3° | 10° Температура: 3°C | 10°C

Поиск

Разное

В этом году Димитриевская поминальная суббота попадает на 28 октября

  • Автор Сергей Затишьев

28 октября православному календарю — Димитриевская родительская суббота, день всеобщего поминовения усопших. Именно в эту субботу принято церковно поминать своих умерших родных и близких, ставить свечи за их упокоение, молиться и служить панихиды, подавать милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.

Обычно Димитриевская поминальная суббота выпадает на ноябрь, но в этом году она была перенесена из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери, который православные будут отмечать 4 ноября.

28 октября в Свято-Покровском храме села Боевое в 8 утра совершается заупокойная Божественная литургия, после которой отслужат общую панихиду по усопшим.

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь.

На период с конца октября и до конца ноября припадает одна поминальная суббота. В православной вере эта суббота имеет название Дмитриевская поминальная суббота.

Это поминальная суббота приурочена ко дню памяти Дмитрия Солунского, который известен как святой мученик. Соответственно установлена она была для поминания воинов погибших в Куливовской битве. По официальной версии предложил поминать воинов в этот день, сам Дмитрий Донской.

Но, как утверждают историки, эта поминальная суббота имеет более глубокие корни и установлена еще древними славянами. Так, у славян этот день имел название Дедова суббота или же Осенние деды. Именно этот день считался крайним перед началом зимы.

Так же, как и мы, сейчас, в этот день славяне поминали усопших родственников. Накануне они убирали дом, мылись и готовили трапезу.

Во время же самой трапезы, каждый член семьи отлаживал по ложке каждого блюда в одну тарелку. После трапезы эту тарелку ставили на ночь для усопших родственников. В общем, эти традиции мало чем отличались от современных.

Что же касается даты поминальной субботы, что каждый год она припадает на разное число. В этом году, датой Дмитриевской поминальной субботы станет 4 ноября. Но, поскольку на 4 ноября припадает большой праздник Казанской иконы Божьей матери, то поминальную субботу перенесли. Так датой, когда будет проходить, Дмитриевская поминальная суббота, станет 28 октября.

Главной традицией в поминальную субботу станет поход в церковь. Это можно делать с вечера или же рано утром, перед началом службы. Церковь считает самым главным молиться за души усопших. Ведь эти молитвы помогут освободить души усопших перед Страшным судом.

Еще одной традицией родительской субботы является канунный столик. Этот столик устанавливается в церкви для приношений, а в обычные дни этот столик стоит перед Распятием, пишет сайт Neelov.ru. Так, в поминальную субботы, на этот столик приносят дары, как жертву храму.

Половина из этих даров идет на поминание тех, за кого принесли эти дары. А вот вторая половина идет на пожертвование нуждающимся.

Такая традиция пришла еще с давних времен, когда в церковь приносили хлеб, вино и масло для лампад. На сегодняшний же день такими дарами могут быть конфеты, фрукты, крупы, мука, кагор и многое другое. Единственное чего не стоит приносить, так это мясных продуктов.

В честь праздника церковь ежегодно проводит поминальную службу. Дмитрий Донской считается святым покровителем. Ведь именно под его руководством прошла та самая знаменательная битва.

Однако в современном сознании праздник утратил свое историческое происхождение. Теперь Дмитриевская суббота относится к «родительским дням».

Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, ценой чьих жизней была одержана победа. Теперь в качестве альтернативы принято поминать усопших родителей и ближних по вероисповеданию.

Поминальная Дмитриевская суббота считается последней в этом году. Следующий такой день выпадает на февраль 2018 года. 10 февраля празднуется зимняя родительская суббота.

В этот день стоит почтить молитвой не только родственников. Это важно, так как в рамках христианства все люди считаются братьями, произошедшими от единого начала. Следовательно, следует вспомнить и погибших за веру в Бога христиан.

Как и в другие поминальные дни, с утра церковь устраивает поминальную Литургию и панихиду. Перед наступлением вечера служится Великая панихида — Парастас.

Если нет возможности посетить в этот день службу или кладбище, то можно помолиться за близких в домашней обстановке. Для этого создана специальная молитва об усопших.

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Ну и последняя традиция, которая так же к нам пришла из давних времен, это поминальный обед. Его стоит совершать после похода в церковь или на кладбище.

Так же как и в те времена, во время обеда, нужно оставлять по ложке из каждого блюда на тарелку, а потом оставить эту тарелку на ночь.