4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

На повышение зарплаты бюджетникам выделят деньги из федерального бюджета

  • Автор Сергей Затишьев

На зарплаты бюджетников регионам выделят средства из федерального бюджета, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов в ходе пленарного заседания Госдумы в среду.

В ходе обсуждения поправок в бюджет 2017 года и на плановый период 2018-2019 годов член Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта напомнил, что главная задача фракции «Единая Россия» — это выполнение указов Президента России, особенно в части увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы.

«Все ли необходимые финансовые ресурсы предусмотрены для того, чтобы указы президента по увеличению заработной платы были выполнены?» — поинтересовался депутат.

По словам Силуанова, с января 2018 года должны быть выполнены все решения, которые принимались в мае 2012 года на федеральном уровне и на уровне бюджетов субъектов.

Глава ведомства отметил, что на следующий год предусмотрена поддержка регионов для выполнения ими этой задачи — треть от общего объёма дополнительных потребностей.

«Как и в прошлые годы, мы предусматриваем примерно треть от общего объёма дополнительной потребности, которая сегодня составляет с учётом повышения МРОТ около 360 млрд рублей дополнительных ресурсов субъектов Российской Федерации. Мы заложили около 100 млрд рублей дотаций на сбалансированность плюс увеличение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 30 млрд рублей», — сказал министр.

Также по словам Силуанова, Минфин заложил двухэтапное выполнение поручения о доведении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.

«С 1 января 2018 года до 80% от прожиточного минимума МРОТ повышается, с 1 января 2019 года — уже до 100%. Необходимые ресурсы на федеральном уровне, и, соответственно, поддержка субъектов Российской Федерации также учтены в бюджете», — подвёл итог Силуанов.

Правительство обещало повысить заработные платы бюджетникам в этом году, однако на это в условиях экономического кризиса выделили всего около 40 миллиардов рублей.

В 2012 году, заступая на пост президента, Владимир Путин подписал «майские указы», в которых предусматривалось значительное повышение заработных плат учителей, преподавателей вузов, работников культуры и врачей.

Зарплаты должны были увеличиться на 100 и даже 200% от размера региональных бюджетов.

Постепенно зарплаты индексировались, однако инфляция не позволяла этому незначительному росту стать ощутимым.

В 2017 году также много говорили о повышении. Однако эксперты предупреждали, что значительного увеличения зарплат ожидать не приходится, особенно новичкам. Ощутимым повышение может стать для людей со значительным стажем и достижениями

Максим Топилин, глава Минтруда, заявил, что в 2018 году обещания президента по поводу повышения заработных плат оговоренным в майских указах категориям бюджетников будут выполнены:

«Мы со следующего года должны обеспечить исполнение по отдельным категориям — это 200 процентов, вы знаете, по отдельным категориям — 100 процентов, то есть указы будут обеспечены, и средства предусмотрены в полном объеме, при этом они немножко даже технологически по-другому предусмотрены».

На данный момент ведомства озабочены тем, чтобы вовремя довести полученные деньги до своих учреждений, сообщает портал Neelov. Это нужно для того, чтобы заработная плата уже с первых месяцев следующего года выплачивалась так, как указывал президент.

Всего на эти цели в бюджете заложено 80 миллиардов рублей.

Министр говорит, что в некоторых регионах зарплаты не повышались в полном объеме. Таких ситуаций быть не должно.

Максим Топилин рассказал, что уже в 2017 году заработная плата врачей к октябрю должна была достичь показателей до 180% от средней заработной платы в регионе.

К началу же 2018 года нужно было выйти уже на 200% для врачей, и 100% для среднего и младшего медицинского персонала.

В сентябре в правительстве обсуждался вопрос необходимости продления действия данных целевых показателей до 2020 года. На это регионам потребуется приблизительно 422 миллиарда рублей.

В 2018 году все необходимые средства для повышения зарплат медработникам предусмотрены.

Независимые исследования показывают, что на 2016 год целевые показатели повышения зарплат врачам выполнены не были.

Если власти решат провести индексацию зарплат по уровню инфляции минувшего года, то на существенное повышение бюджетникам рассчитывать не стоит. Впрочем, при индексации оклада по инфляции можно ждать роста реальных доходов на 15-20%, так как все надбавки рассчитываются именно от оклада.

Ранее на заседании Комитета Совета федерации по социальной политике глава Минтруда Максим Топилин заверил, что на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, в том числе и медработникам, в 2018 году будет направлено 80 млрд рублей. Он уточнил, что в 2017 году на эти цели регионам было выделено около 40 млн рублей. Топилин подчеркнул, что Минтруд работает над тем, чтобы средства на индексацию зарплат шли уже с 1 января 2018 года.

Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указы, согласно которым к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%.