13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

Покушение на Мосийчука: момент взрыва в Киеве попал на видео

  • Автор Сергей Затишьев

В сети опубликовано видео момента взрыва с камер наблюдения во время покушения 25 октября на народного депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука. Видео опубликовано Эспрессо на канале в YouTube.

На видео показано, как происходит взрыв в Киеве возле дома на Адама Мицкевича, 10. Мощный взрыв раздался со стороны припаркованного транспортного средства. В это время рядом мимо машин проходил мужчина.

Видео взрыва попало в Сеть

Покушение в Киеве — подробности происшествия

Вечером 25 октября в центре Киеве прогремел взрыв в результате которого был ранен нардеп Мосийчук. По имеющимся данным, когда он выходил из помещения телеканала Эспрессо был взорван припаркованный рядом мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством.

«На выходе из телеканала «Эспрессо», когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв. Игорь Мосийчук ранен, сейчас его везут в больницу», — сообщила пресс-служба нардепа в его Facebook.

В пресс-службе назвали произошедшее покушением на нардепа. Телеканал «Эспрессо» со ссылкой на очевидцев сообщил, что взорвался мотоцикл, на котором прибыли двое мужчин, одним из которых был нардеп Мосийчук. Один из пострадавших тяжело ранен, второй — в немного лучшем состоянии. Позже стало известно, что второй пострадавший —  политолог Виталий Бала.

Позже Мосийчука прооперировали, его перевели в реанимацию, нардеп находится в состоянии средней тяжести.

Следствие по покушению на Мосийчука было передано СБУ, процессуальное руководство осуществляет ГПУ по статье 258 УК — «террористический акт».

По словам Геращенко, одна из версий следствия, в числе прочих — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста.

Советник главы МВД Иван Варченко заявил позже, что в убийстве народного депутата Игоря Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег», — заявил Варченко.

Он добавил, что доказательств достаточно для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию о заказчике из России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал необоснованными обвинения в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с покушением на народного депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука.

«Как всегда абсолютно необоснованное ни на чем, голословное истерически обвинение из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова, но и всех, кто занимает хоть какие-либо должности в Москве», — заявил Песков.

По словам Пескова, обвинения в адрес России являются проявлением  русофобии.

Взрыв в Киеве — двое погибли, трое ранено

Количество погибших посте того, как было совершено покушение на нардепа Игоря Мосийчука, увеличилось до двух человек. Еще один пострадавший умер в больнице. Об этом сообщил экс-нардеп Василий Горбаль на своей странице в Facebook.

Как известно, от взрыва возле телеканала «Эспрессо» в Киеве в карете «скорой помощи» умер охранник Мосийчука Руслан, передает Neelov. Его ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Позже в больнице №17 от ран умер еще один мужчина, оказавшийся рядом в момент взрыва.

Гибель второго человека уже подтверждена официально, сообщил советник министра внутренних дел, член коллегии МВД Украины Зорян Шкиряк. По официальным данным, погибший – мужчина 1981 года рождения. То есть на момент гибели мужчине было 36 лет. Капиталнполиции Михаил Мормель проживал неподалеку.
В покушении на народного депутата Игоря Мосийчука использовалось взрывное устройство мощностью 400-600 грамм тротила, начиненное металлическими шариками.

Об этом во время пресс-конференции рассказал прокурор Киева Роман Говдя.

«Мощность взрывчатки составляла 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатое устройство приводилось в действие дистанционно. Оно было начинено металлическими шариками, диаметром 7 миллиметров. На данный момент подозреваемых и задержанных нет. Следствие продолжается», – заявил он.

По данным правоохранителей, эксперты установили, что взрывное устройство было сделано на основе автомобильной сигнализации. На месте взрыва обнаружены и изъяты детали и электронные платы.