4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В Таиланде проходит церемония кремации короля Пумипона Адульядета

  • Автор Сергей Затишьев

Похоронная процессия, которая завершится кремацией короля Пумипона Адульядета (Рама IX), правившего Таиландом на протяжении семи десятилетий, началась в четверг в Бангкоке, передает корреспондент ТАСС.

Королевские похороны в Таиланде проходят в строгом соответствии с традициями буддизма, индуизма и брахманизма. Ранним утром в тронный зал, где хранится закрытая гробовая урна, в которой в позе лотоса находится забальзамированное тело монарха, прибыл его единственный сын, король Маха Вачиралонгкорн (Рама X).

После чтения буддийских мантр на специальном паланкине гробовую урну пронесли вокруг Большого королевского дворца под звуки марша и залпы артиллерийских орудий. Этот же путь прошли и члены королевской семьи.

Затем гробовая урна была водружена на огромную колесницу под названием «Великая победа», которая доставит тело монарха к королевскому крематорию. Эта колесница весит почти 14 тонн и используются для королевских похорон в Таиланде уже более двух столетий. Чтобы преодолеть путь длинной в 840 м понадобится тяговая сила 222 военнослужащих королевской армии.

Процессия, которая продлится несколько часов, завершится на площади Санам Луанг, где урна с телом короля будет помещена на вершину погребального помоста. Непосредственно сама кремация будут совершена здесь только в 22:00 по местному времени (18:00 мск).

На площади Санам Луанг в Бангкоке были кремированы все сиамские короли из правящей династии Чакри за исключением Рамы VII, который скончался в Великобритании.

Для кремации Рамы IX погребальный комплекс строили чуть менее года. В его центре находится помост высотой 50 м, состоящий из нескольких ярусов и внешне напоминающий буддийский храм. Он богато украшен двумя сотнями скульптур существ из мифического и реального мира.

Девятиглавый погребальный помост символизирует горную цепь, в центре которой находится гора Меру (Сумеру), священное место в буддийской космологии, центр всех материальных и духовных вселенных. Гора Меру считается обителью Брахмы, именно туда устремляются души таиландских правителей.

Согласно представлениям местных буддистов, короли Таиланда имеют божественное происхождение. Поскольку подданные Рамы IX без преувеличения обожали его при жизни, статус небожителя окончательно закрепился за ним после смерти.

Рядом с помостом расположены специальные помещения для гостей, передает сайт Neelov.ru. Как сообщили в МИД королевства, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному королю в Таиланд прибыли делегаты из 42 государств, в том числе представители 16 мировых монарших фамилий.

Россию на похоронах представляет вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, от США в Бангкок прибыл министр обороны Джеймс Мэттис, от Китая — вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Среди гостей траурного мероприятия также значатся президенты Мьянмы, Сингапура и Лаоса.

Плотным кольцом площадь Санам Луанг окружили десятки тысяч подданных в черных траурных одеждах. Многие пришли сюда за несколько суток, чтобы занять место поближе. Как сообщили организаторы, к шести утра четверга здесь находились не менее 120 тыс. человек. В течение дня количество скорбящих, как ожидается, будет увеличиваться и составит около 250 тыс. человек.

26 октября объявлен в Таиланде выходным, кроме того, после обеда в Бангкоке закроются почти все магазины и заведения, чтобы максимальное количество людей смогло отдать последнюю дань уважения монарху.

Санам Луанг — не единственное место, куда можно прийти, чтобы попрощаться с королем. 85 уменьшенных копий погребального помоста установлены во всех провинциях Таиланда. В Бангкоке их около десятка. Именно здесь подданные смогут символически сжечь бумажные цветы док май чан. Украшать ими погребальный костер — одна из местных традиций.

Миллионы жителей Таиланда ежедневно на протяжении месяцев изготавливали эти цветы в память об ушедшем короле. Королевский двор рекомендовал подданным делать док май чан в форме нарцисса, считавшегося любимым цветком Рамы IX, или розы, лилии, орхидеи, гибискуса.

За несколько часов до непосредственно самой кремации (в 18:00 по местному времени) в районе площади Санам Луанг и Большого королевского дворца зазвучит симфоническая музыка в исполнении оркестра, начнутся представления артистов традиционного тайского театра масок Кхон, а также кукольные спектакли.

Подобное веселье, как пояснили организаторы, является давней традицией и «символизирует окончание национального траура». Звуки музыки в историческом центре Бангкока не умолкнут всю ночь, а представления будут продолжаться до шести утра.

Формально национальный траур, объявленный сразу после смерти короля, завершится только 30 октября, когда будут закончены все части пятидневной погребальной процессии. До этого дня флаги на государственных зданиях Таиланда будут оставаться приспущенными.

Рама IX ушел из жизни 13 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. После смерти тело монарха было доставлено в Большой королевский дворец, который за год прощания посетили более 12 млн. человек.

