2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

День всех святых продолжает быть популярным в России

  • Автор Сергей Затишьев

Корнями Хэллоуин уходит к древнему кельтскому фестивалю Самхайна. Кельты, ранее заселявшие нынешнюю территорию Ирландии, отмечали праздник 1 ноября.

Своего рода это был новый год, олицетворявший конец лета, конец жатвы и началом холодной и темной зимы. Ранее, это время года сравнивали со смертью, стало известно Neelov.ru. Согласно Оксфордскому английскому словарю, Вечер всех святых или Хеллоуин, впервые упоминается в 16 веке как шотландское сокращение слова All- Hollows-Even.

Кельты верили, что в ночь перед новым годом грань между мирами живых и мертвых исчезала и в эту ночь все призраки умерших возвращались на землю. Также кельты считали, что участие потусторонних сил облегчает друидам или кельтским священникам предсказать будущее. Для людей, полностью зависящих от будущего урожая, эти прорицания были важной информацией для обустройства быта на протяжении долгих холодов и морозов.

Во время церемонии друиды строили большие священные костры, вокруг которого происходили жертвоприношение кельтским богам. Традиционно все наряжались в костюмы, которые в основном состояли из черепов и шкур животных.
Под конец празднования все участники заново разжигали костры лучиной от главного священного костра, чтобы защитить их в течение предстоящей зимы.

 

 

После завоевания Римской империи большей части кельтской площади, за 400 лет господства, праздник Самхайн претерпел изменения.

В Римской империи на тот момент в конце октября отмечали Фералию — прохождение мертвых, на следующий день, праздник Помона римской богини фруктов и деревьев. Символом Помоны является яблоко. В связи с тем, что все праздники припадали на конец октября, было принято решение объединить все празднования в один праздник — День всех святых. Скорее всего конкурс с яблоком на Хэллоуин пришел именно от праздника Помона.
До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Традиция обменивать сладости появилась приблизительно в 16 веке. Взрослые и дети, надевали костюмы и бродили от дома, к дому выманивая угощения взамен на мелкие шалости. На рубеже 20 века проявилась традиция наряжаться в ролевые костюмы со светильником «Джека».

 

По причине массового наполнения Америки иммигрантами из Ирландии и Англии, праздник Хэллоуин перенес в национальный масштаб и постоянно популяризировался на другие территории Америки.
Заимствуя от ирландских и английских традиций, американцы начали одеваться в костюмы и идти домой к дому с просьбой о еде или деньгах, практика, которая в конечном итоге стала сегодняшней традицией «трюк или лечение». Молодые женщины считали, что в Хэллоуин они могут угадать имя или внешний вид своего будущего мужа, делая гадания с пряжей, яблочными париками или зеркалами.

 

Со времен Хэллоуин превратился в яркие, веселые вечеринки. Основной атрибутикой стали оригинальные костюмы, тематические украшения, главный продукт сезона тыква, которая символизирует «светильник Джека». Фонарь, который помогал душам найти путь в чистилище. Изначально по кельтскому стилю, для приготовления фонаря использовали брюкву или репу. Жители считали, что запах этих овощей прогонит злых духов от их дома.
Благодаря современным технологиям, открытым путешествиям, праздник Хэллоуин с каждым годом укрепляется на территории России. Поклонники желающие неформально отметить День всех святых с удовольствием посещают ночные клубы, вечеринки оформленные в стиле Хэллоуин, не жалея финансов на яркие костюмы.
В России праздник пройдет в ночь на 29 октября, массовые приготовления уже проходят во многих ТРЦ.