-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В Российской Федерации появились новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

  • Автор Сергей Затишьев

В России введены в оборот новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2 тысячи рублей. В массовый оборот они полностью поступят в декабре, сообщил в четверг Банк России.

Банкноты номиналом в 200 рублей будут зеленого цвета. На них размещены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям на лицевой стороне и вид на Херсонес Таврический — на оборотной.

Банкнота напечатана на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. Как говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ, это обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни.

Банкноты в 2 тысячи рублей будут синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

Символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса в 2016 году. Поступило более 5 тысяч заявок, вошло 76 предложений с достопримечательностями из 49 регионов, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что дизайн купюр со временем может меняться, но в «ходе плановой модернизации купюр». На пресс-конференции в Москве она пояснила, что такая модернизация обычно проводится раз в пять-семь лет.

Относительно того, что на валюте изображены символы аннексированного в 2014 году Россией Крым глава ЦБ банка на пресс-конференции отметила, что она не думает, что это может как-то повлиять на рубль и его стоимость.

Так как это значение в первую очередь определяется текущим состоянием экономики страны, ее ростом, и количеством золотовалютных резервов.

Она подчеркнула, что такой выбор сделал народ России и это его желание видеть эти символы на официальных денежных знаках.

Особенностью новых купюр стало то, что на лицевой стороне банкноты находится QR-код. Считав этот код можно ознакомиться с более детальным информацией о купюре.

Согласно слов главы банка России Эльвира Набиуллина, целью выпуска новых банкнот есть желание упростить для граждан расчет за разные услуги и товары и более рационально упорядочить номинальный ряд.

Инфляция в размере 4-6 процентов экономически обосновала это решение.

Долгоживущие купюры смогут сократить необходимость размена купюр при выполнении операций и заполнят существующую пустоту между номиналами, по мнению профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова.

На лицевой стороне каждой банкноты есть QR-код, считав который, можно прочитать на сайте Банка России про художественное оформление банкнот и их защиту.

Правда, это не первый раз, когда на российские банкноты помещают QR-коды. Впервые QR-код разместили на памятной банкноте в 100 рублей. Но они были выпущены ограниченным тиражом в 20 млн экземпляров.

Интересно, что на купюру в 2000 рублей действительно попал один из символов Владивостока. В прошлом году в интернете на сайте Change.org даже предлагалось подписать петицию о выпуске этой банкноты именно с видами этого города.

«Коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — «Владивосток 2000″, некогда введенное владивостокской группой «Мумий Тролль», — говорилось в петиции, адресованной центробанку. Ее подписали 7,4 тыс. человек.

О том, что в России появятся новые банкноты номиналом в 200 рублей и 2000 рублей, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила еще весной 2016 года. Сейчас в России самая мелкая купюра — 50 рублей, самая крупная — 5 тысяч рублей.

Глава ЦБ ранее объясняла необходимость выпуска новых купюр тем, что это «позволит упростить для граждан расчет за различные товары и услуги». Теперь, как заявила сегодня Набиуллина, номинальный ряд купюр в России можно считать завершенным.
Выпуск дополнительных банкнот номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей считается экономически обоснованным при инфляции в 4-6 процентов, добавляла она.

«В принципе, такие купюры упрощают денежный оборот: в России до сих пор почти 70% транзакций осуществляется наличными, поэтому более мелкую разбивку стоило ввести», сказал Русской службе Би-би-си профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Центробанк выявил почти 11 тысяч поддельных рублевых купюр в третьем квартале этого года. Больше всего фальшивомонетчикам нравятся денежные знаки, номиналом в 5 тысяч. А среди валют чаще всего встречаются подделки долларов США. Несмотря на то, что новые банкноты в 200 рублей и 2000 рублей имеют дополнительную защиту, эксперты уверены, что очень скоро появятся подделки и на них.

Банк России в третьем квартале этого года обнаружил в банках 10 тысяч 752 поддельных российских денежных знака. Об этом говорится в статистике, опубликованной Банком России на официальном сайте.

Лидерство среди фальшивок по традиции принадлежит пятитысячным купюрам. Таких подделок в третьем квартале было выявлено больше половины – 6 185 штук.

«Криминальный интерес к купюрам в 5000 рублей вызван их номиналом. То, что их гарантировано проверяют при расчете в крупных магазинах, банках и банкоматах, не останавливает фальшивомонетчиков, очень большое количество таких банкнот обращается на наличном рынке.

Люди рассчитываются ими на рынках, в маленьких магазинчиках, часто берут или дают ссуды знакомым», — констатирует генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

На втором месте по количеству выявленных подделок купюры достоинством в 1 тысячу рублей. Как говорится в сообщении регулятора, таких фальшивок оказалось в третьем квартале 4401 штуки.

Купюры достоинством в 500 рублей и 100 рублей мошенники любят гораздо меньше. Фальшивок таким достоинством было выявлено 108 штук и 32 штуки соответственно.

Удивительно, что мошенники подделывают 50-рублевки и даже монеты. Так, по данным Центробанка, всего в третьем квартале было выявлено 11 фальшивых 50-рублевок и даже одна поддельная десятирублевка (банкнота), стало известно Neelov.ru. Фальшивых 10-рублевых монет нашлось всего 3 и 11 изготовленных мошенниками 5-рублевых монет.

Сейчас стали часто подделывать мелкие купюры, с чем раньше этот рынок практически не сталкивался, констатирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Больше всего в третьем квартале этого года поддельных денежных знаков, номинированных в рублях, регулятор выявил в сентябре. Их оказалось 3640 штук. В июле и августе фальшивок было выявлено 3529 и 3583 штуки соответственно.

А вот больше всего поддельных банкнот иностранных государств ЦБ нашел в августе. Так, в последний летний месяц регулятор выявил 487 штук фальшивок, а в июле и сентябре их было 170 и 250 штук соответственно.

Самой большой любовью фальшивомонетчиков пользуется доллар США. Из 872 поддельных банкнот иностранных государств 804 подделки были пришлись на валюту США. При этом среди евро нашлось всего 43 фальшивки, на китайский юань пришлось 43 подделки и на фунт стерлингов — всего 2 штуки.

За первый и второй кварталы этого года ЦБ отчитывался о выявленных в каждом квартале более 12 тысяч подделок. Суммарно за три квартала объем фальшивок превысил 35 тысяч штук. Для сравнения, за весь прошлый год было выявлено чуть больше 61 тыс. поддельных купюр.