-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Авто

Белая LADA-седан является самым популярным первым автомобилем у россиян

  • Автор Нина Петрова

В ходе исследования, проведенного на одной из крупнейших интернет-площадок по продаже автомобилей, выяснилось, какой была первая машина среднестатистического жителя России. Оказалось, что белая LADA-седан является самым популярным первым автомобилем у россиян.

70 процентов опрошенных участников впервые сели за руль собственного автомобиля отечественного производства, первая машина у 48 процентов автомобилистов была выпущена ВАЗ.

В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. человек. 76 процентов респондентов составляли мужчины. Первый автомобиль появился в возрасте 21-25 лет у трети опрошенных, у 31 процента — в 26-35 лет.

Реже за руль собственной машины впервые садились автолюбители младше 20 лет (26 процентов) и 36-50 лет (8 процентов). После 50 лет владельцами личного авто становились менее 1 процента участников исследования.

Чаще всего первый автомобиль был белого цвета, немного отстают от него машины серого цвета, а замыкает тройку красный цвет (14%). Любопытно, что первое авто черного цвета было лишь у 7%.

Зачастую (33%) решающим аргументом в пользу покупки того или иного автомобиля в качестве первого была его цена. На втором месте ответ «не выбирал/подарили» (20%), на третьем с 17% — купил по рекомендации друзей или родственников.

Интересно, что лишь 11% ответивших руководствовались при выборе мыслью «чтобы не жалко», так как машина покупалась для того, чтобы научиться водить.

Остается лишь добавить, что в опросе приняли участие более 3700 человек, 76% из которых — мужчины и 24% — женщины.

Согласно результатам опроса, более половины пользователей сменили первый автомобиль в течение 1-3 лет после приобретения. 19 процентов респондентов не обновляли первую машину на протяжении 7 лет, а 14 процентов ездили на ней менее года. До сих пор пользуются первым автомобилем 9 процентов респондентов.