11° | 16° Температура: 11°C | 16°C

Поиск

Разное

4 ноября россияне отметят День народного единства

  • Автор Сергей Затишьев

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. Для страны это уникальный праздник, потому что в нём сочетаются одновременно государственный и религиозный аспекты.

История праздника своими корнями уходит в XVII век, во время Великой Смуты (1598-1613 годы). Когда династия Рюриковичей прекратила своё существование, русский трон остался без наследников.

Главным претендентом стал польский царь Сигизмунд III, ставленником которого стал император Дмитрий Иванович, получивший прозвище ЛжеДмитрий.

Страна оказалась на грани раскола. Результатом этого стала русско-польская война и серия народных восстаний. Конец Великой Смуте положил штурм ополченцами Китай-города под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, которые оттеснили войска Речи Посполитой в Кремль.

4 ноября 1612 год народные войска под предводительством Пожарского вошли в Китай-город. Примечательно, что Пожарский нес перед собой Казанскую икону Божьей Матери. С тех пор эта икона считается символом праздника.

День народного единства в России отмечают совсем недавно — впервые празднование прошло 4 ноября 2005 года — однако его история начинается намного раньше, несколько веков назад.

Официальный праздничный день всего один – 4 ноября, но в 2017 году этот день выпадает на субботу, соответственно, россиян интересует, какие дни отведены действующим законодательством для отдыха на ноябрьские праздники для того, чтобы правильно спланировать эти мини-каникулы.

День народного единства – это память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов народным ополчением, которое возглавляли нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Эта дата – поворотный момент в истории России, именно она знаменует собой окончание Смутного времени.

Во всенародном ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.

Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Следует отметить, что праздник Казанской иконы Божией Матери или праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году, отмечался в России до Октябрьской революции. В те далекие времена этот день в стране тоже был выходной.

В День народного единства по всей России пройдут торжественные концерты, салюты, и массовые народные гулянья.
Планируется большое, многотысячное шествие по городу и возложение цветов к мемориалу Минину и Пожарскому.

Первую скульптурную композицию, посвященную народным героям — Минину и Пожарскому, создали на пожертвования, которые собирали по всей России по инициативе Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, что тоже было впервые.

Собранных пожертвований хватило не только на создание знаменитой скульптурной композиции, но и на обелиск в Нижнем Новгороде, где, собственно и родилось второе ополчение.

Памятник, торжественное открытие которого состоялось 20 февраля 1818 года (4 марта по новому стилю), располагается на Красной площади, информирует сайт Neelov. Автором монумента стал скульптор Иван Мартос.

На барельефах постамента отображен сбор средств для ополчения, который проходил по всей России, и высечена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия». Для создания памятника использовалась медь и латунь, а для пьедестала гранит.

В честь выдающегося события по Красной площади парадом прошли гвардейцы, а количество собравшихся людей было таким, что зрителям приходилось располагаться даже на деревьях и башнях Кремля.

Согласно трудовому календарю РФ, если государственный праздник (который в стране является нерабочим днем) попадает на календарный выходной, то официальный выходной переносится на ближайший к дате рабочий день.

Часто подобные переносы приходятся на начало рабочей недели — на понедельник. Не стал исключением и праздник 4 ноября, приходящийся в текущем году на субботу: ближайший к нему понедельник (6 ноября) уже определен производственным календарем, как нерабочий.

То есть, на работу россияне после празднования Дня народного единства выйдут 7 ноября.