3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Ходорковский позвал всех на выборы голосовать против Путина

  • Автор Сергей Затишьев

Ходорковский утверждает, что итог выборов якобы будет зависеть не от результатов голосования, а от некоего административного ресурса, который обеспечивает руководству страны «всенародное одобрение». По его словам, необходимо использовать «политизацию общества».

Он предложил три стратегии: добиваться регистрации представителей оппозиции для участия в предстоящих выборах, голосовать против всех или за «приемлемого» кандидата, а также принимать участие в обсуждении ключевых вопросов, связанных с будущим России, предложенных оппозиционерами.

«Еще менее важно — в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом. Даже возвращение графы «против всех» ничего принципиально не меняет, хотя само по себе полезно и справедливо. Тем не менее, готовится большое политическое действо. Власть становится более уязвимой, а общество политизируется. Такую возможность надо использовать», — уверен он.

Он предложил три стратегии для демократического движения:

1. Добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса. Предавать гласности попытки помешать кандидатам зарегистрироваться, «общество должно знать про наличие альтернативы».

2, информирует Neelov.ru. Принять участие в протестном волеизъявлении на избирательных участках и в наблюдении за ходом выборов, ибо «важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав».

3. Поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России, так как «сейчас то время, когда люди готовы слушать».

Кремль не имеет никакого комментария к заявлению Михаила Ходорковского, призвавшего не бойкотировать выборы президента РФ в 2018 году, поспешило сообщить .

«[В Кремле] никак не расценивают такие заявления», — сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, Михаил Ходорковский вышел на свободу в 2013 году и заявил, что не намерен заниматься политикой. Вместе с тем, в 2014 году он раскритиковал российские власти на Майдане и заявил, что считает украинских националистов «прекрасными людьми, которые отстояли свою свободу». Кроме того, в сентябре того же года он сообщил о намерении провести в РФ конституционную реформу.

Ранее средства массовой информации сообщили, что Ходорковский получил на политические проекты 30 миллионов рублей от траста Ротшильдов.

Отметим, Владимир Путин до сих пор не объявлял об участии в выборах-2018. При этом о намерении баллотироваться сообщила телеведущая Ксения Собчак – по версии ряда СМИ, это проект Кремля, однако в администрации президента такие предположения отрицают.

Самые популярные