в таких ситуация необходимо вызвать полицию.

Напомним, Александр Масленников подозревается в жестоком убийстве двух молодых женщин, с которыми он провел вечер в кафе.

За информацию о подозреваемом назначено вознаграждение в размере 700 тысяч рублей.