5° | 19° Температура: 5°C | 19°C

Поиск

Разное

В 2014 году Российская Федерация перевела время в последний раз

  • Автор Сергей Затишьев

В 2017 году переход на «зимнее» время состоится в ночь на воскресенье, 29 октября. В 4:00 необходимо будет перевести стрелки часов на один час назад.

Уже в это воскресенье, 29 октября, мы сможем поспать на час дольше.

С 2009 году Дмитрий Медведев, будучи президентом Российской Федерации ставил вопросы о значимости перехода с летнего времени на зимнее и наоборот. Было решено оставить время в летний период, но вскоре в администрации президента заявили, что эксперимент оказался неудачным и время перевели на зимнее.

Депутаты заверяют, что никакого перевода часов в этом году точно не будет. Большинство россиян их в этом поддерживают, ведь из-за перевода стрелок два раза в год у различных компаний проскакивали финансовые убытки.

Врачи сообщают, что человек должен следовать природному суточному ритму, а из-за постоянной смены времени сбивается режим и нарушается сон.

В то же время эксперты утверждают, что нет никакой выгоды переходить с зимнего на летнее время и наоборот.

Бенджамин Франклин был первым в истории, кто решил изменить привычный ход времени. В 1784 году, будучи в Париже, он написал обращение к жителям города, в котором отметил, что можно сэкономить большое количество свечей за счет утреннего света.
Но, к сожалению, французам эта идея не понравилась.

Позже, в 1908 году часы стали переводить в Великобритании: на час вперед летом и на час назад зимой. В России же менять время стали с 1 июля 1917 года, когда стрелку передвинули на 1 час вперед, а 22 декабря перевели на час назад.

В Европе переход на «зимнее» время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени. То есть Лиссабон и Лондон, к примеру, переводят часы в 2 часа ночи местного времени, а Париж и Берлин – в 3 часа.

Перевод часов оказывает негативное влияние на людей. Может ухудшиться сон, появиться недостаточная концентрация внимания, рассеянность, снижение работоспособности и т.п.

Если же у человека присутствует сердечно-сосудистая патология, это может спровоцировать, например, нежелательный спазм, приступ и т.п. Так что необходимо минимизировать последствия перехода на новое время – особенно это актуально для автомобилистов.

Ведь, согласно статистике, когда переводят часы на зимнее время (равно как и на летнее), увеличивается количество ДТП из-за указанных выше изменений, которые могут происходить с организмом человека.

Чтобы легче перенести перевод часов на зимнее время, в первый день рекомендуется ложиться спать раньше на 15 мин (причем не позднее 10 вечера), во второй – на 30 мин, в третий – на 45 мин, а в четвертый – на 1 час.

Также не стоит наедаться на ночь – так сон будет более глубоким, а подъем более легким. А вот теплую ванну, которая поможет расслабиться,перед ночным отдыхом стоит принять. Помимо этого, во время перехода на зимнее время эксперты советуют воздержаться от злоупотребления алкоголем и напитками, содержащими кофеин. Лучше их заменить на сок из цитрусовых.

Не забудьте, в это воскресенье, 29 октября, мы спим на час дольше. Несмотря на возможность выспаться, организм все равно протестует. А врачи уверены: ничего хорошего от перевода часов ждать не стоит.

— Перевод может проявляться в нарушениях сна, общей утомляемости, раздражительности, — рассказала «КП» в Украине» главный кардиолог департамента здравоохранения горсовета Днепра Людмила Васильева. — На адаптацию здоровому человеку достаточно 1-3 дня. Сложнее, если он болеет каким-либо хроническим заболеванием. Тогда привыкание может затянуться до двух недель. Под ударом окажутся сердечно-сосудистая система, суставы.

По словам Людмилы Васильевой, больше всего смена времени сказывается на детях, подростках, пожилых людях и всех, у кого есть проблемы со сном.

— Самочувствие людей в осенне-зимний период вообще ухудшается не только из-за перевода часов, — уверена кардиолог. — Сильно влияет понижение температуры на улице и в квартирах. На 30-50% увеличивается количество инфарктов.

Чтобы пережить переходный период, эксперты советуют побольше бывать на солнце. Не забывать выходить в обед, с утра распахнуть шторы, в крайнем случае зажигать везде свет. А на выходных — в парк: любоваться осенними листьями.

— Яркий пример — одна из кардиологических клиник Англии. Там выздоровление после инфаркта сокращалось на 2-7 дней, если палата пациента было хорошо освещена. Днем в организме человека вырабатываются гормоны удовольствия — дофамин и всем известный серотонин, — объяснила кардиолог, пишет портал Neelov. — Они участвуют в образовании мелатонина — гормона сна. А вообще осенью и зимой не теряйте возможности поспать подольше.

Психологи разработали свои советы о том, как пережить стрессовую ситуацию для организма с наименьшим вредом.

— Я рекомендую не нагружать себя первые две недели после перевода часов чрезмерной умственной работой, напряженным графиком, нужно стараться высыпаться, — говорит психолог Ольга Бабенко. — Если не беречь свой организм, недостаточно отдыхать, то организм попросит отдых через болезнь, и уже тогда, на больничном, человек уж точно сможет выспаться.

Исследователи в этой отрасли считают, что человеку просто необходимо перестроить свой внутренний физиологический будильник. А это, конечно, дискомфорт.

При этом экстраверты переживают его внутри себя, интраверты выплескивают отрицательные эмоции на окружающих. «Совам» перевод часов вообще идет только на пользу, а вот «жаворонков» перевод часов выбивает из «зоны комфорта».

Самые популярные

Самые комментируемые