4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

К 100-летию Революции для некоторых заключенных России могут объявить амнистию

  • Автор Сергей Затишьев

В честь столетия Октябрьской революции в России Совет по правам человека предложил провести амнистию. Многие граждане страны неодобрительно относятся к подобным событиям, так как считают, что это способно повысить уровень преступности.

Однако опыт показал, что амнистия никак не влияет на преступность в стране. Президент Владимир Путин обещал рассмотреть предложение Совета. Госдума со скептицизмом относится к амнистии в этом году.

Совет по правам человека отправил в администрацию президента проект концепции амнистии. СПЧ сообщает, что амнистия в этом году является важным моментом, так как впереди граждан страны ожидают президентские выборы.

Эксперты полагают, что это поможет повысить рейтинг Владимира Путина в случае, если он решится на проведение амнистии. В прошлом проведение амнистии в России не проявило себя с негативной стороны.

Плюс ко всему, в связи с финансовыми проблемами подобное мероприятие с некоторой вероятностью может быть утверждено властями.

Глава СПЧ Михаил Федотов ранее сообщил, что выдвинул предложение насчет проведения амнистии в 2017 году в честь 100-летия революции. В сентябре в Государственную Думу депутатами из фракции ЛДПР был внесен проект постановления об объявлении в России амнистии.

Авторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов. Федотов утверждает, что под амнистию могли бы попасть тысячи человек.

В 2015 году амнистия была приурочена в честь 70-летия Великой победы. Тогда на волю удалось выйти политзаключенным участницам скандально известной группы «Pussy Riot».

При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения».

Политик уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, а и Февральской. Он предложил сделать амнистию не только уголовной, но и административной, передает портал Neelov. Такая практика была распространена в Советском союзе и России 19 века.

Предлагается, в частности, списать еще не выплаченные штрафы с граждан. Таких тысячи, сказали в СПЧ. В их числе штрафы за нарушение ПДД и миграционных правил.

Под уголовную амнистию, по версии СПЧ, должны попасть женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также ветераны войн, рассказал Business FM глава СПЧ Михаил Федотов:

«Наш проект амнистии — это, по сути дела, только концепция. Причем интерес к этому документу сейчас почему-то обострился, хотя внесен он был на рассмотрение Администрации президента еще в мае этого года. Но в этом проекте концепции амнистии, там говорится прежде всего о том, чтобы провести обычную амнистию, которая традиционно проводится раз в два-три года, приуроченная к конкретным датам. Мы предложили ее приурочить к 100-летию революции 1917 года в России. Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о столетии Великой Октябрьской социалистической революции, а о революции, которая началась в нашей стране в 1917 году в феврале месяце и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания. В нашей концепции амнистии, помимо общеуголовной амнистии, предполагалось также провести и административную — освободить от уплаты административных штрафов, которые были наложены, но не были еще уплачены, за административные правонарушения в сфере дорожного движения и в сфере миграционной политики. По Конституции, амнистию объявляет не президент, а Государственная дума. Правда, в последние годы сложилась традиция, что инициатива объявления амнистии исходит от президента».

В Кремле никаких решений об идее объявления амнистии к 100-летию революции не принималось, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей». «Если такие предложения поступят, они будут рассмотрены», – добавил представитель Кремля.

Федотов напомнил, что уголовная амнистия объявляется в России примерно раз в два-три года, а административная проводилась в царской России и во времена СССР, сейчас СПЧ предложил их совместить.

По словам Федотова, всего под амнистию смогут попасть «тысячи человек», однако она будет не такой крупной, как по случаю 70-летия Победы. По словам Федотова, та амнистия затронула 240 000 человек.

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 г. президент Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно.

Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).

Под амнистию также попадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Амнистия предусматривала также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания.

В 2015 г. СПЧ также предлагал администрации президента провести административную амнистию, однако это не было сделано. Совет также предлагал отменить штрафы, наложенные за нарушение миграционного законодательства и нарушение правил дорожного движения.

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала идею амнистии к 100-летию революции. «Я в целом поддерживаю амнистии, потому что это дополнительная возможность досрочного возвращения осужденных, вставших на путь исправления или положительно характеризующихся в местах лишения свободы», – сказала она.

Против председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Мне кажется, что для объявления амнистии дата должна быть объединяющей, а все-таки 100-летие революции – это дата, которая разделила страну. Это не 9 мая», – цитировал депутата.

В сентябре депутаты Госдумы от ЛДПР внесли проект амнистии в честь 100-летия Октябрьской революции. Они предложили амнистировать ряд категорий осужденных, чьи преступления не попадают под тяжкие и особо тяжкие.