-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

В новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей вставлены уникальные защитные нити

  • Автор Сергей Затишьев

Новые купюры достоинством 2000 и 200 рублей официально представлены в Москве. Это первое обновление номинального ряда за последние  11 лет с 2006 года. При этом глава Центрбанка Эльвира Набиуллина считает, что с введением в оборот новых купюр, номинальный ряд станет законченным и полным.

Новые купюры уже можно встретить в свободном обращении, однако вводить в оборот купюры будут постепенно, и полномасштабный ввод состоится в декабре этого года.

Символы для новых купюр выбирали по итогам общероссийского голосования примерно год назад. На банкноте номиналом 2000 изображены: космодром «Восточный» и мост на остров Русский.

А на второй банкноте в 200 рублей изображены: Херсонес Таврический и памятник Затопленным кораблям в Севастополе. Цвет купюры в 200 рублей – зеленый, а у купюры, номиналом в 2000 – синий.

На пресс-конференции Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ввод новых купюр никак не скажется на инфляции:

 — Когда мы приняли решение выпускать купюры данного номинала , мы как раз исходили из того, что  мы переходим в систему с низкой инфляцией, информирует Neelov. И обычно купюры такого номинального  ряда, кратные : 1,2,5 существуют в странах с низкой инфляцией. Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать  не в состоянии и не может.

Так же Эльвира Набиуллина отметила, что текущее снижение инфляции ни коим образом не является отклонением от цели и к концу года ожидается показатель на уровне 3,2%. На снижение инфляции повлияла денежно-кредитная политика регулятора, а также ряд позитивных факторов, как то: курс рубля, а также очень хороший урожай.

Но также на пресс-конференции глава ЦБ отметила, что в прошлом году количество поддельных купюр в России сократилось на 15%. Что касается новых банкнот, то у них серьезная степень защиты. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор Госзнака Аркадий Трачук:

На новых купюрах есть защитные нити, которые с нашей точки зрения являются уникальным решением, объединяющим в себе несколько защитных элементов одновременно. Удобных для идентификации, но крайне-сложных для подделки. И здесь я без малейших колебаний могу сказать, что это уникальное решение, единственное в мире в своем роде, поэтому мы им, если угодно, даже гордимся.

По словам Эльвиры Набиуллиной ранее не хватало в обращении так называемого промежуточного номинала. Поэтому было принято решение выпустить новые банкноты 200 и 2000 рублей и сейчас, скорее всего, будет сокращаться использование купюр номиналом 100 и 1000 рублей.

Так же в ЦБ говорят, что пока не собираются выводить из обращения мелкие монеты, например: 5 копеек и также не собираются вводить в обращение какие-то новые купюры.

Вот что об этом сказала председатель ЦБ Ольга Скоробогатова:

«Номинал будет достаточно широко представлен и, расширять его далее, на данный момент смысла нет. Что касается модернизации – мы делаем это в плановом порядке.

И те признаки: тактильные и машиночитаемые, которые мы разработали, применяемы сейчас в банкнотах 200 рублей и 2000 рублей, будут применяться и в действующих банкнотах при последующей плановой модернизации. В среднем мы проводим ее раз в пять-семь лет, и мы рассчитываем, что в следующие года вы увидите действующие банкноты и в том числе с новыми признаками и в новом дизайне.

Новая купюра номиналом 200 рублей выпущена на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что продлит срок ее обращения. Еще на пресс-конференции звучали вопросы по поводу появления пластиковых денег.

Как отметила Эльвира Набиуллина, в ближайшее время массовый выпуск таких денег не планируется. Единственное исключение – это купюра к Чемпионату мира 2018 года.