11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

В МЧС подтвердили крушение российского вертолета у Шпицбергена

  • Автор Сергей Затишьев

Пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС РФ: «На территории Норвегии в пределах двух километров от острова Шпицберген упал российский вертолет».

По данным ведомства, на борту, предположительно, находились восемь человек, их гражданство пока не установлено. В МЧС добавили, что никакой связи с упавшим вертолетом нет.

Между тем источник «Интерфакса» в службах авиационного поиска сообщил, что упавший вертолет мог перевозить вахтовиков компании «Арктикуголь». По его словам, судьба членов экипажа неизвестна. Спасательную операцию ведут норвежские экстренные службы.

«Российский вертолет, восемь человек на борту, упал в море в двух-трех километрах от Баренцбурга. Спасательная служба Северной Норвегии координирует операцию», — заявили в службе.

По данным спасателей, вертолет не подавал сигнал бедствия. Обнаружить машину пока не удалось.

В российском МЧС подтвердили, что вертолет Ми-8 пропал с радаров в акватории Гренландского моря в 10 километрах от Баренцбурга, куда он направлялся из российского поселка Пирамида. В Минэнерго сообщили, что последний сеанс связи с экипажем был за 20 километров до Баренцбурга.

На борту было восемь россиян: командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров, инженер Алексей Королев, а также трое пассажиров — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио. По данным Минэнерго, вертолет находился в лизинге у компании «Арктикуголь».

В компании «Конверс Авиа» заявили, что вертолет принадлежит ей. Как сообщил заместитель гендиректора компании Дмитрий Желязков, версия о крушении еще не подтвердилась, однако вертолет не выходит на связь. По его словам, командир воздушного судна был одним из самых опытных в компании, имел специальную подготовку для работы в условиях Арктики.

«Вертолет направлялся из [российского] поселка Пирамида в Баренцбург. Он пропал с радаров около 15:35 по местному времени (16:35 мск), в 15:45 было подтверждено крушение», — говорилось в первом сообщении службы в «Твиттере».

Шпицберген — норвежский архипелаг, но там уже почти 100 лет живут и работают российские шахтеры.

Источник: «Вертолет, предварительно, с восемью вахтовиками-россиянами потерпел крушение в территориальных водах Норвегии вблизи Шпицбергена».

Между тем источник ТАСС в российских экстренных службах заявляет, что вертолет, по предварительным данным, принадлежал компании «Конверс Авиа».

Источник: «Российский вертолет Ми-8, который, по предварительной информации, принадлежит „Конверс Авиа“, следовал из поселка Пирамида в Баренцбург на острове Шпицберген».

Крушение произошло в двух-трех километрах от берега, неподалеку от населенного пункта Баренцбург на Шпицбергене, стало известно Neelov. Информация о пропаже борта поступила в 15:35, через 10 минут подтвердились данные о крушении. Генконсульство России в Баренцбурге проверяет данные о ЧП. В свою очередь в авиакомпании «Арктикуголь», которая работает в районе крушения, заявили,
что ничего не знают о катастрофе вертолета, передает РИА Новости.