-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Собянин: переселенцы из хрущевок получат первые квартиры осенью

  • Автор Сергей Затишьев

Уже осенью 2017 года будут предоставлены первые квартиры в Москве переселенцам из сносимых пятиэтажек. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, отвечая на вопросы жителей российской столицы в эфире телеканала «ТВ Центр».

Расселить все хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома поручил в начале 2017 года Собянину президент России Владимир Путин. В ближайшие два десятка лет предстоит 1 миллион 600 тысяч москвичей, живущих почти в 8 тысячах пятиэтажных домах. Затраты на строительство нового жилья, взамен сносимых 25 миллионов квадратных метров, составят 3-3,5 триллиона рублей.

Пока начат опрос горожан: хотят ли они переселяться из пятиэтажек в новое жилье? Затем будет проверено состояние самих домов и изучена возможность реконструкции кварталов со строительством новых домов для переселения, пояснил Сергей Собянин.

Кроме того, власти должны будут определиться с перечнем домов, которые нужно сносить, и опросить жителей.

«Это сложная работа. Поэтому мы уже сегодня запускаем опросы граждан — хотят они или не хотят переселяться. А потом уже составить на основе опроса перечень домов», — сказал Собянин.

Собянин напомнил, что программа реновации будет реализовываться таким образом, что подавляющее большинство москвичей переберутся в новые жилые дома, построенные в непосредственной близости.

«Я думаю, процентов 70−80 вообще будут переселяться в тот квартал, даже не в район, а квартал, где они проживают», — сказал Собянин.

По его словам, новые дома будут стоять «как минимум столетие», а переселенцы получат квартиру с качественной отделкой.
Сейчас в пятиэтажках в Москве живет около 1,6 миллиона человек.

Однако, по словам мэра, для начала нужно получить закон, который позволит Москве заниматься реновацией. Кроме того, властям нужно определиться с перечнем домов, которые нужно сносить, и учесть мнение жителей.

«Это сложная работа. Поэтому мы уже сегодня запускаем опросы граждан — хотят они или не хотят переселяться. А потом уже составить на основе опроса перечень домов», — сказал Собянин.

Мэр напомнил, что сейчас в пятиэтажках в Москве живет около 1,6 миллиона человек. Адресный список программы реновации появится в июне.

Адресный список домов, которые попадут в программу реновации, надеется столичный мэр, появится в июне 2017 года. Позже этот список может быть скорректирован, добавил Собянин.

Жильцы, чьи дома попадут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади, заверяют московские власти, пишет Neelov. Законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве, внесен в Госдуму на обсуждение в начале марта 2017 года.