-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

В Ярославле построили первый в Европе дом, напечатанный на 3D-принтере

  • Автор Сергей Затишьев

Первый в Европе жилой дом площадью почти 300 квадратных метров был напечатан на 3D-принтере и построен в Ярославле. Презентация объекта состоялась 24 октября 2017 года в Ярославском районе. Печатали здание по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор.

Коробка была смонтирована на фундаменте за месяц. Летом 2017 года завершено устройство крыши и проведен основной объем внутренних отделочных работ. На сегодня дом подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению.

При строительстве использовалось оборудование, выпущенное в Ярославской области. Компания-изготовитель – «Спецавиа» – является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров.

Строительные принтеры этой компании широко используются на территории России и за рубежом – в Молдове, Казахстане.

Строительный принтер от «Спецавиа» также поставлен в Данию, где с его помощью возводится первое в Европе отпечатанное офисное здание.

3D-дом уже подключили ко всем коммуникациям. Известно, что по окончании презентации в него переедет семья из Ярославля.

Примечательно, что «АМТ» отпечатала дом на том оборудовании, которое сама же и создала, сообщает сайт Neelov. Речь идет о строительном 3D-принтере портального типа с рабочим полем 3,5 х 3,6 х 1 метр. Он печатает пескобетонами М-300, печать идет слоями высотой 10 мм и шириной от 30 до 50 мм. В час такой принтер может создать около 15 кв. метров стен.

3D-дом соответствует всем нормам ИЖС: в начале создатели разработали его проект, в котором была отдельно прописана 3D-печать как способ возведения строения, позже получили разрешение на строительство и паспорт в БТИ, вскоре 3D-дом планируют поставить на кадастровый учет.

«Для нашего региона возведение дома с применением 3D-технологий – это смелый эксперимент, открывающий новые перспективы не только в строительной отрасли, но и в целом в бытовом использовании новых технологий цифровой экономики», – отметил заместитель председателя Правительства области Максим АВДЕЕВ.

Если ранее про 3D печать в обществе говорили лишь шепотом и как о чем-то немыслимом и необычном, то в двадцать первом веке трехмерное воспроизведение объекта уже крепко вошло в повседневную жизнь.

Теперь о таком виде печати говорят не только в разрезе тем кино, мультфильмов и компьютерных игр, но и при обсуждении медицины, архитектуры и даже быта каждого посредственного человека.

Так что же представляет собой 3D печать? Это точное воспроизведение в реальной жизни модели или объекта, созданного с помощью компьютерных программ. Работа в своем большинстве производится особым методом – деталь воспроизводится способом нанесения слоев один на другой и последующей «обрезкой» лишнего и ненужного.

В наше время 3D принтеры работают не только с бумагой, как было в самом начале, но и с простейшими материалами – пластмассой, гипсом и даже тканями, что позволяет все больше внедрять их в производство.