-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Президент Молдовы Додон де-факто отстранен от должости парламентом

  • Автор Сергей Затишьев

Конституционный суд Молдавии фактически временно приостановил полномочия президента страны Додона. Временно исполнять обязанности Додона будет председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип.

КС констатировал, что, по сути, «президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности», а потому «устанавливает исполнение обязанностей президента председателем парламента, который подпишет указ о назначении и приведет к присяге назначенного министра».

Уходящая неделя преподнесла Молдове своеобразный политический «сюрприз». Впервые при действующем главе государства президентская власть временно перейдет либо к премьер-министру, либо к председателю парламента. Решение Конституционного суда о передаче полномочий спикеру или премьеру было вынесено в связи с отказом президента Игоря Додона назначить министром обороны представителя правящей коалиции.

Президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонял кандидатуры министра обороны. Сегодня, после фактического отстранения президента и назначения «временных», министра обороны будут назначать «временные», передает портал Neelov. Собственно, отстранение Додона по решению суда должно продлиться до встпления в должность главы оборонного ведомства Еуджена Стурзы, личность которого и стала «камнем преткновения». Кризис вокруг этого поста отмечался еще во время попыток Додона помешать отправке молдавских войск на НАТОвские учения на Украине. Молдавские военные отправились на учения, невзирая на запрет президента.

В начале 2017 года указом президента Молдовы Игоря Додона с поста министра обороны в отставку был отправлен Анатол Шалару. С тех пор должность остается вакантной. По разным причинам процедура выдвижения и утверждения кандидата на этот пост постоянно затягивалась. Однако, вооруженные силы страны не могут находиться в состоянии неопределенности столь длительное время.

Правительство настаивало на своем кандидате и обратилось в Конституционный суд за разъяснениями: как быть? КС «растолковал» и вынес вердикт: во избежание блокирования деятельности государственных институтов, на время утверждения министра обороны и принятия им присяги обязанности президента может исполнять либо премьер, либо председатель парламента.

Конфликт обострился после того, как контингент молдавских миротворцев в начале сентября принял участие в военных учениях на территории Украины. Додон запретил военнослужащим выезжать на учения в Украину, но правительство приняло отдельное постановление об отправке миротворцев.

Все «шишки» тут же посыпались на голову заместителя министра обороны Георгия Галбурэ. После этого правящая коалиция предложила главе государства утвердить министром обороны представителя Европейской Народной партии Еуджена Стурзу. Но президент кандидатуру отверг, назвав ее неподходящей и несоответствующей высокой должности. Мотивация была такой, что министром обороны не может стать человек без опыта в военной области (по образованию Е.Стурза – экономист). Но правительство снова выдвинуло ту же кандидатуру, поскольку закон и Конституция это делать позволяют.

В целом, конфликт в Молдавии между президентом, которой известен как «пророссийский» и правительством, ориентированным на западный курс, назревал давно. На днях мы сообщали, в целях «спасения страны» Игорь Додон инициировал введение президентского правления.