Департамент общественного здоровья министерства здравоохранения Таиланда призвал в понедельник граждан страны к воздержанию от алкоголя в течение периода траурных церемоний и кремации останков покойного короля Пхумипхона Адулъядета (Рамы IX) с 25 по 29 октября.

Сообщение с призывом к воздержанию от употребления алкогольных напитков было опубликовано департаментом в виде рассылки в социальных сетях. Употребление алкоголя в соответствии с традициями буддизма, основной религии в Таиланде, считается греховным деянием. В дни религиозных праздников в стране обычно полностью запрещают продажу алкоголя.

Тем не менее, рекомендация департамента общественного здоровья не является запретом, пояснил на пресс-брифинге в Бангкоке в понедельник официальный представитель департамента доктор Асанг Рыаячин.

«Продажа алкогольных напитков не будет запрещена даже в день королевской кремации. Мы рекомендуем воздержаться от алкоголя в эти траурные дни, но это дело совести каждого. Давайте сделаем это в память о любимом монархе!» — сказал Рыаячин.

Определение режима работы в траурные дни увеселительных заведений, в которых подаются алкогольные напитки, власти Таиланда доверили административным органам провинций и городов, в том числе курортных зон, а также владельцам самих увеселительных заведений. Никаких запретительных мер в этой сфере не предполагается, сообщил в воскресенье в телевизионном выступлении пресс-секретарь правительства генерал Сансен Кеокамнет.

По сообщениям СМИ, операторы большинства увеселительных заведений в Бангкоке и ближайших к столице провинций объявили о закрытии своих ресторанов, кафе и баров на один день, 26 октября, день кремации останков покойного короля.

В туристических зонах, в том числе в курортном городе Паттайя, на острове Пхукет, в курортных городах Хуа Хин и Ча-Ам, в провинциях Пханга и Краби многие заведения развлекательной индустрии также будут закрыты в четверг, 26 октября. В провинции Канчанабури, в плавучих отелях на реке Квай, куда регулярно ездят на экскурсии из Паттайи российские туристы, с 25 по 29 декабря не будут проводиться вечерние дискотеки, обычно входящие в программу.

Министерство туризма и Управление по туризму Таиланда (ТАТ) в заявлениях, опубликованных на интернет-сайтах обеих организаций, призывают иностранных туристов уважать чувства населения Таиланда в дни прощания с усопшим монархом, при жизни пользовавшимся огромным уважением народа страны.

Туристам не обязательно следовать траурному дресс-коду, обязательному 26 октября для местных жителей, которые в этот день наденут одежду черного цвета, но им не следует в эти дни одеваться излишне ярко и броско, говорится в заявлении Управления по туризму.

Национальная полиция Таиланда подтвердила в понедельник полный запрет на использование дронов с видеокамерами 25-29 октября в пределах круга с диаметром 19 километров вокруг Главной площади Бангкока, Санам Луанг, на которой пройдут прощальные церемонии и кремация.

Подняться в воздух разрешат только беспилотникам телеканалов правительственного медиа-пула, которые будут участвовать в прямой трансляции траурных мероприятий, говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции, распространенном в понедельник.

Необходимость напоминания о запрете полетов беспилотников вызвана тем, что в воскресенье, во время генеральной репетиции шести церемониальных королевских процессий, которые пройдут на Главной площади (Санам Луанг) в траурные дни, в воздухе были замечены дроны, принадлежащие частным лицам, в том числе туристам.

В понедельник также были окончательно определены часы работы магазинов 26 октября. Все круглосуточные магазины сети 7/11 закроются в 14.30 и откроются вновь в полночь. Большинство гипермаркетов и больших универмагов закроются в 14.00 и 15.00, в зависимости от того, к какой сети они принадлежат.

Король Пхумипхон Адулъядет скончался 13 октября 2016 года на 89 году жизни. Он царствовал в Таиланде 70 лет. После кончины монарха, пользовавшегося огромным уважением и любовью населения, в стране был объявлен годичный траур. Тело покойного короля в специальной церемониальной урне было выставлено в тронном зале Дусит Маха Прасат Большого королевского дворца для массового прощания подданных. С 19 октября 2016 по 5 октября 2017 года с усопшим монархом попрощались более 12 миллионов человек.

В конце октября завершится годичный траур по скончавшемуся осенью 2016 года королю Таиланда Пхумипону Адульядету (Раме IX), и пройдет церемония кремации останков монарха. В связи с траурными мероприятиями в стране с 25 по 29 октября будет действовать строгий дресс-код, который просят соблюдать и иностранцев.

Так, в дни прощания с королем жителям Таиланда и туристам придется отказаться от открытой обуви, маек и платьев, открывающих плечи, а также коротких юбок. Одежда должна быть черного цвета, сообщает ВВС.

Власти даже просят иностранных туристов отказаться от посещения Бангкока с 25 по 29 октября, чтобы дать тайцам возможность попрощаться со своим королем. Ожидается, что на траурные церемонии съедутся миллионы жителей страны, и по столице в эти дни будет трудно перемещаться.