4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Жительницы России надеются получить дополнительные 250000 рублей за второго ребенка

  • Автор Сергей Затишьев

Подавляющее большинство российских матерей слышали о государственной программе поддержки молодых семей – материнский (семейный) капитал. Аналитика статистики показывает, что данная программа положительно влияет на рождаемость в стране и улучшает жизненные условия всей семьи.

Оно и не удивительно, ведь если семейство выполнит все условия программы, на его счет поступает почти полмиллиона рублей. Согласитесь, это действительно неплохая инвестиция в будущее своих детей. Однако, на днях появилась информация о том, что государство выделит еще 250 000 рублей молодым семьям, родившим второго ребенка.

Напомним, что форма государственной поддержки, именуемая семейным капиталом, действует для семей, родивших либо усыновивших второго или следующего ребенка в течение периода с 2007 по 2018 года. С учетом инфляции, с 2016 года сумма выплаты становит 453 026 рублей, а вот в 2017 сумма не индексировалась, сообщает сайт Neelov. Стоит отметить, что возможность получить такую помощь от государства, предоставляется лишь единоразово, независимо от того, второй это или третий по счету ребенок, однако государство выдает деньги за первую двойню.

Вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец еще в июне планировала сделать некоторые предложения по улучшению жизни молодых семей. Вскоре вице-премьер поручила Минтруду с Минфином и Минэкономразвития разработать законопроект, согласно которому матерям, родивших более двух детей до 35 лет, помимо материнского капитала, положена доплата, размером 250 000 рублей. Вполне вероятно, что молодые мамы получат деньги уже в 2018 году.

Изначально считалось, что дополнительные 250 тысяч родители могут потратить на покупку машины. Депутаты государственной думы предлагали разрешить семьям купить лишь отечественный автомобиль, который можно будет продать не ранее чем через 3 года.

Однако сейчас появилась информация, что молодые мамы вправе использовать маткапитал на что угодно, в отличие от капитала размером в 453 000 рублей.

Напомним, что семейные капитал в 453 тысячи рублей можно использовать лишь определенным образом, а именно, на улучшение жилищных условий, отложить в  пенсионный фонд матери (или опекуна), или же потратить на образование детей. Обналичить сумму капитала невозможно.