-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Путин потребовал поднять пенсии военным с 1 января 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Президент России Владимир Путин поручил повысить размер пенсий бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий с 1 января 2018 года. 

По его словам, в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены повышение окладов военнослужащих с 1 января, а пенсий военных пенсионеров — с 1 февраля.

«Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно тоже, с 1 января проиндексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам», — сказал он.

Также будут повышены пенсии сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии, пояснил президент.

«Но для того, чтобы нам это сделать, нам нужно предусмотреть деньги уже в этом году, поскольку пенсии военным пенсионерам выплачиваются месяцем раньше. То есть если мы с 1 января проиндексируем, то деньги нужно выплачивать в декабре, пишет Neelov.ru. Для этого они должны быть. У нас доходы бюджета это позволяют», — добавил Путин.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что поручение главы государства будет исполнено.

«Владимир Владимирович, у нас доходы в текущем году позволяют выполнить ваше поручение по индексации пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с 1 января следующего года», — сказал министр.

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности. Им также могут назначить страховую пенсию по старости.

В 2018 году пенсии военнослужащим будут начислять исходя из суммы, составляющей 72,23 процента денежного довольствия — так же, как и в 2017 году. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Денежное довольствие при исчислении пенсии военным предполагалось увеличивать на два процента до достижения стопроцентного размера. Однако действие этой нормы было приостановлено до 1 января 2018 года.

Сегодня Госдума приняла решение приостановить эту норму до 1 января 2019 года. Документ касается военнослужащих, граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Росгвардии.

Как объяснили в Минфине, законопроект позволит обеспечить сбалансированность нового федерального бюджета. В «Справедливой России» же отметили, что решать проблемы бюджета за счет пенсионеров — неправильно.

Согласно документу, расходы на пенсии военнослужащим и приравненным к ним лицам в 2018 году увеличатся на 2,26 миллиарда рублей. Третье чтение законопроекта пройдет 27 октября.