-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В начале ноября россияне отдыхают сразу три дня подряд

  • Автор Сергей Затишьев

Роструд напомнил, что россияне в начале следующего месяца отдыхают сразу три дня подряд – 4,5 и 6 ноября. Дополнительный выходной день в ноябре связан с празднованием Дня народного единства.

При этом в пятницу, 3 ноября, рабочий день для трудящихся сокращен на 1 час. «В связи с тем, что в этом году [День народного единства] 4 ноября выпадает на субботу, которая является выходным днем и переносится на ближайший рабочий день, понедельник 6 ноября также будет выходным.

При этом продолжительность рабочего дня в пятницу, 3 ноября, сокращается на 1 час», — сообщили в пресс-службе ведомства. Таким образом, выходные суббота и воскресенье дополнятся нерабочим понедельником

Вообще-то с ноябрьскими праздниками у многих в голове путаница. Оно и понятно – десятилетиями народ ходил на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции заменили с праздника на просто памятную дату и переименовали в День примирения и согласия. А потом появился собственно День народного единства. И в совершенно другой день — 4 ноября.

Это все из-за нас. Трудящихся и жаждущих небольшого перерыва.

Все дело в том, что День народного единства каждый год отмечается в один и тот же день – 4 ноября. И по этому случаю этот день в стране объявляется не рабочим.

Однако в этом году праздник выпал на субботу. Согласитесь, обидно отдыхать в день, когда и так идти на работу не нужно.

Поэтому выходной переносится с субботы 4 ноября на понедельник 6 ноября, передает Neelov.ru. В итоге у россиян будет три ноябрьских праздничных дня — 4 ноября (суббота), 5 ноября (воскресенье) и 6 ноября (понедельник).

А в некоторых офисах и пятница, 3 ноября, негласно может быть объявлена предпраздничной. Это означает сокращенный рабочий день.

По случаю все той же путаницы из-за праздника — когда именно отмечать – возникла и неразбериха по поводу собственно события. Многие так и не поняли, что мы отмечаем 4 ноября.

Поясняем. День народного единства 2017 – день, когда вспоминается событие 1612 года (кстати, несложно запомнить, если опираться на дату Отечественной войны на территории России, которая началась тоже в 12-м году, только два столетия спустя).

Так вот, именно в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Поляки отступили, а через время вовсе сдались. Вы должны помнить это еще из школьной программы.

Причем, согласно Трудовому Кодексу, 3 ноября — сокращенный на час предпраздничный день. Продолжительность работы в этот день должна быть сокращена на час.

Это касается восьмичасового графика. При ненормированном рабочем графике, если уменьшение продолжительности смены в предпраздничный день является невозможным, работодатель должен компенсировать сотрудникам переработку за этот день.

Всемирный день мужчин. Мало кто знает про этот праздник, и тем более, мало кто пользуется поводом получить по этому поводу бенефиты. Между тем — внимание, мужчины! — чем не повод отпроситься у жены на футбольный матч или рыбалку с друзьями? Пользуйтесь случаем! Следующий повод подвернется не раньше 23 февраля.

День национального единства отмечается также в этот день в Италии. Правда, у итальянцев этот праздник никакого отношения к изгнанию поляков из Москвы, как вы понимаете, не имеет. В Италии в этот день свои заморочки, информацию можно легко найти на просторах интернета.

Праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Но только он отмечался в России до Октябрьской революции, и тогда в стране это тоже был выходной.

День народного единства в России отмечают совсем недавно. В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам.

В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории. О том, какие уроки наша страна вынесла из событий тех лет, а также почему для России важен День народного единства, рассказал научный директор «Российского Военно-Исторического общества» Михаил Мягков.