-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Разное

Для заготовки капусты на зиму лучше всего подходит период новолуния

  • Автор Сергей Затишьев

Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму.

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию.

Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано — она получается не хрустящей и быстро портится.

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму.

Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

Огородники и хозяюшки давно заметили, что хорошая квашенная капуста получается тогда, когда ее готовят по лунному календарю. На Руси капусту начинали квасить после 27 сентября (после Воздвижения Креста Господнего), а 8 октября так вообще начиналось настоящее раздолье для закваски.

По лунному календарю самым неблагоприятным днем для приготовления квашенной капусты считается полнолуние, поскольку в этот день, если верить давним поверьям, из овоща пропадают большинство полезных веществ, он становится мягким, невкусным и быстро портится.

Также не рекомендуется делать заготовки, когда луна находится под знаком Рыбы, Рака и Девы. Самая вкусная и полезная квашенная капустка получается на растущую луну, особенно, если она находится под влиянием Козерога, Овна, Стрельца, Льва, Скорпиона или Тельца.

Если капусту квасить в эти дни, она получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, полезной и может простоять очень долго.

По сей день капусту для квашения следует резать тонко, чтобы из-под ножа она выходила нитками, не толще 2-х мм, иначе в засолке грубая получится. Для шинковки кочан разрезается пополам, кочерыжка и основа грубых листьев вырезается.

Затем половинка кладется плашмя на специальную шинковочную доску и натирается. Если шинковочной доски нет, то капуста нарезается тонко очень острым ножом.

В квашеную капусту традиционно кладут добавки. Очень хорошо она сочетается с морковкой, свеклой, яблоки антоновки можно в капусту закопать целиком или четвертушками, клюкву можно добавить.

Изюминкой квашеного блюда могут стать семена укропа, тмина или аниса. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и добавляют в капусту целый натюрморт: виноград, яблоки, сливы, мяту, но это уже на любителя.

По сей день капусту для квашения следует резать тонко, чтобы из-под ножа она выходила нитками, не толще 2-х мм, иначе в засолке грубая получится.

Для шинковки кочан разрезается пополам, кочерыжка и основа грубых листьев вырезается. Затем половинка кладется плашмя на специальную шинковочную доску и натирается. Если шинковочной доски нет, то капуста нарезается тонко очень острым ножом.

В квашеную капусту традиционно кладут добавки. Очень хорошо она сочетается с морковкой, свеклой, яблоки антоновки можно в капусту закопать целиком или четвертушками, клюкву можно добавить.

Изюминкой квашеного блюда могут стать семена укропа, тмина или аниса. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и добавляют в капусту целый натюрморт: виноград, яблоки, сливы, мяту, но это уже на любителя.

Порезав капусту, нужно решить, будут есть ее часто, или оставят на зиму в бочке, банке или кастрюле. Если на зиму, то почти ничего больше делать не надо. А вот если кушать часто, то придется квашеную капусту перетереть с солью. Соль лучше брать обычную каменную.

От искусственной соли и соли йодированной капуста станет темнеть и покрываться плесенью. Соли брать примерно одну столовую ложку на кочан капусты. Перетирать до тех пор, пока обильно сок не пойдет, при этом ломать капусту в кашу не надо, семена класть постепенно, пишет Neelov.ru. Морковь, свекла и яблоки с черносливом добавляются уже в самом конце после перетирки.

Для квашения капусты в бочке ее дно посыпают ржаной мукой и сверху укладывают листья, которые раньше сняли с кочанов. Ржаную муку можно заменить кусочками ржаного хлеба.

Поверх листьев насыпают слой шинкованой капусты и снова перекладывают большими листьями. Когда бочка наполняется, ее накрывают деревянным кружком и плотно прижимают специальным гнетом. Это может быть гиря, большой камень или бутыль с водой.

Через некоторое время в капусте начинается брожение. Оно поднимается со дна, где уложена мука или кусочки хлеба. Чтобы бродильные газы не испортили капусту, ее нужно проткнуть палочкой во всю глубину бочки или кастрюли. Если все сделано верно, то послышится звук выходящих газов. Так нужно делать каждый день, пока идет брожение.

По возможности кастрюлю следует поставить в тазик, чтобы выливающийся рассол не растекался по полу. Когда процесс брожения завершится, капусту можно выставлять в холодное место, где она сможет храниться всю зиму. Главное что-то подложить под дно посуды, воткнуть до дна палочку и гнетом больше не прижимать.

Лучше всего заготавливать капусту на растущей луне. Именно этот период и считается самым благоприятным для того, чтобы квашенная капуста получилась вкусной и хрустящей.

Для засолки лучше всего подбирать капусту поздних сортов – они более сочные и набирают всю силу после непродолжительного хранения. Если оценивать подходящую капусту по внешнему виду, то следует выбирать кочаны немного приплюснутой формы. Они самые сочные.

Для заготовки лучше всего подойдет период новолуния или дни после него. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. Засолка капусты по лунному календарю – это верный метод, испытанный многими поколениями и залог успеха.

В наше время хозяйки солят капусту обычно в банках, либо в большой эмалированной посуде. Впрочем учитывать время засолки капусты всегда желательно, если вам нужна хрустящая и одновременно нежная капуста.

Не забудьте, для того чтобы капуста неизменно выходила пикантной и хрустящей, соли надо брать не больше двух процентов от веса корнеплода, идеально одна столовая ложка с маленькой горкой на килограмм капусты.

Самые популярные